Pull to refresh
56.98
Rating
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

Когда нужно много, действительно много серверов

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
HP ProLiant SL160z G6 ServerВ 1993 году на рынке впервые появились серверы HP ProLiant, разработанные на основе архитектуры x86. Семейство ProLiant пополнялось новыми линейками по мере того, как росла сфера применения таких устройств. До недавнего времени можно было выбрать: линейку ML – башенные серверы, которые вы как правило покупаете поштучно; DL – стоечные машины для серьезных задач, несколько которых вы покупаете с большим заделом на будущее; и BL – заполнив стойку десятком таких блейдов, вы всегда сможете добавить в нее еще, если запросы возросли.

Но в последние годы BL и их аналоги использовались и в том случае, когда запросы возрастают в десятки и сотни раз – в веб-поисковиках, больших СУБД и научных суперкомпьютерах. И хотя в конструкции этих серверов применяются различные технологии, обеспечивающие уменьшение энергопотребления и компактное размещение внутренних компонентов, тем не менее при эксплуатации комплексов из нескольких тысяч вычислительных узлов даже небольшая экономия мощности и сокращение габаритов на уровне одного сервера давала бы значительный экономический эффект.

Поэтому HP специально разработала линейку HP ProLiant SL6000, в которой вместо стандартного стоечного корпуса применен новый форм-фактор. Наша новая система использует двухюнитовое шасси z6000, в котором несколько серверов обслуживают общие источники питания и вентиляторы. По сравнению с обычными одноюнитовыми серверами энергопотребление сокращается на 28%, а общий вес серверной стойки – на 31%. Подобное решение используется и в шасси BladeSystem для линейки BL, но в z6000 нет общей объединительной панели, за счет чего улучшается воздушное охлаждение внутри шасси.

Как и в других системах HP ProLiant шестого поколения, в зависимости от конфигурации оборудования в z6000 можно использовать три модели источника питания: на 460, 750 и 1200 Вт. Для упрощения развертывания больших конфигураций пять SL6000 можно устанавливать в одном 10-юнитовом блоке bulk rail kit.

В z6000 устанавливаются три типа одноюнитовых двухпроцессорных серверных модулей ProLiant SL на базе Xeon 5500:
  • HP ProLiant SL170z разработан для приложений, связанных с хранением данных. Например, для поисковиков и СУБД. Он вмещает 6 полноразмерных дисков SAS/SATA и 16 модулей памяти DDR3 SIM.
  • HP ProLiant SL2x170z предназначен для суперкомпьютерных расчетов и обслуживания фронтальных web-приложений. По ширине он занимает половину 19-дюймовой стойки, поэтому в двухюнитовое шасси z6000 устанавливаются четыре модуля SL2x170z, что обеспечивает удвоение плотности размещения процессорной мощности по сравнению с обычными одноюнитовыми серверами. Эта модель также поддерживает установку 16 модулей памяти DDR3 SIM, но в ней можно разместить только один 3,5-дюймовый винчестер.
  • HP ProLiant SL160z, рассчитанный на работу с приложениями, связанными с интенсивным использованием оперативной памяти (например, с кэшированием web-страниц), оборудован 18 слотами для модулей памяти и двумя слотами PCI. В нем можно установить два 3,5-дюймовых диска.


А также скоро в продаже появятся модули HP ProLiant SL165z на базе AMD Opteron 2400 Series.

Все четыре модели оборудованы двухпортовым адаптером Gigabit Ethernet и поддерживают управление DCMI и IPMI с выключением отдельных серверных модулей шасси.

Остается только искренне пожелать всем, чтобы ваши задачи выросли до таких масштабов, что расширение парка серверов будет означать закупку еще нескольких шкафов HP ProLiant SL6000! :)
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑22 and ↓14 +8
Views 6.4K
Comments Comments 16

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative