Pull to refresh
0
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

03 — Тонкий клиент HP T410 All-in-One и VDI-технология

Reading time 4 min
Views 32K
Всем доброго дня. Сегодня мы рассмотрим тонкий клиент HP T410 All-in-one и его возможности в VDI-сетях. Начнем, пожалуй, с интересного, с инфраструктуры.

VDIVirtual Desktop Infrastructure — подразумевает использование мощного сервера с надежной СХД и практически «беспомощных» клиентов, единственное назначение которых — подключиться по сети к серверу, получить доступ к виртуализированному рабочему месту и дать возможность пользователю делать то, зачем он пришел на работу.

Мы уже рассказывали в общих чертах, что такое VDI и чем оно отличается от RDS. Настало время для тесного знакомства c программно-аппаратным комплексом! В качестве устройства, которое будет демонстрировать работу с VDI — наш Smart Zero тонкий клиент, выполненный в форм-факторе моноблока.

Первым делом — смотрим eго спецификации:

T-410 All-in-one



Дисплей:
  • 18 дюймов, разрешение 1366х768 точек;
  • светодиодная подсветка;
  • яркость — 200 нит.


Аппаратная часть:
  • ARM Cortex A8 процессор, 1 ГГц;
  • 1 гигабайт DDR3 памяти;
  • 2 гигабайта флеш-памяти;
  • 4 USB-порта 2.0:
  • 1 порт Ethernet;
  • 3.5 мм выход под наушники и микрофон;
  • стереоколонки.


Питание:
  • блок питания — 24 ватт, 100-240 вольт, 50-60 герц;
  • возможность использовать POE-T1 (Power over Ethernet, Type 1).


Как видите, потребности у этого клиента не велики, ему хватает питания от сетевого кабеля (правда, POE-оборудование не относится к классу дешёвого и доступного), а собственные мощности позволяют не только загрузить свой сервисный софт, но подключить к нему беспроводные мышку с клавиатурой, внешний накопитель (жесткий диск или флешку), девайсы для авторизации через биометрию и средства аутентификации. На флеш-носителе хранится микро-ОС, отвечающая за первоначальную настройку и хранение некоторой сервисной иформации, мы называем эту технологию Smart Zero — это не полностью Zero-клиент, наша операционка чуть сложней и функциональней, но до монструозной (по меркам тонких клиентов) Windows Embedded ей очень и очень далеко.

Подключить к серверу виртуальных рабочих станций этого малыша можно самыми разными способами, от коннекта по RDP к обычной рабочей станции или серверу с Windows Server 2012 до полноценного подключения к VDI-серверу, скажем, через Citrix ICA 12.

За первоначальную настройку отвечает простой и удобный мастер:
Йа картинко, никто не читает альты, йууухууу
Yичего сложного в этом нет, и подключение нового рабочего места занимает 15 минут, из которых 10 — достать из коробки новый T410 и подключить его к сети (питанию, опционально), а мышка и клавиатура идет в комплекте.

Подключение и работа в дальнейшем также максимально просты и быстры:

И снова внутри ничего сверхъестесственного. Выдача настроек, конфигурация окружения, резервирование дискового пространства, если указано в групповых политиках. Просто для администратора, прозрачно и абсолютно незамтно для пользователя.

На что теперь способен HP T410? Зависит от того, что крутится на сервере для «виртуалок». Если там — Windows 7 — то весь доступный ей софт, от офисного пакета и веб-обозревателя до 1С и прочих бухгалтерских приложений. Если Linux — удобные средства разработки ПО, которые не требовательны к мощностям клиентской машины в момент написания кода, но активно потребляют все доступные в момент компиляции и отладки.

Стоимость обслуживания


Приятным бонусом к этим возможностям становится снижение затрат на обслуживание. Несколько лет назад в России мало обращали внимание на эту статью расходов, многие компании волновала стартовая стоимость внедрения. Брались самые дешевые системники на Celeron’ах, ставился самый дешевый жесткий диск с самым дешевым блоком питания от «Ляо Чашкариса Компани» на 300 Ватт (с соответствующими его цене КПД, шумом и надёжностью), все это сдабривалось Windows XP или Windows 7, в первом случае радовало сисадмина регулярными «а у меня сломалось, я ничего не трогал», во втором — «у меня все тормозит» (на железках-то сэкономили). В результате парк гудящих, регулярно выходящих из строя по причине грошевой экономии «на старте», потребляющих внушительное количество электроэнергии компьютеров, системный администратор (а то и несколько), регулярно матерящийся и бегающий от бухгалтерии, у которой завис 1С, до менеджеров, у которых Windows просит отправить СМС, а то удалит все данные. А в самый ответственный момент у сервера, к которому подключен сетевой принтер и на котором все хранят общие документы, сгорает дешевый RAID-контроллер.

Сейчас многие пересмотрели своё отношение к стоимости содержания парка компьютерной техники (ее ведь и обновлять регулярно надо, а некоторые за это время успели сменить четыре сокета, например, долгожитель-775 практически полностью исчез с рынка, 1136 канул в лету, 1156 последовал за ним же, да и 1155 осталось не долго, в тыкву превратится этим летом). Тонкие клиенты практически не выходят из строя (в них просто нечему ломаться — вся электроника примитивна, потребляет мало электроэнергии, выделяет мало тепла, да и не несет никаких тяжелых нагрузок), а серверное оборудование при должном обслуживании тратит куда меньше нервов администратора, отличается повышенной надежностью и «гудит» в отдельно отведенном помещении, оставляя офис тихим и прохладным.

Надёжность программно-аппаратного


Самое главное — VDI позволяет построить полностью независимую инфраструктуру, в которой падение одной виртуальной машины (мало ль у вас в офисе есть пользователь с кармой тестировщика, роняющий Windows в BSOD даже блокнотом) никак не отразится на работе остальных.

Обратной стороной такого решения становится стоимость мощного серверного оборудования и, возможно, отдельной СХД, которые будут поддерживать бесперебойную работу нескольких десятков человек, гибко обеспечивая доступ к необходимым вычислительным ресурсам и надежной системе хранения данных, которая обеспечивает бесперебойный доступ к информации и не боится выхода из строя нескольких носителей.

UPD от 22 Апр 2012: Мы запустили спец-проект на Хабре, о котором рассказывали в нулевом посте этого сезона. Он находится по адресу: habrahabr.ru/special/hp/commercial и там много интересной информации, обещанная нами форма обратной связи, а также тест на знания в области виртуализации. Ждем вас и ваших вопросов!
Tags:
Hubs:
+7
Comments 35
Comments Comments 35

Articles

Information

Website
www.hpe.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees