Pull to refresh
0
Rating
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

Project Moonshot: 2800 серверов в одной стойке

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
В ноябре HP рассказала о новой программе развития своей серверной линейки, получившей название Project Moonshot. Это не просто новая модель или линейка серверов, и не только развитие идеологии конвергентной инфраструктуры. В HP говорят, что Moonshot можно сравнить с открытием еще одной главы в эволюции вычислительных систем.

В программу вошли три компонента:

• новые сверхэкономичные серверы на процессорах с пониженным энергопотреблением — вначале на ARM, а затем и на Intel Atom, чипах AMD и других вендоров. На базе таких серверов строится платформа HP Redstone, позволяющая использовать свыше 2800 серверов в одной стойке;

• исследовательская лаборатория HP Discovery Lab, с помощью которой заказчики смогут тестировать решения для новой платформы;

• партнерская экосистема HP Pathfinder, созданная для развития проекта Moonshot. На данный момент в числе партнеров HP здесь называются AMD, ARM Holdings, Calxeda, Canonical и Red Hat.

Основная цель программы Project Moonshot – создание серверной платформы с практически безграничной и доступной по цене масштабируемостью. Название «Project Moonshot» напоминает о главном достижении американской космической программы – полете на Луну. И амбиции у создателей программы соответствующие. Заявляется, что для некоторых типов нагрузок и приложений экономия будет просто фантастической —системы на новой платформе будут потреблять на 89% меньше энергии по сравнению с традиционными серверами и занимать на 94% меньше места, что будет означать снижение эксплуатационных расходов в среднем на 63%!

В итоге программа Moonshot должна обеспечить удобное и прозрачное совместное использование сетевой инфраструктуры, систем хранения данных, питания и охлаждения в сверхмасштабируемых средах, включающих тысячи и десятки тысяч вычислительных узлов. Такие среды уже сейчас востребованы в самых разных отраслях, где наблюдается лавинообразный рост объемов информации, которую нужно обрабатывать в реальном времени – от финансов до социальных сетей. Переход всего и вся на облачную модель также трудно представить без удобных средств масштабирования.



Но при использовании решений на базе традиционной архитектуры такое масштабирование все еще тянет за собой серьезный рост расходов. Поэтому HP Redstone представляет собой расширение семейства ProLiant серверами c недорогими и энергоэффективными процессорами – с «мобильными» ARM и другими. На первых порах будут использоваться чипы от стартапа Calxeda, а впоследствии ожидаются специальные версии процессоров Intel и (по пока неофициальным данным) AMD.

Первая информация о платформе Redstone выглядит так:

• Процессоры Calxeda EnergyCore ARM Cortex;
• Серверы выполняются в виде платы с четырьмя узлами;
• Каждый из узлов включает в себя процессор, память и коннектор внешних подключений различных типов, в том числе и DAS (Direct Attached Storage);
• Серверные модули устанавливаются в шасси HP SL6500. При этом в одно шасси умещается до 288 серверов, а в стойку, соответственно, до 10 раз больше (2880).

Новые серверы будут доступны ограниченному числу заказчиков HP уже в первой половине 2012 года.

Теперь о двух других составляющих Project Moonshot. HP Discovery Labs – это выделенная площадка, предоставляемая клиентам HP для тестирования решений на платформе Redstone. Первая лаборатория должна будет открыться в январе 2012 в Хьюстоне. Ожидается, что одной лабораборией дело не ограничится, и впоследствии будут созданы площадки в Европе и Азии.



Что до HP Pathfinder Program, то это программа, предназначенная для вовлечения сторонних компаний в развитие Project Moonshot. Она, в свою очередь, является частью более общей инициативы AllianceONE, ориентированной на развитие технологического партнерства HP с независимыми производителями ПО, СХД, сетевого и другого оборудования. На сегодняшний день в HP Pathfinder Program уже участвуют AMD, ARM Holdings, Calxeda, Canonical и Red Hat.

Что ж, все это очень и очень интересно. Я бы даже сказал волнующе. Мы все будем внимательно следить за развитием программы Moonshot, так что оставайтесь с нами!
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Views 11K
Comments 18
Comments Comments 18

Information

Founded
Website
www.hpe.com
Employees
over 10,000 employees
Registered