Pull to refresh

Comments 41

Как решать вторую задачку я, признаться, еще не придумал. Пока никакого способа кроме визуального контроля на ум не приходит.

Поливать из бака надо, а не напрямую из колодца. Бак наполняется насосом, уровень воды в баке определяется поплавковым датчиком. Или гидростатическим, чтоб уж совсем по фэншую. Помимо прочего, вода в баке ещё и нагревается, а полив нагретой водой для растений гораздо полезнее, чем холодной прямо из колодца/водопровода.

Хотя датчик и в сам колодец поставить можно, в принципе...

Ну а в целом ещё осталось разделить поливаемую площадь по зонам, для каждой задать своё расписание, отдельно сделать капельный полив к деревьям/кустам. Помимо датчика влажности, можно интеграцию с получаемым из интернета прогнозом погоды сделать (если завтра ливень - зачем воду тратить). Ещё недурно было бы поставить импульсный счётчик воды и мониторить её расход, чтобы вовремя понять, что труба где-то лопнула и сейчас смоет все цветочки подчистую :) - и вовремя перекрыть подачу (хотя это более актуально для полива из водопровода или скважины, у Вас, как я понял, быстрее колодец опустеет). Далее выбирается ПЛК / ардуина / малинка / т.п. по вкусу и бюджету этим всем рулить - и красота. Есть масса готовых контроллеров полива, конечно, с таким функционалом, - но это ж неинтересно.

Благодарю за развернутый ответ! Думал в этом направление (про бак и нагрев) прошлым летом. В текущем сезоне буду доводить до ума .

И вот уже готово ещё одно поколение, которое жопой к верху всё лето на даче ради грядки огурцов.

Зачем сразу огурцы и дача? У меня не дача на лето, а дом для постоянного проживания, и газоны с деревьями и ни одной грядки :)

ПНД боится УФ (солнца) если он чистый - белый. Трубы делают из черного (с сажей), он солнца не боится. У меня за 25 лет на солнце никаких изменений.

Также рекомендовал бы отключение насоса по местному таймеру, а не удаленно - если что-то с интернетом в момент полива случится, насос все равно выключится.

Не хочу вас растраивать, но даже ПНД 32(большая) трескается даже если воду из нее частично выдуть… А 25я трескается почти каждую зиму.

Года 4 (или 5) висит на заборе 25-ая чёрная пнд труба из леруа, пока повреждений нет. Метров 15 примерно, от водоразборного узла в колодце до раковины на участке. Она, конечно, под небольшим уклоном проведена, но много провисаний (пожадничал с клипсами). На зиму вода оттуда сливается самотеком (но явно не вся), специально компрессором труба не продувается.

Насчет измерения уровня воды в колодце. Меня уже давно преследует странная идея использовать для этого ультразвуковой датчик расстояния (можно в типа герметичном исполнении, как в парктрониках, такие на алике есть для самодельничества). Но все никак не соберусь попробовать. Это вообще адекватная идея? :)

Почему нет? Только вставьте его в трубку см 15-20 чтобы было меньше паразитных(не знаю как правильно их называть) сигналов отраженных от стенок колодца. Ну и от конструкции колодца зависит - если закрытого типа то будет со временм налет на датчике.

Да я просто никогда такой реализации не встречал. Не верю, что никому в голову не приходило. Скорее наоборот: кто-то попробовал, но получилось не очень, но описывать не стал.

Наверное не зря здоровые люди используют всяческие поплавки и бесконтактные датчики уровня.

Колодец обычный с ведром и насосом, до воды метра 4. Но тут скорее к насосу поплавок цеплять логичнее будет, чем с ультразвуком извращаться.

И еще есть колодцы "септика", которые надо периодически откачивать. Сейчас инспекция чисто визуальная: подойти, открыть люк и заглянуть внутрь. Поплавок туда пихать как-то стремно, там далеко не вода плещется. А вот идея прицепить изнутри на крышку УЗ датчик мне по-прежнему нравится. Там точность нафиг не нужна, достаточно градации "уровень нормальный"-"алярм, сейчас из-под люка потечёт".

Извините, вспомнилось.

"В Серебряном Боре, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра, стоит, врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами - от единицы до семерки. К верху столба прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой - к ней подвешена тяжелая гиря. Сторож Дома отдыха объяснил мне: - А это, Александр Аркадьевич, говномер... Проволока, она, стало быть, подведена к яме ассенизационной! Уровень,значит, повышается - гиря понижается... Пока она на двойке-тройке качается - ничего... А как до пятерки-шестерки дойдет - тогда беда,тогда, значит, надо из города золотариков вызывать... Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма поучительным.

Александр Галич

Мне тоже это постоянно вспоминалось, когда я решил ставить септик

Я встречал штатные ультразвуковые датчики уровня для бензобаков и водяных баков, по идее они по этому принципу и работают. Гуглится по ultrasonic water tank level sensor. Тот вариант что нагуглился сходу предполагает что расстояние от датчика до поверхности воды от 0.5 до 15 метров - как раз для колодца подойдёт.

Я встречал решение контроля уровня в бочке на дешевом датчике а-ля парктроник, с платой управления.

Про колодец не знаю, а в бочке ультразвуковой датчик расстояния отлично работает. На али есть соответствующий модуль, а в примерах для ESPHome есть настройки.

экспериментировал с gy-us42 и HY-SRF05 в колодце из бетонных колец (дренаж) h 5метров Ф90см, не удалось добиться устойчивых показаний периодически датчики ловят отраженный сигнал, пробовал и конусы на них одевать (фетр, пробка, картон) кардинально не помогало а вот подобный https://aliexpress.ru/item/1005004940352922.html уже три штуки как часы, причем два "живут" натурально в "говне" септик (да простит модератор)

Использовал JSN-SR04T в бочке, из неудобного - минимальное расстояние 15см. По спецификации максимальное расстояние для замера 600см.

Бывают ещё бесконтактные датчики для пластиковых баков - прикрепляются снаружи. Можно герметизировать его (презерватив?), сделать неплавучим и опустить в колодец на верёвке.

Датчик можно найти по запросу Y25 T12V

У меня уже год висит ультразвуковой датчик в колодце измеряет перепад почти в 4 метра. Акустических формирователей не использовал. Питается от солнечной панели. Бесплатный бонус - через HA в телеграмм шлет сообщения если зарегистрирован повышенный расход воды. Представленный ниже датчик давления сдох через 2 месяца.

У китайцев есть датчики давления на 10-50 кПа, специально для мониторинга уровня бассейна или колодца. Просто бросается на дно и по выходному сигналу можно оценить уровень воды.

С интересом читал, как же автор будет решать задачу определения влажности почвы при изначально выбранном в качестве основы сети WiFi, а не Zigbee. Но в итоге автор с темы умного полива соскочил - никакой автоматики, сплошная телемеханика.

На том же али есть выбор таймеров полива с Wi-Fi и датчиком влажности почвы...большой выбор

Тут вопрос в питании датчика: либо он проводной, либо Zigbee, либо батарейки менять раз в неделю (если WiFi).

UFO just landed and posted this here

По моему опыту устройство WiFi на паре батареек АА живёт год, если просыпается и коннетится с сетью только один раз в сутки для передачи короткого сообщения с парой параметров (пример - хорошо известный проект Waterius). А если надо чаще, чем раз в сутки - для wifi-датчика батареек не хватит.

UFO just landed and posted this here

ZigBee будет проще и дешевле только если он на участке уже есть и работает (и до дальней теплицы добивает).

Вот потому и слежу за этой серией публикаций - интересно, как автор будет из таких ситуаций выкручиваться, когда он изначально и осознанно сделал ставку именно на WiFi.

вообще то просто так поливать не правильно. Поливать надо в отсутствии прямых солнечных лучей, т.е раннее утро или вечер. У меня , в моей системе сделан флаг. Как только какой-то из сенсоров почвы дал значение равное или низшее пограничному, система устанавливает флаг "нужен полив", а дальше система активирует полив в ближайшее из разрешенных окон. Поскольку у меня комбинированный полив( спринклеры и капли) то не очень здорово быть внезапно залитым водой от полива)), это то же фактор ратующмй за "окна" полива.

от колодца идут черные с синей полосой пнд трубы, закопаны в землю, некоторым уже по 10 лет, никаких минусов не выявлено.

датчики влажности почвы довольно сложные, сенсоры i2c интерфейс емкостной на 11Мгц , далее есп8266 с липо батареей и солнечной панелькой, большую часть времени спят, передают данные раз в 20 мин. Система следит за ними, если кто-то не проснулся и не передал данные, идет алерт. Вообще датчик почвы в открытом грунте и горшке это две мега большие разницы.

Клапана открывающие воду на проводах, хотел сделать беспроводной но так и не смог сделать надежное решение.

Дебет колодца у меня хороший и с водой проблем нет, на месте автора сделал бы ультразвуковой датчик до поверхности, на али их много или банальный емкостной на две пластины, вода ушла , контакты оголились, емкость резко прыгнула.

Касательно кранов. Я применил для полива электротермические приводы клапанов от систем кондиционирования - потребляет такой клапан пару ватт, работает медленно - но сильно.

это типа SSA95? они ж стоят конские деньги, фиви интерфейса нет, нужно все равно какой-то шлюз мутить.... моторчик и драйвер можно и из алишных запчастей собрать...

А точно нужно мерять влажность почвы? Может проще обойтись софтварно - у того же homeassistant есть модули которые прогноз погоды в координатах позволяют использовать в логике, и можно строить конструкции по расписанию вроде "19-00: если месяц июнь, июль, август и погода сегодня и вчера солнце - включить" , "20:00 - выключить", если речь о поливе сада а не теплиц, в общем случае этого будет хватать.

UFO just landed and posted this here

вообще это длинная тема.

я пробовал по прогнозам не поливать если дождь. к сожалению в моей местности координатные прогнозы это полная чушь. Я сделал свой датчик погодный, который по несколькими алгоримам пытался предсказывать осадки. Не смотря на некий успех в предсказании , практической пользы это не принесло, например почва довольно сухая, прошел легкий дождь, единственное что он сможет, увлажнить верхний сантиметр поверхностного грунта, до корней ничего не дойдёт. Длительная засуха на корнях через некоторое время даст ослабление иммунитета растения, а морковка например начнет ветвиться..., а клубника кудет сладкая но мелкая....

Датчик мало того что должен распологаться на уровне корней его бы лучше там погрузить в решетчатый горшок, заполненный очищенным от камней субстратом той же земли ибо камни ( а например у нас почва такая что каждую весну из грядок, очищенных ранее по пол ведра новых камушков выгребают) адски меняют показания емкостных датчиков ( а иже с ними улитки, червяки и прочая огородная нечисть).

Вот тогда датчик будет более менее честен.

что то больше напоминает рекламу гипера ;) чем систему полива

моя система полива

два два еврокуба, насос высокого давления, до 4 атм. с расширительным баком, 4 контура поливочными клапанами

дождеватели hunter, гардена, китайские туман создают в теплице, капельный через понижающий редуктор помидоры поливает. рулится это все блоком на esp8266

датчик почвы sht3x в специальном корпусе в землю на 20см закопан(имхо фигню кажет) , датчик уровня воды в баке 4-20ma типа

и самописный сервер выдающий команды что и когда и сколько https://dobego.ru/foxhole/irrigation/

все "подруливание" поливом заключается в обработке команд от главных садоводов "смени увеличь уменьши время", отключи/включи эту зону ;)

ну и по ценам блок на esp ~ 1круб

датчик уровня 2круб

клапан на контур полива ~ 1круб

плюс баки, трубы, руки, пиво ;) и голова.

Впечатляет. Интересно, сколько устройств обслуживает такое количество датчиков? Все по воздуху?

Был там, почему и спросил. При таком количестве они не мешают друг другу? Роутер справляется? Думал у себя испытать esphome + espnow, но существующие сборки нерабочие, к сожалению

когда было 2 роутера и около 30 wifi девайсов, то появившиеся телефоны в доме (хозяева-гости) начинали мешать, сейчас 5 роутеров на 15 соток все работает, появилась другая проблема, в китайских блоках питания начали подсыхать конденсаторы. А так аптаймы esp у меня доходили до 300 с лишним дней.

У меня своя версия прошивки взял за основу https://github.com/kmaximv/Wi-Fi-Sensor и постепенно переписал почти все.

Для полива в вашем случае рекомендую использовать еврокубы (по одной тонне воды в него влезает) черного цвета (именно черного, не прозрачные) - этим вы убьете двух зайцев:
1. Не будет цветения воды внутри (а это напрямую скажется на долговечности фильтров и форсунок поливалок)
2. Будет теплая вода для полива - нахаляву :) (тк черный куб будет сильно греть воду внутри, летом даже мыться можно)
Ну а автоматика уже по вкусу

Я вот тут немного побольше с поливом заморочился. И влажность, и учёт прогноза погоды, и возможность определения количества полива на разные участки

https://habr.com/ru/post/497606/

Sign up to leave a comment.