Pull to refresh

Virtual Connect FlexFabric — оптимизация сетевых подключений виртуальных машин

Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Одно из следствий перевода серверных приложений в виртуальных среду – это увеличение в несколько раз требований к пропускной способности сетевых интерфейсов сервера, на котором работают несколько виртуальных машин, по сравнению с традиционным подходом «один сервер – одно приложение».

Установка в сервер дополнительных сетевых контроллеров не всегда способна эффективно решить эту проблему – вместе с каждой платой растет стоимость конфигурации сервера, затраты на его энергообеспечение и охлаждение, поэтому снижается выигрыш от внедрения виртуализации, и усложняется настройка сетевых параметров сервера (требуется вручную задавать сетевые настройки для каждой виртуальной машины) и сетевых коммутаторов.

Кроме того, нужно учитывать и ограничения и по числу плат расширения, которые помещаются в корпусе сервера, особенно если виртуальные машины развернуты на лезвиях или тонких серверах (например, большинство блейд-серверов даже при использовании мезонинных карт расширения поддерживают не более шести – восьми портов Ethernet).

Представленный в конце июня модуль HP Virtual Connect FlexFabric 10Gb/24-Port Module упрощает сетевые подключения блейд-серверов HP BladeSystem c-Class, консолидируя сеть Ethernet и сеть хранения данных в одну конвергированную «фабрику». Он расширяет возможности виртуализации сетевых подключений HP Virtual Connect Flex-10 за счет поддержки протоколов iSCSI, Converged Enhanced Ethernet (CEE) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE).
HP Flex Fabric

Технология HP Virtual Connect применяется с 2006 года как компонент инфраструктуры HP BladeSystem c-Class, упрощающий подключение лезвий к сетям объединением в пул адресов LAN и SAN, которые можно динамически на уровне программного обеспечения назначать серверам вместо жесткой аппаратной привязки сетевого адреса к конкретному серверу.

Для упрощения сетевых подключений больших конфигураций HP BladeSystem c-Class (от четырех шасси и до одной тысячи) был разработан опциональной пакет HP Virtual Connect Enterprise Manager (VCEM), обеспечивающий управление до 250 доменами Virtual Connect. В каждом домене может быть до четырех шасси.

Как уже отмечалось в комментариях к нашем блогу, коммутирующий модуль HP Virtual Connect FlexFabric 10Gb/24-Port Module в комбинации с также объявленным в июне встроенным двухпортовым адаптером HP NC551i FlexFabric 10-Gb Ethernet Converged Network Adapter (CNA) для лезвий HP ProLiant BL (см. о нем habrahabr.ru/company/hp/blog/98261) позволяет воспользоваться всеми прелестями конвергированных сетей в виде экономии расходов на покупку сетевого оборудования, электроэнергию, охлаждение и сетевого администрирования, а также автоматизации изменения сетевых параметров виртуальных машин.

При соединении с HP Virtual Connect FlexFabric Module по 10-гигабитному Ethernet адаптер FlexFabric обеспечивает для сервера до восьми каналов ввода/вывода, из которых два могут быть Fibre Channel либо iSCSI. При установке в шасси HP BladeSystem лезвия со встроенным адаптером FlexFabric все прописанные в модуле сетевые настройки шасси автоматически переносятся на новое лезвие.
Технология Virtual Connect обеспечивает настройку wire-once, т.е. после первоначального подключения сетевых кабелей все операции по добавлению в сеть лезвий и их сетевых соединений, их перемещению и изменению производятся без переключения проводов с одной консоли управления.

Модуль HP Virtual Connect FlexFabric устанавливается внутри шасси HP BladeSystem и оборудован восемью портами SFP+ для соединения по uplink с внешними коммутаторами Ethernet и Fibre Channel, что позволяет подключить FlexFabric к существующим сетям LAN и SAN, и шестнадцатью десятигигабитными портами Ethernet, к которым подключаются кабели от установленных в лезвиях адаптеров FlexFabric.

Десятигигабитный канал между модулем HP Virtual Connect FlexFabric и адаптером FlexFabric можно разделить на четыре виртуальных сетевых интерфейса Ethernet (Network Interface Card, NIC), которые в терминологии HP называются FlexNIC. Модули и адаптеры FlexFabric также реализуют так называемые FlexHBA, выполняющие функции физических HBA-адаптеров Fibre Channel (обычно это карты расширения PCI-Express). Операционная система сервера видит каждый FlexHBA как отдельный HBA со своим драйвером. Этот же механизм виртуализации сетевых подключений Fibre Channel поддерживается и для iSCSI, включая функцию iSCSI boot.

Пропускную способность каждого канала FlexNIC и FlexHBA можно менять в диапазоне от 100 Мбит/сек до 10 Гбит/сек с шагом 100 Мбит/сек в зависимости от объема трафика, который создает конкретная виртуальная машина, и приоритета работающего на ней приложения.
Tags:HPHP Virtual Connect FlexFabric
Hubs: Hewlett Packard Enterprise corporate blog
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Views18K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.hpe.com
Employees
5,001–10,000 employees
Registered