Pull to refresh
56.71
Rating
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

Библиотеки HP D2D с дедубликацией StoreOnce

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Недавно мы рассказывали в нашем блоге о виртуальной ленточной библиотеке HP VLS9200, предназначенной для внедрения резервного копирования на жесткие диски в сети SAN крупного предприятия. Кроме этой системы HP предлагает и дисковые системы резервного копирования младшего и среднего класса серии D2D, в которых с лета прошлого года применяется разработанная в HP Labs технология онлайновой дедубликации StoreOnce.

Главное отличие StoreOnce от аналогичных решений других вендоров – это выборочное индексирование резервных копий (sparse indexing) и разбивка их при анализе на сегменты переменной длины (средний размер сегмента – 4 Кбайт), поэтому эта технология обеспечивает сокращение размера резервных копий до 20 раз, а также благодаря более компактному индексу существенно снижает требования к вычислительно мощности устройства дедубликации и пропускной способности его ввода/вывода.


Как и у VLS9200, аппаратная основа HP D2D – это стоечные серверы HP ProLiant DL, который работают под управлением Linux. В старших моделях HP D2D 43XX к четырехюнитовому серверу HP ProLiant DL370 с 16 полноразмерными внутренними дисками SATA подключаются до трех внешних 12-дисковых полок, в которых накопители с помощью RAID-контроллера основного модуля объединены в массив RAID 6. Модель D2D4312 и представленная в марте на Цебите D2D4324 с двухтерабайтными дисками оборудованы двумя 10-гигабитными портами Ethernet и двумя восьмигагибитными портами Fibre Channel. Первая модель масштабируется до 36 Тбайт полезной емкости, а вторая – до 72 Тбайт. Показатели производительности для D2D4312 и D2D4324 равны соответственно 2,4 и 4 Тбайт/час. Эти библиотеки способны обеспечить эмуляцию до 50 ленточных библиотек, 200 приводов и 51200 картриджей LTO. Поддержка CIFS/NFS позволяет использовать HP D2D еще и как файловое хранилище.

Системы HP D2D могут использоваться для резервного копирования в SAN, построенных как на базе Fibre Channel, так и iSCSI. Еще один сценарий применения HP D2D – это организация резервного копирования в удаленных офисах. На удаленной площадке ставится система младшего класса (например, четырехдисковая D2D 2500) и с нее дедублицированные StoreOnce резервные копии в асинхронном режиме реплицируются в центральный офис, где они записываются на D2D43XX и как опция по мере устаревания переносятся на ленту. При таком сценарии за счет сокращения объемов копий StoreOnce можно использовать для передачи относительно медленные IP-каналы связи.

HP также предлагает утилиту StorageWorks Replication Manager для централизованного управления и мониторинга системами D2D на удаленных площадках. Один администратор в центре может управлять бэкапом 50 филиалов. Кроме того, НР разработала плагин на основе Open Storage Standard для интеграции D2D с известными пакетами резервного копирования Symantec Backup Exec и NetBackup, с помощью которого удобно отслеживать репликацию резервных копий между площадками. Помимо этих двух пакетов HP D2D поддерживает HP Data Protector, CA ArcServe и EMC/Legato NetWorker и способен обеспечить резервное копирование компьютеров Windows, Linux, HP-UX и Solaris 10.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Views 6.4K
Comments Comments 6

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative