Как сделать автоматический снепшот вашего сайта, когда он упал


Как выглядит сайт, когда я на него не смотрю? Вопрос из разряда «существует ли мир, когда я закрываю глаза?», только в этом случае глубокий философский смысл чреват также реальными последствиями. Это если вдруг выглядит он плохо или вообще не работает. ХостТрекер предлагает инструмент для подглядывания за сайтами — функцию снепшота. Практический смысл раскрывается ниже.

Что происходит с моим сайтом?


Использование различных сервисов и приложений для поддержки сайта нередко приводит к выявлению разнообразных проблем. Нередки ситуации, когда, например, ЯндексМетрика пишет об ошибке и восстановлении, но что именно произошло — непонятно. Нужно копаться в логах, тормошить поддержку хостинга и совершать много других утомительных (и не факт, что не бесполезных) действий. Бывают и более интересные случаи — сайт может не открываться из определенной страны, или подгружаться не до конца. Такие проблемы могут жить месяцами, и даже годами, пока их случайно не обнаруживаешь. Есть еще один аспект — для определенных целей можно использовать проверку контента сайта, как, например, здесь. Эта проверка будет регулярно оповещать админа сайта в случае, если ожидаемый контент по какой-то причине с него исчез — например, не может подгрузиться с базы данных. Но увидеть, как выглядит сам сайт в момент этой ошибки может быть сложно, так как в этот момент времени админ, конечно же, будет спать/принимать душ/пить пиво или совершать еще какие полезные действия.
Для решения этой задачи ХостТрекер предлагает новую функцию — снепшот. Она очень проста в применении и не требует вообще никаких дополнительных настроек. Просто каждый раз при фиксировании ошибки, сервис делает снепшот нужной страницы и сохраняет его доступным для просмотра в двух видах: код страницы и собственно ее вид как-бы из браузера. Таким образом, можно легко проверить, что именно не загрузилось и перейти сразу к устранению проблемы, минуя пункт диагностики, что значительно экономит время админу, разработчикам и другим причастным лицам.

Как это работает


При регулярной проверке, проверяющие сервера с определенным интервалом пытаются загрузить проверяемую страницу. При этом, могут быть использованы дополнительные функции — например, парсинг страницы и поиск определенных ключевых слов, что помогает быть уверенным, что это именно нужная страница, а не, например, подставляемая вместо нее страница ошибки, или же какая-то переадресация.
Если ошибки не обнаружено — отлично. Если же она присутствует — то пишется лог, отправляется сообщение о недоступности сайта (всеми выбранными способами), а также делается и сохраняется снепшот — чтобы можно было определить, что именно произошло и как выглядел сайт в этот момент.

Также, есть возможность просмотреть логи проверок, в которых для соответствующих ошибок будут сохранены снепшоты:

Впрочем, есть и ряд замечаний. Во-первых, при снепшоте, как и при регулярной проверке, не исполняется javascript. Во-вторых, ошибка должна быть такой, которую можно зафиксировать. То есть проверяющий сервер должен получить хоть что-то. В случаях, когда подключение не установлено или отваливается по таймауту — к сожалению, снепшот помочь не сможет, и в логах будет найдена лишь запись об ошибке.
ХостТрекер
69.80
Сервис мониторинга доступности сайтов
Share post

Comments 2

    +1
    Т.е. ответ на вопрос

    Как сделать автоматический снепшот вашего сайта, когда он упал

    будет такой
    Никак
    ?
      0
      Почему же — сервис автоматически делает снепшоты для всех сайтов на мониторинге. То есть нужно лишь зарегистрироваться.

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.