Pull to refresh

HP StorageWorks P2000: новое лицо MSA

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Хотя современные серверы оборудованы мощной внутренней дисковой подсистемой (например, в HP ProLiant DL380 помещается до 16 винчестеров 2,5-дюймового форм-фактора), для обеспечения гибкости доступа к данным с разных серверов и упрощения управления ими в большинстве случаев имеет смысл организовать централизованное хранение на внешнем дисковом массиве, к которому серверы подключаются по сети хранения. В качестве таких внешних систем хранения можно использовать дисковые массивы серии HP StorageWorks разного класса, начиная от массивов high-end XP24000, способных масштабироваться свыше одного петабайта, а для сетей небольших фирм, в которых работает несколько серверов стандартной архитектуры, HP предлагает модульные массивы начального уровня StorageWorks MSA2000. Эти же массивы также часто используются и в кластерах высокой доступности, которым необходима внешняя система хранения, доступная для обоих узлов кластера.

HP StorageWorks P2000 Modular Smart Array

В первом квартале HP вывела на рынок третье поколение модульных дисковых массивов начального уровня MSA2000, которые теперь официально называются StorageWorks P2000 Modular Smart Array. Первое поколение StorageWorks MSA2000 было разработано еще компанией Compaq незадолго до ее слияния с HP и с тех пор эти массивы остаются самой популярной внешней дисковой системой, используемой в небольших инсталляциях серверов HP ProLiant. Массивы этой серии рассчитаны на консолидацию хранения данных в компаниях малого и среднего бизнеса и филиалах крупных корпораций.

Чем же привлекает этот массив пользователей HP ProLiant? Вот какие достоинства StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array выделяет в своем блоге системный администратор из Огайо HP Риск Вановер:
  • Два контроллера массива (в начальной конфигурации массив поставляется с одним контроллером)
  • Мгновенные снимки томов Volume snapshots. Стандартно массив поддерживает до 64 мгновенных снимков томов, а при покупке дополнительной лицензии – до 512 мгновенных снимков. Кроме того, в третьем поколении реализовано удаленная репликация снапшотов Remote Snap между двумя массивами как по iSCSI, так и по Fibre Channel.
  • Комбинирование в одной полке накопителей разных типов – позволяет даже в минимальной конфигурации MSA2000 организовать многоуровневое хранение – оперативные данные хранятся на 15-тысячниках SAS, а архивные файлы – на более медленных терабайтных накопителях Midline (MDL) 7200 оборотов/мин SAS/SATA.
  • Поддержка RAID уровней 0, 1, 3, 5, 6, 10 и 50

Из усовершенствований нового поколения StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array помимо расширенных возможностей работы с мгновенными снимками стоит отметить:
  • Новый контроллер с кэшем чтения/записи на 2 Гбайт и восьмигигабитным интерфейсом Fibre Channel вместо четырехгигабитного, поддерживающий до 64 хостов и 512 LUN-ов; как опция – контроллер Combo с поддержкой как Fibre Channel, так и iSCSI, что позволяет с помощью Remote Snap реализовать удаленную репликацию через Ethernet.
  • Применение шестигигабитного SAS в backend-е массива, через который к двухюнитовому управляющему модулю StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array подключаются дисковые полки расширения.
  • Улучшенная масштабируемость массива – подключением внешних дисковых полок конфигурацию массива можно нарастить до 96 полноразмерных дисков или 149 2,5-дюймовых (в максимальной конфигурации массив содержит семь полок расширения с 3,5-дюймовыми дисками или пять полок с 2,5-дюймовыми).
  • Функция spin-down для временного отключения части дисков на основе правил (например, диски с архивными данными можно выключать на выходные). Эта функция сокращает энергопотребление и тепловыделение массива.
  • Поддержка двух новых 3,5-дюймовых накопителей MDL 7200 оборотов/мин с шестигабитным SAS емкостью один и два терабайта.

Массив StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array поддерживает серверы с Windows Server 2003 и 2008, Red Hat Linux, SuSE Linux, Solaris 10 (x86), VMware (версии 3.5 и 4), Citrix XenServer, а также HP-UX и OpenVMS, а также кластеры Windows, Linux, Solaris x86 и OpenVMS. Кроме того, по iSCSI к массиву с контроллерами Combo можно подключаться с хостов Windows, Linux и VMware.

Усовершенствования последней версии StorageWorks P2000 позволяют консолидировано хранить на этом массиве данные нескольких серверных приложений, которым нужна большая емкость, применять его для хранения образов большого числа виртуальных машин, а также с минимальными затратами внедрить удаленную репликацию данных между двумя массивами через сеть Ethernet для их защиты от крупных аварий.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑17 and ↓8 +9
Views 27K
Comments Comments 60

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered