HP помогает Альфа-банку перевести сеть хранения на 16-гигабитный Fibre Channel

    Недавно HP вместе со своим OEM-партнером крупнейшим производителем сетевого оборудования Fibre Channel компанией Brocade Communications представила в Москве совместный проект модернизации ИТ-инфраструктуры одного из крупнейших российских банков.



    «Альфа-Банк» является заказчиком HP еще с 1990-х годов и в его московских дата-центрах уже более десяти лет работают различные модели серверов и системы хранения компании, а для построения сети хранения используются поставляемые HP под маркой HP B-Series «директоры» и коммутаторы Fibre Channel производства Brocade. Всего в сети хранения «Альфа-Банка» инсталлировано несколько тысяч портов Fibre Channel.

    В связи с ростом бизнеса «Альфа-Банк» сейчас строит новый дата-центр, который будет находиться за пределами Центральной России. Территориальная распределенность инфраструктуры дата-центров позволит обеспечить непрерывную работу критически-важных приложений банка даже в случае крупной катастрофы, которая может нарушить работу его московсих дата-центров.

    В новом дата-центре будут установлены шестнадцатигигабитные директоры HP B-Series. Каждый коммутаторов поддерживает до 512 портов FC 16 Гбит/cек и обеспечивает пропускную способность 8,2 Тбит/сек. Уже инсталлированные в существующих дата-центрах «директоры» HP B-Series, образующие ядро сети хранения банка, будут прозрачно для критически-важных банковских приложений переведены на использование интерфейса 16 Гбит/сек с восьмигигабитного. Новый дата-центр будет интегрирован в SAN банка с помощью маршрутизации FC-FC.

    Применение в SAN 16-гигабитного Fibre Channel позволит банку без увеличения числа портов и кабелей удвоить пропускную способность сети хранения, что необходимо для внедрения новых бизнес-приложений, расширения инфраструктуры виртуальных серверов и развертывания более мощных серверов HP нового поколения, которые создают дополнительный объем трафика между серверами и системами хранения.

    На следующем этапе этого проекта «Альфа-банк» планирует с помощью HP реализовать технологию уплотнения трафика WDM в отдельных сегментах своей сети хранения и организовать выделенную фабрику Fibre Channel для резервного копирования и восстановления данных между дата-центрами.
    Hewlett Packard Enterprise
    Company

    Comments 18

      +3
      А тэги-то, тэги… Надо ведь «HP, альфа банк, реклама, маркетинг».
        +4
        И в чем я неправ? Где тут хоть какая-то информация, не относящаяся к рекламе Альфы, НР и FC от брокады, а касающаяся сисадминов, ethernet, непосредственно архитектуры датацентра? Мне нравится HP, я даже вроде как клиент Альфы, и 16Gb/s FC рулит, но нужно ведь быть честными.
        +6
        Интересно, какие стораджи стоят в данном датацентре, которые раскрывают возможности 16-гигбитного FC?
          0
          Кстати да, у EVA порты 8Гбит.
            +1
            16Gb технология в первую очередь интересна для связи между площадками, нежели для подключения конечных устройств. Помимо, собственно, скорости, появились т.н. D-порты, позволяющие лучше диагностировать физику.

            Много ли вы знаете работающих СХД, в которых наблюдается насыщение 8-ми или даже 4-гб фронт-энд портов?
              0
              В брошуре выше описано, что эти порты выбраны не только для транков. Отсюда и вопрос.
                +2
                БрошЮра о прыжках с парашЮтом удостоилась наивысших оценок жЮри…
            +2
            представила
            То есть еще ничего нет. Они еще только собираются мигрироваться. А можно я буду создавать по топику на каждый запланированный у нас проект?

            Что еще интереснее — весь мир движется в сторону конвергированных сетей, FCoE и все дела (оптики еще меньше потребуется), а HP хвастается тем, что разворачивает уже вышедшие из моды решения.
              +3
              в сторону конвергированых сетей никто не движется. отдельные смельчаки движутся в сторону конвергентных сетей, но покуда стандарта нет — это удел энтузиастов. банки обычно консервативны, и тут у классический FC своих позиции сдавать не собирается
                +1
                Как человек, работающий в другом банке, скажу, что у нас вполне прорабатывается проект по FCoE. Только на базе цискиных нексусов.
                И стандарт «FCoE» есть, все описано в RFC, даже не draft.
                Или речь про взаимодействие сетевого FCoE оборудования разных вендоров? Тут уж, как всегда, у всех свои подходы, взять хотя бы реализации TRILLобразной «маршрутизации на L2».
                  0
                  ну движение есть, однако ненадо забывать, что в случае с FCoE мы имеем физику 10гбит (на всех) а в случае Brocade 16гбит — на стор 16 гбит. FCoE это пока и не снилось (до выхода 40Гбит Ethernet)

                  а конфергентные сети хороши с точки зрения серверов…
                +1
                не завидую я человеку, выбирающему решения по принципу их «модности» и при этом отвечающего за их жизнеспособность.
                Будущее конвергентных сетей, возможно и вполне себе безоблачное, не означает немедленный отказ от технологий FC, iSCSI и др., зрелость которых на данный момент выше.
                  0
                  А за СХД отвечают другие люди, куда более консервативные, чем я :)
                  Построенная в ЦОДе сеть, будь то SAN или IPoE, останется неизменной еще много лет. FCoE уже вполне обкатан, все основные вендоры представили свои решения по этому поводу (включая Brocade). Так почему бы в новом ЦОДе не сделать красивую сеть на 40G ethernet + FCoE? Я не думаю, что цена вопроса будет радикально выше, чем отдельно ethernet и отдельно FC.
                  Кстати — то, что FCoE все еще относительно редко встречается, связано лишь с тем, что обычно для этого требуется замена/докупка оборудования, и старое FC железо наверняка отправится на помойку. Очень сложно обосновать выделение из бюджета сотен тысяч / миллионов долларов под это дело. А вот когда сеть собирается с нуля — другое дело.
                +2
                Самопиара псто? Переведете — тогда и напишите как все прошло и какой профит получили, в цифрах.
                  0
                  Вы еще попросите их этот профит в налоговой декларации показать.
                  –1
                  ОМГ менеджер по маркетингу анонсирует техническое внедрение. Теперь все стало на свои места.
                    0
                    Ну, раз планируются директоры, то пришпилили бы фото Brocade 8510. Зачем же на фото этот убогий 6505 для малых предприятий…

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.