Pull to refresh

Лезвия с поддержкой конвергированных сетей

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
HP Proliant BL685 G7В конце июня HP начала поставки двух моделей серверов-лезвий HP ProLiant на основе новейшего процессора AMD Opteron. Двухсокетный HP ProLiant BL485c G7, который занимает в полке HP BladeSystem c7000 половину высоты, и четырехсокетный полноразмерный HP ProLiant BL685c G7 используют восьми- либо двенадцатиядерные Opteron 6100.

Первая модель оборудована 16 слотами для модулей памяти DDD3 и поддерживает ОЗУ объемом 256 Гбайт, а у второй модели вдвое больше слотов DDR3, поэтому ее ОЗУ масштабируется до 512 Гбайт. Оба этих лезвия комплектуются заменяемыми в горячем режиме двумя 2,5-дюймовыми дисками SAS/SATA либо двумя твердотельными дисками SSD и встроенным RAID-контроллером Smart Array P410 i с однигигабайтным кэшем, для которого предусмотрено сохранение данных в энергонезависимой флэш-памяти при отключении питания сервера.

Главное новшество этих лезвий по сравнению с их предшественниками шестого поколения – встроенная в системную плату сервера двухпортовая карта конвергированных сетей HP NC551i FlexFabric 10-Gb Ethernet Converged Network Adapter, обеспечивающая поддержку как 10-гигабитного Ethernet, так и протоколов для доступа к системам хранения Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и iSCSI.

В настоящее время в большинстве ЦОДов для передачи трафика систем хранения используется выделенная сеть хранения SAN, поскольку обычная локальная гигабитная сеть Ethernet не обладает достаточной пропускной способностью для таких больших объемов трафика, а протокол TCP/IP не обеспечивает доставку трафика без потери части пакетов. Обычно сети SAN строятся на основе технологий Fibre Channel, хотя применение 10-гигабитного Ethernet позволяет обеспечить достаточно высокую пропускную способность и при использовании iSCSI.

Недавно получивший статус промышленного стандарта протокол FcoE дает возможность передавать трафик Fibre Channel по сети на основе 10 Gigabit Ethernet и в результате использовать одну и ту же сетевую инфраструктуру для передачи пакетов TCP/IP и Fibre Channel, отказавшись от выделенной сети SAN.

Замена сетей LAN и SAN на одну конвергированную сеть на основе 10 Gigabit Ethernet, по которой идет как трафик обмена данными между клиентскими компьютерами и серверами, так и между серверами и системами хранения, дает ощутимые преимущества – значительно сокращается число кабелей, упрощается обслуживание сетевой инфраструктуры ЦОДа и больше не надо использовать коммутаторы и кабели Fibre Channel, существенно более дорогие, чем оборудование Ethernet.

С точки зрения сервера применение конвергированных сетей вдвое сокращает число сетевых адаптеров машины – если раньше сервер оборудовался адаптером Ethernet для подключения LAN и адаптером Fibre Channel для SAN, то теперь нужен только один сетевой адаптер и в результате сокращается стоимость конфигурации сервера и его энергопотребление.

NC551i также обеспечивает обработку трафика TCP/IP и протокола iSCSI, освобождая вычислительные мощности центральных процессоров сервера от выполнения этих функций, и поддерживает технологию Virtual Connect Flex-10, позволяющую разделить каждый 10-гигабитный порт на четыре сетевых канала, что будет особенно удобно при распределении полосы пропускания между разными виртуальными машинами сервера.

Адаптер NC551i выпускается также в виде мезанинной карты, которую можно установить в ранее выпущенные лезвия ProLiant BL шестого и седьмого поколения.

UPD: фото внутренностей

фотохостинг без регистрации

хостинг фотографий
Tags: HP Proliant BL685 G7HPproliant
Hubs: Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 45
Comments Comments 45

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered