Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем

    На этой неделе компания HPE представила 3 волну обновлений гиперконвергентных систем. Вы готовы радикально упростить работу с вашим виртуальным окружением?



    По большому замыслу компании Hewlett Packard Enterprise призвание конвергентных систем – сделать развертывание и управление виртуальной средой наиболее простым и понятным, сократить стоимость и сроки внедрения виртуализации и обеспечить бесперебойную работу бизнеса наших заказчиков.

    Для выполнения этих задач выбираются проверенные компоненты, за правильную стоимость и с большой гибкостью. Гиперконвергентные системы от Hewlett Packard Enterprise дают заказчику полный цикл управления виртуальной средой, а не просто консоль, в которой можно создавать и удалять виртуальные машины. Подробнее о lifecycle management наших систем чуть ниже.

    Напомню, что первой волной стало появление гиперконвергентных систем для VMware на сверхплотной аппаратной платформе Apollo 2000, в которой в 2U помещаются 4 вычислительных модуля-сервера и 24 накопителя. Мы писали об этом анонсе и рассматривали процесс развертывания этой системы.

    Второй волной стал анонс этой же платформы Apollo 2000 в качестве гиперконвергентной платформы для облака Microsoft.

    Интересной особенностью анонса второй волны стало то, что платформа полностью поддерживает стэк Azure (в том числе Azure Backup с ключами шифрования и Azure Site Recovery с разнесением виртуальных машин на несколько площадок), а, значит, может с легкостью интегрироваться в Azure, позволяя заказчику строить то самое «гибридное облако».

    Комплекс HC250 for Microsoft также, как и собрат для VMware управляется из единой консоли управления HPE OneView в которой можно управлять серверными системами, виртуальной системой хранения и сетью.

    Комплекс поставляется в проверенном и протестированном виде, в поставке также идет менеджер быстрого развертывания One View Instant-On.
    Заказать можно шасси с 3 или 4 узлами, далее комплекс масштабируется и управляется из одной консоли конфигурацией до 8 шасси на 2 площадки.

    Для систем с поддержкой VMware недавно вышло обновление Quorum Witness, позволяющее заказчику выбирать конфигурацию с 2 узами. В этом случае используется внешняя файловая NFSv3 share, выступающая в роли арбитра для системы хранения.



    Помимо этого, доступны системы HPE HC250 в All flash конфигурациях. И как всегда — высочайшая катастрофоустойчивость между 2,3...n площадками, умный MPIO, серьезно разгружающий сеть при работе с локальными данными, гибкие политики снэпшотов на уровне виртуальных машин, синхронная и асинхронная репликация — все уже включено в стоимость поставки!

    Вы уверены, что все знаете о продукте HPE StoreVirtual VSA?


    Знаете ли вы, что система может поставляться и разворачиваться на 4 как минимум различных гипервизорах?
    Знаете ли вы, что системы можно развернуть на OpenStack?
    Нет? Тогда это видео специально для вас:



    Как видите — система с очень богатым функционалом и возможностями. Выводы можете сделать сами.

    HPE HC380


    Ну и на сладкое, для тех, кто любит повкуснее и побольше – анонсирована новая конвергентная система HPE HC380, которая построена на базе одного из самых популярных серверов для облачных систем из нашего портфеля – HPE DL380 Gen9. По данным наших коллег – сервер HPE DL380 Gen9 является самой популярной платформой для развертывания облачных систем среди наших заказчиков, поэтому продукт HC380 очень органично вписался в строй гиперконвергентных решений HPE и стал оптимальной платформой для виртуализации и облачных задач.

    Во-первых, в каждый узел можно установить больше оперативной памяти, по сравнению со сверхплотными HC250 – до 1.5ТБ на 1 узел!
    Пока модели конкурентов не могут похвастаться такими же возможностями для роста.

    Доступные опции на каждый узел указаны ниже:


    Да, это не опечатка — в наших системах пользователю доступны на выбор все модели процессоров Intel Haswell от 6 core до 18 core, в отличие от предложений конкурентов.
    Вторая важная отличительная особенность — поддержка в шасси HC380 видеокарт для VDI – Nvidia Grid K1 и K2, теперь заказчики могут использовать готовые системы для виртуализации для задач, когда требуются инсталляции persistent-like окружения с ощущением как от работы с настольными ПК. В каждый узел системы для VDI можно установить до двух карт.

    Масштабируемость у системы такая же, как и для HC250 for VMware: от 2 узлов HC380 до 16 на одну площадку.


    В максимальной конфигурации получается солидная система для облачных или VDI задач, подходящая бизнесу среднего уровня или большим заказчикам.

    Из архитектурных особенностей – шасси DL380 Gen9 поддерживает установку до 24 дисков на сервер (больше, чем в аналогисных предложениях наших конкурентов), ровно столько же поддерживает и HC380. Причем, начинать можно с 8 дисков на сервер, далее увеличивать емкость, добавляя идентичные блоки по 8 дисков в каждом.
    Доступны варианты с SAS дисками и гибридная конфигурация с SSD:


    Но самое интересное в этой системе – обновленный интерфейс управления и развертывания.

    Как вы помните, развернуть инфраструктуру на HC250 можно за 15 минут, благодаря OneView Instant-On и дальне приступать к созданию виртуальных машин в vCenter с помощью модуля OneView for vCenter.

    В консоли HC380 появилась возможность делать гораздо больше. Интерфейс управления сильно изменился, с ним, на мой субъективный взгляд стало гораздо приятнее работать администратору:


    Рассмотрим её внимательнее. Сразу на первой странице доступны параметры нашего кластера:


    Видна используемая и доступная мощность, память, ёмкость. Посмотреть какие задания сейчас выполняются и кем они были инициированы:




    Далее во вкладке Virtual Machines можно посмотреть все доступные виртуальные машины и отфильтровать их по статусу:


    Далее, выделив интересующую нас виртуальную машину получаем информацию о её утилизации по вычислительным ресурсам…


    …хранилищу и сети…


    …проведенных действиях над системой…




    … созданных снэпшотах (кстати, с каждым снэпшотом можно провести контекстное действие, например, откатиться на предыдущее состояние)…


    Администратору доступны все изменения, которые проходили с виртуальными машинами, и кто их проводил, можно опять же отфильтровать все события.

    Консоль утилизации ресурсов представляет виртуальные машины в виде блоков разного размера и разного цветового оформления. Значения цвета и размера можно менять и это позволяет наглядно увидеть какова утилизация CPU или объем RAM, как на слайде ниже:


    Вкладка Images показывает какие образы ОС были загружены в систему и доступны для развертывания на виртуальных машинах. При необходимости, новые образы можно подгрузить прямо из консоли:




    Идем дальше и в пункте Sizes находим типовые шаблоны виртуальных машин, доступных для развертывания, при необходимости они редактируются или создаются собственные шаблоны по размеру vCPU, памяти, дисков:



    В следующем пункте (Settings) можно сделать резервную копию настроек консоли, обновить ПО управления…


    настроить подключения комплекса к Active Directory и vCenter, добавить узлов в кластер, подключить систему к продукту CloudOptimizer, чтобы собрать расширенную статистику работы комплекса и получить рекомендации по её улучшению:


    Консоль управления HC380 стала полноценным инструментом управления жизненным циклом виртуальной инфраструктуры: из нее можно разворачивать виртуальные машины, обновлять прошивки, драйверы, проводить мониторинг здоровья виртуальных машин, потребленных ресурсов. Т.е. администраторы получили полноценный портал для виртуализации с поддержкой всего жизненного цикла инфраструктуры.


    Может показаться, что представлен новый продукт. И да, и нет. Системы HPE StoreVirtual, которые входят в состав гиперконвергентных систем HPE HC250 и HC380, на рынке представлены уже давно и очень хорошо себя показывают себя на службе у наших заказчиках на протяжении семи лет!
    Процитирую вывод инженера, который работает с этими системами уже семь лет: «you want data availability in an easy and not so expensive way? Well maybe consider the HPE StoreVirtual VSA technology… It rocks…»
    Спросите у вашего потенциального поставщика — может ли он похвастаться такой же безукоризненной историей?

    Напоследок видео с новым интерфейсом и шагами работы в система HC380:



    Что дадут новые гиперконвергентные системы вашему бизнесу, сколько вы сможете сэкономить денег с внедрением HC250/HC380, насколько наши системы дешевле конкурентов можно посмотреть в этом видео:



    Материал:
    1. Гиперконвергентные системы HPE
    2. Система HC250 для виртуализации
    3. Интервью с заказчиком после покупки гиперконвергентных систем HPE — решение для 12 локаций огромного мегаполиса, сократившее количество оборудования с двух стоек до всего лишь 2U!!

    Comments 35

      +1
      Спасибо за интересную статью. А можете вкратце рассказать о преимуществах данного решения по сравнению с другими гиперконвергентными решениями, например, Nutanix или VMware Virtual SAN?
        0
        Присоединяюсь, тоже очень интересно послушать про преимущества.
        Сейчас по факту — гора родила очередную мышь.
          0
          Давайте тоже встретимся, приезжайте к нам, попьем пива/виски, посмотрим футбол. Вы же футбол любите? Манчестер или Челси?
            –2
            Пиво / виски тоже интересно, но я пока в Швейцарских Альпах сезон закрываю ;)

            А в целом — все равно будут задавать этот вопрос (чем новый продукт HPE лучше чем "альтернативы"), возможно все-же лучше публично обсудить (особенно — если обойтись без накала страстей и без персональных оскорблений, которые совершенно не украшают HPE).

            Надо отдать должное, статья взвешенно написана и в отличии от крайне скандальной / спорной про 3par, в данном случае попыток делать некорректные заявления не увидел (разве что название статьи слегка позабавило).

            Выглядит так что преимуществ над тем же Nutanix не просто нет, но с точностью до наоборот — кардинальное техническое отставание.

            Видимо, как и заявляла глава HPE — будут попытки брать ценой, хотя если всего 20% разницы (как она заявила) — то тут разве что "вера в бренд" будет работать.

            Это при том что уже есть NX платформы от 25$k (готовый кластер из трех нодов под ключ).

            Самая большая проблема здесь ровно такая-же как у EMC и прочих — нельзя подвергать опасности продажи "дойных коров" — в данном случае 3par, ввиду чего появляется отсутствие фокуса (крайняя фрагментированность продуктовой линейки) и всяческие ограничения в разработке / функционале.

            В нашем случае, когда единая ОС / продукт применима от самых маленьких внедрений (с десяток VM) до ультра-тяжелых Tier-1 приложений с миллионами VM — очевидно клиентам намного удобнее.



            В общем-то очевидна ориентация продукта (HC380) на SMB, с максимально простым / ограниченным управлением и функционалом.
            Свою нишу видимо найдет, но в ней уже и так очень тесновато (новые решения EMC, Cisco, плюс Симпливити, Атлантис и прочие)

            В любом случае, теперь никто из крупных вендоров (включая HPE) уже не пытается говорить о том что гиперконвергенция является неправильным подходом, так что этот и следующие годы будут очень интересные.
              0
              А можно посмотреть продукт от NX, за 25$K? Они вроде раньше сильно, сильно дороже были...
                0
                Плюсую, я бы то же посмотрел.
                  0
                  Я как-то читал про NX, ребята в 2014 написали, что менее 100 тыс. долларов, NX, не имеет смысла. И по этому ими не предлагается.
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Самое сложное в том, что компаний много, компании выставляют различные решения, но не публикуют цены и конфигурации. Из-за этого, или надо тратить очень много времени на выбор решения, или идти проверенным, консервативным путём.
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Когда нету даже типовых шаблонов в паблике, выбрать из уймы чего-либо — очень, очень сложно. Это надо штат иметь, который будет выбирать, контактировать с sales. Была бы такая площадка, куда можно было бы вбить сумму бюджета, выбрать примерный перечень необходимых параметров, а оно бы тебе выкидывало бренды… — Было бы здорово. :)
                            +1
                            Здесь проблема в том, что ситуация по ценам кординально отличается от тех же серверов, конфигураторов которых наклепали за последние годы все кому не лень. Тут скидки от листа могут быть под 80%, а могут и не быть, так что сами понимаете — сразу набор решений кардинально меняется в зависимости от этой суммы. Конечно было бы классно, если бы хотя бы листовые цены были в таком виде, и всегда держать в уме что эти цены можно хорошенько продавить попробовать в зависимости от ситуаций
                              0
                              Конечно. Я искал решение на подобии того, что описано в статье. В итоге, из-за того, что получить цены — процедура долгая, решили просто взять сервера и не терять времени. Могу сказать, что даже HP, цены на сервера, мне давали полторы недели, и от прайса скинули всего 10процентов (слишком маленький заказ у нас был). В итоге, решили взять DELL. Но, если бы были прайсовые цены, на то же HP, в разрезе гипперконвергентных систем, и тому подобное — было бы проще сделать свой выбор, при том, свой аргументированный выбор и потом чтобы уже sales мне его поправили как нужно, и сделали скидочку. А то когда прям, ну совсем ничего нету — сложно.
                              Ещё очень сложно с лицензированием ПО. Особенно в плане скрытых/неявных затрат.
                                0
                                У Dell есть Dell XC, посмотрите на него тоже.
                                Ну а медленная обработка — это беда почти любого вендора в России, к сожалению.
                                  0
                                  Ну так Dell XC это тот же нутаникс… вот что там будет на vsan ещё интересно...
                                    0
                                    Ну, да, это OEM Nutanix. Просто если вам нужен Hyperconverged, и при этом есть/нравится Dell, то лучший вариант в этом случае — XC. А VSAN… А оно надо?
                                      0
                                      Ну мне интересно ж :)
                    0
                    Я ответил ниже
                      0
                      Спасибо
                    0
                    Nutanix Promo Bundle — 3 нода 1000-й серии, есть разные комплектации (20-35$k)
                      0
                      Вот например как раз за ~25$k:
                      image
                        0
                        Огромное спасибо!
                          –1
                          Шапа, опять шакалишь по чужим блогам?
                  0
                  Спасибо за оценку, конечно, мы готовы встретиться с вами и все подробно рассказать, дать оборудование на тестирование, если потребуется.
                    0
                    Есть еще ScaleIO от EMC
                      0
                      Есть еще Dell XC, Lenovo HX, EMC VxRail, Cisco Springpath, Atlantis, с десять имен в Hyporconverged назову точно.
                        0
                        А вы, случайно, не из Бразилии? :)
                          0
                          Да собственно проще официальный Gartner Magic Quadrant.
                          В общем-то, суть простая — крупные вендоры упустили поезд, сейчас активно пытаются на него заскочить.
                          image
                      0
                      "Большой брат гиперконвергентных систем" — я так понимаю речь про HPE идет? Ибо в целом описанное тянет разве что на младшую сестричку двоюродного братика :)
                      Вопросы:
                      Максимальный размер кластера (16 нодов? в 2016 году? Seriously?)
                      Дедупликация
                      Компрессия
                      Снапшоты на уровне VM (а не только volume)
                      Репликация встроенная (или надо покупать HP Remote Copy?)
                      Локализация ввода-вывода (крайне важно для современных распределенных систем — турбирует работу VM, иначе "забивается" сеть)
                      Встроенный апгрейд гипервизора
                      All Flash
                      Поддержка расширения только "СХД" ресурсов
                      Встроенный NAS
                      Поддержка бесплатной виртуализации (KVM например), так-же как HyperV
                      Защита данных — RAID? Опять-же, вы серьезно, для 2016 года? http://www.storagenewsletter.com/rubriques/market-reportsresearch/why-raid-dead-for-big-storage-cleversafe/
                        0
                        Ребята, технических статей, аналитики серьёзной и т.п. в вашем блоге не будет? Только маркетинговые анонсы?
                          +1
                          Напишите, какую техническую тему про гиперконвергентные системы вам бы хотелось здесь увидеть?
                            0
                            Как решается вопрос безлимитного (в разумных пределах) масштабирования при обеспечении линейного роста производительности (или близкого). Какое максимальное число узлов и почему на сегодняшний день выглядит разумно. Какие есть тенденции по изменению этого числа (увеличение количества нод, замена нод на более мощные) и почему.
                            Как происходит распределение блоков по нодам (если я правильно понимаю, там идеология от лефтхенда осталась, т.е. сначала на дисках рейд, потом на нодах сетевой рейд). Почему HPE считает такой подход отвечающим сегодняшним и завтрашним задачам. Используется, планируется ли к использованию erasure coding. Сравнение подходов HPE, VMware, Nutanix, etc.
                            Как решается вопрос оптимизации доступа (данные близко к потребителю). Нужен ли локальный доступ или нет и почему (на каких задачах и тп). Умный MPIO. Как решается вопрос оптимизации доступа в многосайтовых конфигурациях. Какие ограничения на такие конфигурации.
                            Снапшоты на уровне ВМ, производительность, технологии.
                            Как работают гибридные конфигурации с SSD
                            Какое развитие ждет линейку
                            И тд и тп.
                              0
                              • какой оверхэд по дисковому пространству считается допустимым в 2016 году для гиперконвергентных систем разных производителей?
                                0
                                Это ко мне вопрос или дополнение к моим вопросам?
                                  0
                                  дополнение, значок плюс заменился почему-то на точку вначале

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.