В конце января я писал об анонсе, который сделали тогда HP и Stratasys. Лидеры рынков 2D- и 3D-печати договорились, что 3D-принтеры Stratasys будут распространяться под брендом HP через нашу налаженную сеть сбыта, а их покупатели смогут воспользоваться гарантийной технической поддержкой.
А уже на прошлой неделе серия профессиональных машин HP DesignJet пополнилась двумя новинками: HP DesignJet 3D и DesignJet Color 3D. Второй принтер, кроме возможности печати 8-ю цветами вместо одного, также может печатать детали большего размера (203x203x152 мм вместо 203x152x152 мм у первой модели). Как и было сказано ранее, продаются новинки пока только в 5 европейских странах: Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Цены — чуть выше, чем ожидалось в январе: соответственно €12 500 и €16 200 без НДС (в долларах с НДС — чуть меньше $17 500 и $22 500). Процесс изготовления детали в принтере HP DesignJet 3D включает в себя последующую обработку отпечатка специальным абразивным порошком в центрифуге Removal System для удаления заусенцев и остатков материала. Остатки, собственно как и сами детали, потом могут быть переработаны.
Стоимость расходных материалов мне пока найти не удалось, но в комментариях к новости на Popular Science делают предположение, что речь пойдет примерно о 10 руб/см³ готовой детали. Оно основывается на стоимости пластикового прута (это и есть расходный материал) для нынешних принтеров Stratasys, продаваемых в США.
Цена сегодня кажется еще очень высокой, делая DesignJet 3D доступным только для корпоративных клиентов. Но оптимисты уже ждут, что 3D-печать на массовом рынке ждет та же судьба, что и в свое время — лазерную (вспомните, как еще несколько лет назад лазерный принтер дома был настоящей экзотикой). А реалисты уже задумались о бизнес-идеях: от восстановления деталей для старых механизмов до установки DesignJet'ов в копировальные центры. Собственно, несложно представить, что через 2-3 года распечатывать детали на защиту дипломных проектов и диссертаций станет модным среди студентов технических вузов…
Интересно, как быстро появятся… м… более дешёвые расходные материалы? Я ничего не имею против HP, скорее, наоборот, но цены на картриджи у них… несколько выше ожидаемой…
Ну, я думаю и тут достаточно быстро появятся «неоригинальные тонеры». Вот с самими принтерами сложнее — они если и подешевеют — то не очень скоро и не очень сильно, все-таки очень сложная техника…
былобы значительно интересней, еслибы сделали принтер, который синтезирует все нужное скажем из воздуха ) Идея не новая, но любую органохимию можно получиьть из воздуха, все необходимое там есть (H20, C02)(Привет нанотехнологам). Конечно объемы затрачиваемого воздуха я не затрагиваю)
после того как упадет цена, останется ждать появления наборов для создания форм из моделей и тогда многие займутся литьем резины или металла домашних условиях
Интересно, а какой минимальный размер точки?
Сразу пришла мысль, что с таким девайсом в паре с 3D-сканером не сложно подделывать что-нибудь (ключи и т.п.)
Это был сарказм. Но ноги у него растут из мысли, что на таком принтере, теоретически, вполне можно сделать пистолет, который спокойно можно пронести на борт самолета. Теперь вы напишите, что в самолет можно пронести и стопку бумажных распечаток, которой, теоретически, можно оглушить стюардессу?
Мне — не оторвет.
Для воздушки, стреляющей отравленными дротиками не обязательна керамика. =) И материалы прочнее пластмассы в таком принтере наверняка возможно спекать. А толстые стенки ствола позволят сделать огнестрел даже из мягкого пластика, не надежный и недолговечный конечно, на пару раз бабахнуть можно будет без потери пальцев.
Лего это первый кандидат в банкроты, которому это пророчат чуть ли не с самого появления идеи 3д-принтера.
Однако если компания заблаговременно радикально изменит бизнес-модель, уйдя в какой-нибудь консалтинг, в разработку на заказ (что бы это ни было)…
Полностью переключатся на управляемых роботов, содержащих металлические элементы, они уже и так есть в их ассортименте. Пока не научатся печатать железные детали и электронные платы Лего будут живы.
Получается, можно либо купить 3D Printer чтобы печатать модельки самостоятельно либо воспользоваться одним из доступных сервисов, таких как i.materialise.com.
С обычной печатью было то же самое: можно было либо купить свой принтер либо попросить соседа напечатать!
Чувствую, скоро 3D принтеры будут доступны за 300-400$ и развернется массовое производство домашних поделок!
А вот надо по ссылкам ходить) В прошлом обзоре было: принцип работы на YouTube, плюс там же в featured video смотрите много других видео.
Модели подаются на печать, в том числе, в самом распросраненном формате STL. У Stratasys есть много софта для работы с форматом, калибровки и масштабирования деталей. Думаю, этот софт будет также поставляться и с HP DesignJet 3D.
Скорость печати — не могу сказать, не попадалось на глаза ни в одной спецификации…
Самое невероятное в этой истории — это способность 18-тилетнего парня собрать автомобиль из запчастей, даже если рассматривать сегодняшний уровень развития автопрома)
собственно забыл написать к чему я все это ) с такими вот игрушками и теоритическивозможным отсутсвием привязанности к ресурсам, интеллектуальная собственность и внематериальные ценности выходят на первое место. фактически при должном технологическом развитии через несколько (не буду загадывать, пускай) 10-ков лет, можно будет напечатать себе любую материальную вещь имя только «исходники». Фактически материальное станет бесценным и будет штамповаться чуть ли не дома, а интеллектуальная собственность будет расти в цене…
Так и видится домашняя «микроволновка» и бобин пластикового жгута в углу…
А вся квартира завалена поделками, безделушками, брелками, машинками, корпусами и другим хламом.
Есть природные варианты типа «Улей»: печатают сотовые конструкции, самообеспечиваются расходными материалами, не требуют ремонта. Недостаток: немного жужжат…
А шредеры к этим принтерам планируются? Так чтоб взять неудавшуюся «распечатку» или вобще старую пластиковую деталь, переработать и распечатать что-нить новое?
Угу, щас сразу начнется реклама оригинальных картриджей, вроде этого тупого пиджака… ичсх, «зеленым» всегда пох, им только за ГМО почему-то задерживают откаты.
Comments 87
Only users with full accounts can post comments. Log in, please.