Pull to refresh
0
Rating
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

HP StormRunner Load. Практическое руководство. Часть III

Hewlett Packard Enterprise corporate blog IT systems testing *Web services testing *
Привет Хабр! Сегодня предлагаем вашему вниманию третью часть цикла статей, посвящённого HP StormRunner Load. Предыдущие части: I и II.



В этой части поговорим про анализ результатов.

Анализ результатов


РОЛЬ: Аналитик производительности
В ходе выполнения нашего нагрузочного теста вы можете видеть, что происходит на четырех графиках. Если у вас есть доступ к реальным серверам веб-приложений, вы можете установить на этих машинах специальные мониторы для более подробного измерения их работы.

Нагрузочный тест очень похож на стресс-тест в кардиологии. При этом пациент находится на беговой дорожке, которая может ускоряться и замедляться, чтобы имитировать стресс. Электронные датчики, закрепленные на пациенте, производят замеры его сердечного ритма, температуры и дыхания. Мониторы, устанавливаемые на веб-сервере, имеют схожее предназначение.

По окончании тестирования пора проанализировать результаты и посмотреть, какого рода проблемы были выявлены.

Проверка результатов


  1. Взгляните на результаты вашего нагрузочного теста. Есть ли какие-то серьезные проблемы? Вполне вероятно, вы увидели некоторые ошибки, связанные с превышением времени ожидания сети или с недостижением уровней SLA. В них нет ничего необычного, но это может означать, что существуют возможности для улучшения производительности сервера.



  2. При наличии каких-либо ошибок скрипта выберите раздел Script Errors (Ошибки скрипта) на вашем экране и проверьте сообщения.



  3. При наличии каких-либо аномалий выберите раздел Anomalies (Аномалии) на вашем экране и проверьте сообщения.

  4. При наличии каких-либо ошибок, связанных с SLA, выберите раздел SLA Warnings (Предупреждения о недостижении уровней SLA) на вашем экране и проверьте сообщения.


Настройка графиков данных


  1. Графики
    Взгляните на результаты. График Running Vusers (Запущенные пользователи) показывает, как увеличивалось и уменьшалось количество виртуальных пользователей.



    Активность, отраженная на графике Hits per Second (Количество хитов в секунду), должна приблизительно соответствовать активности виртуальных пользователей.



  2. Корреляции и контрольные запуски. Наведите курсор мыши на график Hits per Second (Количество хитов в секунду), нажмите кнопку Merge (Объединить).



    Выберите график Running Vusers (Запущенные пользователи):



    У вас должно получиться примерно следующее:



    Объединение графиков – прекрасный способ увидеть корреляции. В вышеприведенном примере мы видим, что по мере добавления пользователей увеличивалось и количество хитов в секунду. Вы также можете сравнить два результата измерения – по текущему и по контрольному запуску – в одном виджете, чтобы визуально сравнить их.

    Чтобы указать контрольный запуск (то есть запуск, результатом которого вы удовлетворены и с которым вы собираетесь сравнивать другие запуски), перейдите в раздел Load Tests (Нагрузочные тесты) и выберите тест. На вкладке Runs (Запуски) щелкните переключатель, чтобы отметить запуск как контрольный, или «бенчмарк».



    На информационной панели выберите график, такой как Running Vusers (Запущенные пользователи). В заголовке виджета щелкните кнопку Compare with Benchmark (Сравнить с контрольным запуском).



    Вы увидите график текущего теста с наложенным на него графиком контрольного запуска:



  3. Разделение
    Наведите курсор мыши на график Hits per second. Это функция Split (Разделение).



    Выберите разделение по местоположению (Location).



    Получившийся график должен выглядеть примерно следующим образом, с отдельными кривыми, отображающими данные из разных регионов:



    Вы можете сами поэкспериментировать с графиками, корреляциями и наложениями/разделениями.

Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 4.1K
Comments 0
Comments Leave a comment

Posts

Information

Website
www.hpe.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees