Pull to refresh

Серверы HP ProLiant DL980

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
HP ProLiant 980Летнее обновление модельных линеек HP в этом году не прошло мимо мощных серверов масштаба предприятия. Почему «не прошло мимо»? Дело в том, что некоторые особо производительные модели серверов от НР строятся со столь серьезным запасом по мощности и плотности памяти, что компания обновляет их реже, чем другие линейки. Такие серверы, как правило, принимают в себя все актуальные процессоры и имеют солидный запас по наращиванию производительности.

Однако закон Мура еще никто не отменял, время на месте не стоит, и почивающий на лаврах рискует отстать от высококонкурентного рынка. HP, очевидно, к таковым не относится, и постоянно отслеживает ситуацию. Возможно, отчасти поэтому Intel, словно по заказу, выпустила восьмиядерные серверные Xeon'ы серий 6500 и 7500. Надо же их куда-то устанавливать?

Теперь их можно установить в новый ProLiant DL980, причем до восьми штук одновременно. Простым умножением получаем 64 процессорных ядра, а такая цифра, согласитесь, внушает уважение даже сама по себе. Под стать процессорам и память. Поддерживаются 16-гигабайтные модули, что на фоне 128 слотов под память дает нам добрые два терабайта. Емкость весьма внушительная, но и задачи перед сервером должны стоять нешуточные: DL980 рассчитан на работу в масштабах крупного предприятия, под виртуализированной нагрузкой, либо в рамках одного, но весьма интенсивно работающего с данными приложения.

Рост производительности в DL980 достигается не только «в лоб», увеличением числа ядер и гигабайт памяти, но и с помощью фирменных технологий HP. За этой довольно банальной фразой стоят миллионы человекочасов работы исследовательского подразделения — компания уровня HP просто обязана иметь серьезную команду разработок, иначе просто никак. Производители, сравнимые по масштабам, тоже не зря едят свой хлеб, и на рынке высокопроизводительных серверов все чаще на первый план выходят технологии оптимизации производительности и специализированная оперативная техническая поддержка. В технологическом плане DL980 вполне соответствует серьезной «железной» начинке.

В сервере реализованы сразу несколько технологий, призванных увеличить производительность процессоров (smart CPU caching), снизить последствия системных сбоев (self-healing resiliency) и реализовать полноценное удаленное управление (iLO 3). Если с кэшированием процессоров и удаленным управлением в принципе все ясно, то о self-healing resiliency нужно сказать пару слов. Если вкратце, технология позволяет изолировать участки памяти, где произошел сбой. Таким образом, придется перезагружать только непосредственно затронутое приложение или виртуальную машину, остальные при этом продолжат работать как ни в чем не бывало.

За коммуникации отвечают 16 высокоскоростных слотов ввода-вывода, куда можно установить любые необходимые интерфейсы для гибкого встраивания сервера в уже имеющуюся инфраструктуру. Без «бортового» сетевого контроллера сервер тоже не остался — во всех конфигурациях присутствуют четыре гигабитных порта. Для локального хранения данных можно использовать до 8 дисков форм-фактора SFF (2,5 дюйма) с интерфейсом SAS.

В целом, сервер выглядит вполне гармонично, особенно с учетом своевременности появления. Компании, планирующие обновление или расширение технического парка, уже сейчас могут вносить DL980 в планы на осень. Наличие большого количества слотов для памяти и процессоров оставляет немалый простор для роста производительности сервера в течение нескольких лет.

Смотрите также фотообзор HP Proliant DL980 от Brontozaurus.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑17 and ↓8 +9
Views 9.3K
Comments Comments 32

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered