Pull to refresh

Comments 35

Отличная работа! Даже интерфейс на узбекский перевели! Я у себя переводил на таджикский. Правда, в тот раз было всего несколько десятков товаров, поэтому в итоге ушли от перевода и перешли на картинки этих товаров на экране ТСД.

А что у вас с алгоритмами формирования сборок и маршрутов обхода склада? Расскажите подробней :-) Я когда-то применял расстояние Левенштейна при их формировании.

На складе есть участки с сезонным невостребованным товаром? Я в таких пытался убрать постоянное освещение и добавить датчики движения, но не совсем удачно - разбили их)

Если говорить о маршрутах отбора, то тут всё и просто, и сложно одновременно. Склад был получен as is с логикой запущенной провайдером (запущенной - в обоих смыслах). особенности работы с товаром и особенности топологии накладывают серьезные ограничения на базовые принципы "кратчайших расстояний". Но если глобально, то маршрут зависит от типа отгрузки (доставка по Москве или перемещение в регион), учитывает принципы Тяжелый/Легкий/Хрупкий, габариты товаров и еще ряд параметров влияющих на то, как товар будет проверяться и грузиться.

На хранение сезонки, так же оказывает влияние особенности топологии и правила хранения разных товарных групп. На этом складе мы пока не пришли к отключению света в редко используемых рядах, мы еще не исчерпали более эффективные способы снижения затрат, все только начинается :)

Спасибо. Ну удачи вам :-) Могу вам сказать, что вы эти способы, наверное, и не исчерпаете - их как в роге изобилия. Я, как мне кажется, реализовал процентов 30-40 от того, что можно было навыдумывать :-)

В общем, интересной работой вы на несколько лет вперёд точно обеспечены! :-)

Да, способов оптимизации процессов достаточно много (тот же кросс-докинг в разных формах). Зная опыт Павла, думаю, всё получится.
По складским терминалам вопрос достаточно интересный, в статье про это проскользнуло, но полностью не раскрыто, имхо.

Ух ты шкафы как из 2010: нет марпировки коммутационных шнуров, мелкий бекупс валяющийся на дне шкафа - обычное дело тех времен. Будущее было в Икеа в 2018 году гдето, где был роботизированный склад высотой метров 30 и не шибко требовались кожаные мешки :)

Хотел рассказать про похожий, болгарский, в Челнах на Камазе.

Зовите кстати в гости! Очень интересно будет посмотреть.

Ещё аптеки, в частности "Самсон фарма".

При этом ИТ в икее был ужасен. Ни планировщики, ни личный кабинет не работали нормально

Прекрасная рассказ! Очень интересно, каким образом образовалось и поддерживалось такое плачевное состояние инфраструктуры на складе "работу которого нельзя было остановить даже на час" ? Вопрос с точки зрения управления ИТ сервисом, ни в коем разе не сарказм.

У меня на этот случай есть прекрасная иллюстрация опять же со склада: Представьте серверную и в ней по середине комнаты в полу отверстие на нижний этаж и в нем проложена оптика, прямо по полу, без короба, прямо в середине комнаты и чтобы ее не раздавили и не остановили работу склада, рядом с ней лежал старый ИБП.

Недостаток сотрудников, непрофильность их деятельности, отсутствие вменяемого техзадания и плана его реализации. Как следствие - латание дыр и беготня "айтишников" для ремонта неисправностей. Иногда, судя по всему, просто забивали на проблему, если на работу склада она критично не влияла.

К сожаление многие собственники до сих пор считают, что ИТ это только расходы и поэтому относят по остаточному принципу или другая крайность "вот у меня дома wi-fi нормально работает и интернет летает, а вы в офисе сделать нормально не можете!!"

Типичный руководитель небольшой организации, который считает, что если он поставил в офисе вайфай и накупил моноблоков, то у всех все должно летать.

Интересно ещё какова цена вопроса?

Бюджет и его исполнение на такие вещи это целая большая история. Но это как с капитальным строительством- надо всегда умножать на 2 или 3 ;)

Да, да... и это главный аргумент. Очень часто приходится видеть склады и в более худшем состоянии, где при слове "ТСД" говорят "А что это?", берут бумажку с заказом и бегут по складу собирать.
И когда узнают бюджет, то часто ответ: "Мы пока так побегаем".

меня еще логистика радует, когда водитель фуры с бумажкой-картой снятой 10ой копией на ксероксе ездит, причем карта не скрин какогонить яндекса, а натурально нарисованная в лучшем в случае в паинте какимто сотрудником

пару раз выручал дальнобоя который застревал по дороге в один из гипермаркетов x5 просто потому что на бумажке у него нарисована, грубо говоря, улица победы дом 50, а в реальности она не имеет сквозного проезда и вообще половина это грунтовая дорожка по частному сектору, а через 5 км упирается в асфальтированное поле и промзону на краю которого стоит магазин собственно
и процентов 10% фур, пруться по частному сектору (где и легковушка с трудом проедет) а потом пытаются выехать назад, я сначала удивлялся а потом водитель вылез у меня с квадратными глазами спрашивать 'а как проехать', показывая мне эту бумажку…
прям рукалицо… 21 век и смартфоны везде
лет 5 назад было

Может ли что-то объединять старую металлическую кастрюлю, пожарную сигнализацию с громким названием, десяток невидимых глазу точек доступа Wi-Fi и подпольную биржу труда?

Может! Изолента — connecting people! :)

В апреле 2022 забирал с этого склада кровать самовывозом (надо было срочно). Выдали достаточно быстро, но текст на сопровождающей бумажке изрядно повеселил:

Текст на скорость в данном случае не влияет :) С того времени часть "бумаг" исчезла, часть видоизменилась. Но в данном процессе главное оперативно выдать заказ клиенту, и если это так и было, значит все хорошо (но всегда есть что улучшить).

Тут все просто, чтобы все операции были в одном программе. А не так как было 3 программы + excel и бумажки

а почему ушли в полностью новый софт, а не сгрузили бумажки и access в 1С?

до этого на складе был полноценный WMS и к нему плюсом 1c, access,excel и бумаги. И мы нашли возможности как это все сделать в WMS, поэтому начали доработку текущий конфигурации и оптимизацию процессов

В таких "модернизациях" есть ньюанс - они стОят дорого, очень дорого. Если денег не было на то чтобы всё сделать с самого начала по уму - нанять не одного админа, и свесить на него всё что можно (включая совсем неИТшный зашквар типа ТБ, электрики или пожарки, как это обычно делается), а взять с самого начала команду инженеров, то и модернизация не нужна была бы. Но нет - с самого начала сразу вложиться нельзя - это слишком дорого. Да и админы в таких шарагах как правило меняются раз в квартал, весь этот аврал нормальный человек не вывезет на своём горбу. А если админы меняются как перчатки, то о карте сети и прочей документации можно забыть - вести ее никто не будет. В итоге, спустя десятилетия сбоев, даунтаймов и прочих факапов, придется так или иначе инвестировать в ИТ и переплатить минимум в 3 раза, т.к. допиливать костыли дороже чем постороить раз по-людски и на век. Яркий пример - искал я тут как-то подработку на приходящего админа. Шарага - пищепром, довольно известный в моей локации. Зашёл в офис - ну совок совком, всё грязное, обшарпанное, вонючее. Пожелтевшие принтера, кинескопные мониторы, компы из 2000-х. Я как будто попал в прошлое лет на 20. Имеется 50+ юзеров, 7 сайтов, раскиданных по городу, СКД, ВН, банкинги, вэбкассы, N-серваков. Внимание - Админа нет! Вообще! Даже приходящего! Как это всё еще работает - я без понятия. В общем предложили мне за этот зоопарк в пересчете на рубли - 15-20к. И при этом - всё нужно модернизировать и сделать так чтобы не падало, при этом без апгрэйда инфраструктуры. Разумеется я сказал что отказоустойчивость стОит гораздо дороже и послал этих клоунов. Обиделись.

Мы очень хотели бы не переделывать, а построить с нуля рядом, но увы условия перехода были такие. Поэтому наша задача была, сделать для бизнеса так чтобы он не заметил проблем с инфраструктурой.

А на счет "шараг" - все верят в чудо - "ты же ИТишник" - сделай быстро и удобно - но бизнес на колонках можно вести и без цифровых технологий. Купил облачную кассу, файлики положил на облачном хранилище и в путь... НО это масштаб достичь не получится.

Зазодил как-то в их магазин, прямо сразу выйти захотелось. Теперь понятно почему. С икеей не сравнить

После кучи увиденных роликов, где падающий стеллаж по эффекту домино захватывает следующие, страшно на это смотреть. Я бы как-нибудь закрепил эти конструкции в верхней части. Вариантов решений много, один из них я попробовал отобразить красным на скриншоте.

Кстати, что интересно, это здание не проектировалось для стеллажного хранения. Очень сложная конструкция крыши, которая проработана для того чтобы создать внутри максимально возможное свободное пространство. Хотя с точки зрения проектирования системы хранения на стеллажах, можно было бы сделать больше перегородок или опорных столбов внутри зала. Крыша была проще и дешевле. Заодно повысилось бы количество точек закрепления стеллажей и было бы намного безопаснее.

Скорее всего строить типовыми 12-метровыми элементами покрытия и фермами проще. Колонны и фундамент под ними имеют большую несущую способность, так что их делать чаще - только здание дороже. "Привязывать" стеллажи к колоннам тоже плохая идея - если они дружно повалятся, здание может рухнуть, так как связи каркаса самого здания могут быть не рассчитаны на такую доп. нагрузку внезапную (хотя это и маловероятно, и сейчас без связей тоже никак не защищены колонны от боковой нагрузки), обычно торцевые продольные считают исходя из ветровой нагрузки, нагрузки теплового расширения там..
Но действительно, почему бы не связать в верхней части стеллажи - вопрос.

На складах амазона сверху стеллажи скреплены, но диагональных упоров тоже нет

Так конечно можно сделать, только это надо будет делать не только на входе и выходе в ряд. Но еще и в глубине через какое -то расстояние.

А это уже определенные затраты. Есть более уязвимые места для стеллажей.

Sign up to leave a comment.