Как проверить свой сайт на целостность контента: видит ли клиент то, что должен?

    Проверка на наличие определенного контента на сайте — одна из наиболее востребованных функций сервиса мониторинга сайтов ХостТрекер. Под катом мы расскажем, в каких случаях и почему это важно и рассмотрим несколько реальных ситуаций.



    Как оно работает?


    Проверять регулярно контент — значит убеждаться в наличии определенных ключевых слов или фраз на проверяемых страницах. Выбрав эти слова правильным образом, можно быть уверенным, что правильно отработали нужные серверные скрипты, данные с базы успели подгрузиться куда надо, и вообще все происходит вовремя и по замыслу создателя.

    Практика применения


    Много чему мы учимся у наших клиентов. Нередко наблюдение за использованием наших функций преподносит нам сюрпризы из разряда «а что и так можно было?»

    Вирусы и нерадивый хостинг

    Не все хостинги вовремя закрывают дыры в безопасности, даже довольно известные. И уж тем более не все хостинги оперативно решают вопросы клиентской поддержки, особенно если они сложнее за перезагрузку сервера. Были случаи, когда на сайте регулярно появлялся вирус. Конечно, мы рекомендуем с такими хостингами вообще дело не иметь, но ситуации бывают разные. Клиенту удалось с помощью функции проверки контента отслеживать появление этого вируса и оперативно удалять его вручную, пока хостер все же не закрыл дыру. Кстати, на это ушли месяцы.

    Проверка всего и вся

    Некоторые клиенты не довольствуются тем, что есть. Например, можно создать страницу, на которую выводятся важные внутренние параметры системы с помощью скриптов на стороне сервера, а затем страница проверяется ХостТрекером извне, наравне с «внешними» сайтами клиента. В случае инцидентов приходят оповещения и о сайте, и о проблемах с системой — сразу понятно куда бежать и кого пинать. Кстати, мы эту практику тоже переняли.

    Цензор из костылей

    Кое-кто занимается даже таким! Проверка контента может быть как «прямая», так и «обратная» — можно проверять страницу на отсутствие заданных фраз. Некоторые ресурсы, за нежеланием прикручивать более традиционный антимат, используют ХостТрекер для выявления нежелательных фраз. Плюс — мгновенная настройка и отсутствие надобности что-либо устанавливать на свой сервер.

    Нюансы настройки и пользования


    Продолжим тему быстрой настройки:



    Как видим, все довольно просто и интуитивно понятно. Но есть несколько интересных «галочек». Например, можно заставить бота считывать всю строку, которая включает в себя найденный ключевик, и отправлять ее в сообщении. Таким образом, если ключевое слово — «error», а фраза, которая появилась на сайте — «server 11 connection error», то с этой галочкой вся фраза и придет, вместо обычного оповещения о появлении нежелательного ключевого слова. Более полное описание функций ХостТрекера можно найти здесь.

    Как упоминалось выше, клиенты очень часто дают нам пример и стимул для дальнейшего развития. Поэтому будем рады замечаниям и пожеланиям.
    ХостТрекер
    0.00
    Сервис мониторинга доступности сайтов
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      +2
      А, у Вас, случайно нет функции отслеживания хеша страницы?
        0
        Это одна из функций, которые появятся в скором времени. Мы об этом обязательно напишем!

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.