Pull to refresh
0
Rating

Недорого и с LTE. Обзор смартфона Highscreen Spider

Highscreen corporate blog Gadgets Smartphones
В России сети 4G строятся быстрее, чем в своё время сети предыдущего поколения. Годовой статистики пока нет, но за первые шесть месяцев 2014-го число базовых станций 4G выросло на 75%. Увеличивается и число абонентов, пользующихся LTE-сетями, сейчас их более 3 миллионов. Как следствие, количество LTE-устройств на российском рынке (и спрос на них) растёт. В конце лета в России появился первый бюджетный LTE-смартфон с 4-ядерным процессором – Highscreen Spider. Спустя несколько месяцев модель не потеряла своей актуальности (контраргументы принимаются и приветствуются), поэтому сегодня я расскажу о ней подробнее.



Почти все новые флагманские смартфоны поддерживают LTE, чего не скажешь о сегменте недорогих аппаратов. В ценовой категории до 8 000 рублей представлено всего несколько устройств, работающих в сетях 4G. Большинство из них имеют не самые передовые характеристики (небольшой экран, слабый процессор). В этом плане Highscreen Spider, получивший неплохую аппаратную платформу, удачно выделяется на фоне других бюджетных LTE-смартфонов.

Технические характеристики


Операционная система: Android 4.3
Процессор: Qualcomm Snapdragon 400, 4 ядра, 1,2 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 305
Дисплей: 5 дюймов, 1280х720, IPS, OGS
ОЗУ: 1 Гб
ПЗУ: 8 Гб
Карта памяти: microSD/SDHC до 32 Гб
Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA (900/2100 МГц); LTE: 1/3/7/20
Беспроводная связь: 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 3.0 EDR
Камеры: основная 8 Мп, фронтальная 2 Мп.
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Аккумулятор: съемный, литий-ионный, 2 000 мАч
Размеры: 145×71,5×8,95 мм
Вес: 164 г
Цена: 7 990 рублей.

Комплектация и дизайн


В фирменной упаковке из переработанного картона находится стандартный набор: сам смартфон, зарядник, USB-кабель, аккумулятор (ёмкостью 2000 мАч), наушники и различные бумажки. Сразу скажу, что наушники самые обычные, без каких-либо претензий на качественный звук. Для телефонных разговоров пойдут, ну а меломанам для прослушивания музыки лучше использовать что-то посерьёзнее.





Highscreen Spider представлен только в чёрном цвете. Корпус смартфона выполнен из пластика, у задней крышки – покрытие soft-touch, стойкое к отпечаткам пальцев и мелким царапинам. Аппарат собран вполне добротно: не скрипит при нажатиях, кнопки «ходят» плавно, зазоров нет.





Элементы управления и различные разъёмы расположены стандартно. Сверху – разъём для наушников, снизу – порт microUSB и отверстие для разговорного микрофона.









Над экраном расположились динамик, фронтальная камера (2 мегапикселя), датчики приближения и света. Под дисплеем – три классические для Android-смартфонов кнопки.



На левой боковой грани находится «качелька» громкости, на правой – кнопка выключения и блокировки. В нижней части задней панели — основной динамик с двумя небольшими выступами по краям. Они обеспечивают нормальный выход звука, если смартфон положить «на спину», громкость снижается незначительно.





Дисплей


Highscreen Spider оснащён 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х720. Пиксели «сидят» довольно плотно, показатель PPI составляет 294. В смартфоне используется IPS-матрица (производство компании AU Optronics Corp, Тайвань) с применением технологии OGS. One Glass Solution – отсутствие воздушной прослойки экрана, благодаря которому у экрана хорошая цветопередача и широкие углы обзоров. Сенсор поддерживает пять одновременных касаний.

Аппаратная платформа


Как уже было замечено ранее, Highscreen Spider базируется на чипсете Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926 с 4-ядерным процессором Cortex A7 (1,2 ГГц). В роли графического ускорителя – чип Adreno 305. Объём оперативной памяти составляет 1 Гб, а для хранения данных – 8 Гб. Значительная часть встроенной памяти занята системными файлами, поэтому поддержка карт памяти microSD очень кстати. В качестве альтернативы можно использовать «облако».



Всем владельцам Highscreen Spider облачный сервис 4Sync бесплатно предоставляет 128 Гб для хранения файлов. Чтобы воспользоваться приятным подарком, нужно просто зарегистрировать с этого смартфона новый аккаунт. Вообще, 4Sync фактически самое примечательное дополнение в здешнем Android 4.3, в остальном система представлена «как есть», без каких-либо доработок.





Видео с разрешением до 720p отлично воспроизводится и с программным декодированием. С 1080p уже не так однозначно: где-то справляется аппаратный декодер, а где-то могут наблюдаться подтормаживания.

Что касается игр, то здесь Highscreen Spider никак не огорчил. Игры уровня Angry Birds, Plants vs Zombies 2, Asphalt 8, Modern Combat 4 и Shadowgun: DeadZone запускаются без лагов даже с максимальными настройками яркости. А вот GTA: San Andreas на максимальных настройках зависает. Что тут скажешь – игра от Rockstar имеет высокую детализацию и очень требовательна к ресурсам. Она изначально рассчитана на более производительные гаджеты, которые в категории 7-10 тысяч рублей пока не водятся.

В AnTuTu Benchmark аппарат набрал порядка 17 000 очков, что, в общем-то очень прилично (опять же, для ценовой категории «до 8 тысяч»).





Батарея ёмкостью 2000 мАч обеспечивает смартфону в среднем два дня работы без подзарядки. В более насыщенном режиме использования заряжать придётся каждый день. 3D-игры разряжают смартфон за 3,5 часа, видео – за 5 часов, а музыка – за 27 часов. Кстати, в Highscreen Spider уже предустановлена полезная утилита Qualcomm BatteryGuru, которая в фоновом режиме оптимизирует энергопотребление.

Связь


LTE-связь быстро устанавливается во всех сетях «большой тройки». Разница по скорости передачи файлов по сравнению с 3G очень заметна. Скорость скачивания доходит до 25 Мбит/с, что почти в 2-3 раза быстрее, чем на 3G-соединениях в тех же зонах.



Кроме американской GPS, Highscreen Spider ещё ловит спутники российской ГЛОНАСС. На деле это означает более быстрое соединение и более стабильную связь, разница особенно заметна там, где есть помехи для принятия сигналов от спутников – районы высотной застройки, выезды из тоннелей и тому подобное.

Камера


Разрешение основной камеры составляет 8 Мп, при дневном освещении на Highscreen Spider можно заснять неплохие кадры. Максимальное разрешение видео при съёмке составляет 1920х1080 пикселей. У фронтальной камеры разрешение 2 Мп – достаточно для общения в видеочате. Вот несколько фотографий, сделанных в разных условиях:





Скачать оригиналы фотографий (10.3 Мб)

Заключение


На момент написания статьи цена Highscreen Spider составляет 7990 рублей – за эти деньги смартфон получил качественную начинку, хороший HD-экран и актуальную в наше время поддержку LTE. Похожие по характеристикам смартфоны имеют ценник на 2-3 тысячи рублей выше, и это при том, что Spider появился несколько месяцев назад. Единственный заметный минус у смартфона один – не самая свежая версия Android 4.3. Также кому-то может показаться маленьким объем памяти, доступной пользователю – в какой-то мере эту неприятность компенсирует халявное облачное хранилище от 4Sync объёмом 128 Гб, либо возможность докупить карту памяти. В остальном, Highscreen Spider – крепкий середнячок.

Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑20 and ↓7 +13
Views 13K
Comments 41
Comments Comments 41

Posts

Information

Website
highscreen.ru
Registered
Employees
101–200 employees
Location
Россия