Insight Remote Support – мощный инструмент обеспечения непрерывной работы серверов и систем хранения HP

    Многие небольшие и крупные компании во всем мире периодически сталкиваются со снижением производительности своих бизнес-критичных приложений и падением качества сервисов ИТ, которые могут быть вызваны сбоем в работе одного из компонентов их ИТ-инфраструктуры. Чтобы свести к минимуму возможные потери, компаниям необходимо обеспечить быстрое обнаружение первопричины таких сбоев и оперативное принятие мер по их устранению, максимально автоматизировав эти операции.

    Еще в 1990-х годах компания HP предлагала разные инструменты удалённого мониторинга для разных линеек своего оборудования. Возможно, кто-то из матёрых администраторов ещё помнит такие инструменты, как PRS, HAO и HPFN, Predictive. В 2001 году компания представила новый продукт HP Instant Support Enterprise Edition (ISEE), обеспечивающий управление событиями и конфигурациями для серверов и устройств хранения данных. Продолжением технологии ISEE стал выпущенный в 2007 году HP Service Essentials Remote Support Pack (RSP), который позволяет интегрировать средства мониторинга в единую консоль для управления инфраструктурой HP Systems Insight Manager. Первый релиз имел номер версии 05.00. Весной 2009-го года, когда вышла версия под номером 05.20, произошло объединение продуктов в портфолио HP Insight Software и RSP был переименован в HP Insight Remote Support (IRS). Таким образом, этот продукт имеет долгую историю и при этом весьма активно развивается, например, с 2007 года по настоящее время вышло уже восемь релизов данного продукта.

    HP Insight Remote обеспечивает простой и надежный круглосуточный мониторинг с расширенными функциями обнаружения сбоев и оповещения о них, а также автоматически генерирует заявки на обслуживание в центр поддержки HP. По оценкам самой HP, применение IRS в среднем на 20% ускоряет разрешение проблем и дает почти 100-процентную точность их диагностики.


    Событие (поломка вентилятора на корзине) с автоматически генерируемой информацией о нахождении сломанной запчасти, парт-номером запчасти на замену и ссылкой на видеоролик, описывающий процедуру замены запчасти (для CSR)

    Решение IRS доступно в двух редакциях:
    • HP Insight Remote Support Standard, рассчитанное на малые и средние компании и поддерживает до 50 наблюдаемых устройств (серверов, дисковых массивов, ленточных библиотек и коммутаторов). Это программное решение реализует все основные функции удаленного мониторинга и диагностики. Для его развертывания нужен работающий под Windows cервер HP ProLiant, на котором могут работать и другие Windows-приложения. HP Insight Remote Support Standard поддерживает выпускаемые все линейки серверов HP (за исключением отказоустойчивых серверов NonStop) и системы хранения HP StorageWorks (кроме дисковых массивов XP и P9000).
    • Для крупных предприятий предназначена редакция HP Insight Remote Support Advanced. Это решение способно обслуживать практически все оборудование HP, а также некоторые модели серверов стандартной архитектуры Dell и IBM. Как следует из названия, оно реализует расширенные функции удаленного мониторинга и диагностики, включая генерацию отчетов и интеграцию с таким мощным средство системного управления, как HP System Insight Management (SIM). HP Insight Remote Support Advanced развертывает на выделенном сервере HP ProLiant.


    Страница Proliant-сервера в SIM


    Выполнение идентификации системы в SIM

    Хотя аналогичные средства удаленной поддержки предлагают и другие ведущие серверные вендоры, только HP поставляет его бесплатно при условии, что у заказчика есть действующая гарантия на оборудование компании либо он приобрел пакет HP Care Pack, либо заключил соглашение с HP соглашение о поддержке. Более того, если у заказчика есть контракт или же он хочет подключить оборудование к мониторингу в ходе инсталляции, то HP бесплатно для заказчика проведет своими силами работы по установке и настройке IRS.

    Северо-Западный филиал сотового оператора «Мегафон», у которого в четырех дата-центрах установлено более сотни серверов и систем хранения HP, заключил контракт на поддержку HP Mission Critical Partnership. После внедрения HP Insight Remote Support Advanced у этого заказчика в пять раз уменьшилось число звонков системных администраторов в службу поддержки HP, также стало меньше жалоб на качество ИТ-сервисов от пользователей и руководства компании и на четверть сократилось среднее время устранения проблем.


    Упрощённая диаграмма IRS Advanced

    HP IRS Advanced автоматически отслеживает все изменения в конфигурациях систем, а на основе анализа собранных им данных специалисты центра поддержки HP оценивают состояние систем и вероятность возникновения сбоев в работе оборудования, быстро и точно диагностируют неисправность, а для клиентов с контрактом на основании этих данных могут автоматически составляться различные отчёты. Кроме того, HP Services на основе данных от HP IRS Advanced автоматизировала установку программных заплаток на серверах и системах хранения северо-западного «Мегафона». До внедрения этого решения несколько сотрудников ИТ-отдела заказчика весь рабочий день занимались только анализом системных логов, теперь они переведены на более творческую работу по планированию развертывания новых систем, поэтому у ИТ-отдела отпала необходимость в расширении штата системных администраторов.

    Англоязычное описание внедрения HP IRS Advanced в северо-западном «Мегафоне» можно прочесть здесь.

    Comments 15

      +1
      Достаточно интересное решение, спасибо за статью.
        +2
        На самом деле, решение даже ещё интереснее. Просто в рамках одной статьи трудно описать все возможности продукта, а их немало. Например:

        — возможность настроить оповещения о несиправностях партнёров, елси оборудование обслуживают они
        — возможность проактивного обнаружения некоторых несиправностей, когда инженер HP на основании автоматического кейса меняет диск ещё до того, как он вышел из строя
        — возможность отслеживания ведущихся работ по открытым кейсам через HP Support Center
        — возможность создавать в SIM различные автоматические отчёты, например очтёт по текущему статусу контракта/гарантии на всё имеющееся оборудования
        — возможность интеграции с HP Operations для автоматического открытия кейсов в системе управления инцидентами заказчика
        … и т.д. и т.п.
        0
        что интересно — об этом решении рассказываю регулярно на курсах в УЦ ХП :)
        в целом — мои лучшие рекомендации… останавливает повсеместное внедрение тольк онеобходимость канальца наружу…
          0
          Ну к сожалению мне еще не довелось побывать на курсах HP. Поэтому для меня это было знакомство.
          +1
          С внедрением всё хорошо. Количество крупных заказчиков HP внедривших это решение, переваливает за сотню. Есть, конечно, некоторые затруднения с некоторыми госструктурами и банками.
          0
          Какие ваши годы :)
          +2
          мне понравилась подпись к схеме — simplified block diagram )))
            +1
            Поверьте, это очень упрощённо. Например, схема коммуникации того же HP-UX c CMS на порядок сложнее представленного здесь, особенно принимая во внимание что протоколы и порты используемые для мониторинга событий и сбора конфигураций — разные.
            +2
            IRSA не обязательно должен стоять на железном ProLiant, можно и в виртуалке. Версия A.05.60 ставится в VMware и Hyper-V.
              +1
              Пока IRSA поддерживается только под VMware. Технически под Hyper-V поставить можно, но могут возникнуть проблемы с генерацией CSID/OSID для CMS. Их, конечно, можно поправить руками, но в итоге данная конфигурация не будет поддерживаться HP.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.