Pull to refresh

Comments 45

Сразу оговорюсь, что я не разбираюсь в трансконтинентальной прокладке кабеля, поэтому возможно мои вопросы покажутся наивными и глупыми.
А зачем так далеко тянуть? Почему нельзя было с Италии до Ливии а потом до Египта по суше? или прямиком с Греции до Египта?
К сожалению я тоже не смогу Вам ответить, но я думаю что тут велика доля политики в решении.
Я так же не спец в прокладке магистр. соединений, но думаю, что с корабля опускать кабель в море, и закапывать его почти на таком же расстоянии в землю — далеко не то же самое.
Кроме политики, мне кажется по суше сложнее и дороже прокладывать чем по морю. По крайней мере между ливией и египтом.
На северном кипре тоже будет хороший инет?
Я не знаю, но думаю каким качество интернета было там таким оно и останется т.к. эта магистраль не охватывает Кипр. Она проложена напрямую, от точки к точке.
Какая пропускная способность?
У меня нет точной цифры, но порядок террабиты
Почему сотрудники компании HP не знают, как правильно пишется «терабит»?
спорный вопрос. «терра» = земля. плюс, в русском удваивание заимствованных слов обычно убирается (твиттер, блоггер — по правилам русского должно быть твитер и блогер"). так что еще неизвестно, как _изначально_ должно было быть правильно
Нет никакой спорности. Приставка «тера» не имеет никакого отношения к «Земле».
Я и коллеги из моего отдела внедряли программный комплекс, который мониторит состояние магистрального оборудования компании Alcatel-Lucent.
нет, одно из решений HP Network Management Center, а именно HP TeMIP Software.
Да, просто лежит, исключение — прибрежная зона, тут кабель закопан на 1-2 метра в глубину.
И в правду все очень грандиозно выглядит! Кстати очень хорошо что в посте видео — сразу очень наглядно смотрится.
Это закрытая информация и даже я ее не знаю ;]
А какова защита от вандализма? И как быстро можно обнаружить и устранить место разрыва?
Вандализм на дне океана?
Сухопутная часть закопана в грунте. Бункер под военной охраной.
иногда полезно читать топик
но в прибрежной зоне его закапывают на глубину до 1-2 метров.
я прочитал пост внимательно.

подразумевалась ситуация: вандал в акваланге опускается в прибрежной зоне, откапывает кабель и намеренно повреждает его. «откопать» 1 метр прибрежного грунта под водой не составит труда. с таким же успехом, со временем, его может размыть водными течениями и проч.
Вы с аквалангом плавали? Вы честно считаете что под водой легко выкопать 1 метр грунта?
Хотя если цель поставлено, то конечно можно.
Вы вобще видели степень бронированости такого кабеля? Будете пилить его болгаркой под водой?
Я интересуюсь не вероятностью такого происшествия, а возможным ущербом. Если где-то на дне произойдет разрыв, то его будут искать и устранять или проложат новый?
По дескавери смотрел. Там разрыв искали, с помощь корабля. И если я правильно понял, то кабель делится на сектора, чтоб сузить поиск. И если мне опять не изменяет память, то у «повторителях» можно запросить их статус, если молчит «повторить например 3» то это значит что разрыв в 3 секторе. Туда и высылают помощь.
Но 100% не ручаюсь :)
Вообще такая штука как рефлектометр. Определяет длину оптического волокна от места подключения до разрыва.
Да, вы правы, именно по уровню отраженного сигнала (если оптика повреждена, то часть сигнала будет отражена назад в передатчик) определяется удаленность повреждения оптики.
Далее, в нашем случае, звонят в Alcatel заказываю специальный корабль, аренда которого не по-суточная, а по-часовая и уже команда инженеров на корабле отправляется на поиски поврежденного участка кабеля, в предполагаемый район.
Главное чтобы якоря кораблей или сети рыболовецких судов не повредили кабель, как это уже не раз случалось, в частности, в Александрии в 2008.
Ура. Новые кабели до Египта — это хорошо. А то я пару лет назад попал в ситуацию, когда во всей Хургаде несколько дней интернета не было вообще. Кто-то якорем кабель в Средиземном море покоцал.
А я почему то считал если проводят такие глобальный работы, то и тянут кабель в большем объеме, думал что как минимум раз в 10 толще, чем этот. Как известно основную стоимость линий связи составляет работа по прокладке, а не сам кабель. Я понимаю, что несколько десятков или сотен терабит это много для наших дней. Но что будет через 20 — 30 лет, раз гугл уже с гигабитом в дом экспериментирует? Но я не далеко не спец в этом, и понимаю что там все подсчитали, это ведь бизнес; ) Спасибо что развеяли мои предположения.
Сколько у него срок эксплуатации интересно?
гигабит в дом, это не значит что среднестатистический пользователь в состоянии нагружать этот гибабит сколько-нибудь продолжительное время. Все это больше маркетинг, чем реальные потребности.
А может наоборот? Нет приложений генерирующих дикий трафик потому что нет каналов?
Я вообще с трудом представляю домашние приложения, для которых может понадобиться такая скорость кроме p2p. А отдать на такой скорости например с какого-нибудь обменника одному юзеру — это ж какие сервера нужны?
Кроме того, если грубо прикинуть что гигабит равен 130 мегабайтам/сек, то нынешние накопители аля винчестеры не дотягивают до такой производительности. А гламурные ssd еще слишком дороги и недолговечны.
Никто и не говорит, что они будут загружены прямо сейчас. Но я думаю, что гугл в состоянии придумать и реализоваться мега полезные сервисы, которым будут нужны сотни мегабит.
Даже чтобы банально сравнять скорость локального жесткого диска (~80 МБ/сек) и сеть надо скорость ~0.5 ГБ/сек.
> Но я думаю, что гугл в состоянии придумать и реализоваться мега полезные сервисы, которым будут нужны сотни мегабит.
приведите пример хотя бы одного.
И по городу он тоже идет в такой себе небольшой канавке? Это значит, что любой дорожный рабочий с fiber finder'ом легко найдет и повредит этот кабель?.. :(

а прибрежная зона тоже под охраной?
> Но что будет через 20 — 30 лет

Ну с момента появления CD-диска прошло 30 лет, а диаметр не изменился. Однако, это не мешает туда засунуть Blu-ray, который скоро обещают довести до 200 гб. Так что я думаю будущее найдет способы использовать одну жилу в тыщу раз эффективней, а не класть гигантские трубопроводы из оптики ;)
Лучше будем надеяться на полный беспровод :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.