Pull to refresh
0
Rating

Первый взгляд на HTC One

HTC corporate blog
За несколько дней до Всемирного Мобильного Конгресса, традиционно проходящего в солнечной Барселоне, широкой общественности был явлен новый флагман компании HTC, носящий недвусмысленный индекс One. Презентация для журналистов проходила одновременно в Нью-Йорке и Лондоне, а совсем недавно аппарат был продемонстрирован в фирменных магазинах HTC, расположенных в Санкт-Петербурге и Москве.

До начала продаж осталось совсем немного, а пока мы бы хотели немного подробнее рассказать вам о смартфоне, вобравшем в себя множество инноваций и воплотившем в жизнь все (ну или почти все) пожелания пользователей.




В последнее время вы могли слышать фразу, повторявшуюся от анонса к анонсу как заклинание: «Пришло время дизайна». Как известно, встречают по одежде, и с этим у HTC One все в полном порядке. Монолитный металлический корпус защищает аппарат со всех сторон, и какие-либо люфты или скрипы «обшивки» полностью исключены. А уж дизайна здесь хоть отбавляй, и одним лишь этим новинка уже немало выделяется из сонма однотипных моноблоков.



Основным материалом корпуса является долгожданный благородный металл. Как известно, он препятствует прохождению радиоволн, поэтому для антенн беспроводных интерфейсов проделаны специальные углубления, а сверху их закрыли тонкими пластинками поликарбоната, формирующими окончательный облик устройства. Несмотря на необходимость уместить в компактном и стильном корпусе множество производительных компонентов, конструкторам удалось достичь толщины в 9,3 мм, а ширина сужающихся боковин не превышает 4 мм.



От поколения к поколению восприятие габаритов меняется, и ощущение «лопатообразности» может возникать по многим причинам. Значение диагонали дисплея, конечно, принимается во внимание, но не является определяющим фактором, и аппарат с экраном в 4,7'' воспринимается совершенно нормально. Габариты HTC One — 137,4 х 58,2 мм, а весит этот ладный металлический брусок всего 143 грамма.



Уняв восторги по поводу материалов корпуса, подобным сочетанием которых так редко радуют нас производители смартфонов, мы вынуждены будем снова проникнуться уважением к производителю с Тайвани. Как-никак, HTC One — лидер по плотности точек на дюйм; значение этого параметра составляет целых 468 ppi! Как вы уже наверняка знаете, дисплей имеет FullHD-разрешение и защищен стеклом Gorilla Glass последнего поколения, а по яркости, контрастности и насыщенности цветов он выгодно выделяется среди многочисленных конкурентов. Нет проблем и с углами обзора, да и видимость на скупом мартовском солнце северной столицы тоже не подкачала.



Само собой, составить компанию великолепному экрану обязана одна из новейших разработок из отрасли «систем на чипе», и в данном случае это четырехъядерная платформа Qualcomm Snapgragon 600, работающая на частоте до 1,7 ГГц. Оперативной памяти, как и положено флагману, 2 ГБ, а встроенной — 32. Надо думать, что данного объема будет вполне достаточно для удовлетворения нужд большинства пользователей.

Как водится, нельзя обойти вниманием многочисленные пакеты для измерения производительности. Результаты синтетических тестов приведены на скриншотах, а от себя добавим — ни единого повода обвинить One в неспешности не представилось.





Неразборный корпус подразумевает также и несъемный аккумулятор, емкость которого увеличена по сравнению с предшественниками и составляет 2300 мАч. Таким образом, единственной лазейкой во внутренности аппарата остается отверстие для фирменной «скрепки» или любого подручного предмета, позволяющего вытащить салазки для microSIM-карты сотового оператора.




Пришло время включить телефон. Привычная процедура первоначальной настройки теперь включает расширенные опции восстановления и переноса данных с аппаратов других производителей. Более того, обладатели смартфона One смогут импортировать резервную копию с iPhone, сделанную посредством менеджера iTunes!



Одним словом, остается лишь вспомнить модель предыдущего аппарата, выбрать ее из списка, и нужное содержимое в пару кликов окажется в вашем новом смартфоне. Упростить процесс настройки позволяет веб-интерфейс, знакомый нам по обзору HTC One X+. Достаточно зайти с компьютера на сайт start.htc.com и выбрать ваш аппарат, чтобы на выходе получить готовое решение с выбранными виджетами, обоями и прочими параметрами персонализации.




Впрочем, обновленный интерфейс Sense 5.0 гораздо интереснее осваивать самостоятельно, ведь он коренным образом изменен по сравнению с предыдущими версиями, и количество интересных мелочей и функций прямо-таки зашкаливает. Конечно, нельзя пройти мимо персонализированной ленты новостей HTC BlinkFeed, отображающей не только новости выбранной тематики, но и обновления социальных сетей наряду с уведомлениями и прогнозом погоды.



Сервис BlinkFeed уже сейчас поддерживает 1400 источников контента, и со временем их число будет только расти. Отвечая на резонный вопрос вида «А зачем это нужно, если есть любимый RSS-клиент или тот же Flipboard?», можно сказать следующее: весь контент, появляющийся в ленте BlinkFeed, проходит оптимизацию на сервере НТС, экономя трафик и батарею вашего устройства. Выбрав любую новость, вы сможете быстро пробежать ее в удобном для чтения виде, а при необходимости переход на сайт с оригинальным текстом осуществляется в одно нажатие.



Если же вы хотите увидеть привычный рабочий стол, достаточно пролистнуть вправо. Меню приложений вызывается нажатием знакомой центральной кнопки в док-панели, а размер сетки ярлыков можно менять по собственному усмотрению. Может показаться, что особой пользы от FullHD-экрана на относительно небольшой диагонали нет, но достаточно сравнить изображение с аналогичным 720р-дисплеем, и плавность контуров в зонах резкого контраста (например, на границах значков приложений) станет прямо-таки бросаться в глаза.





Для вашего удобства сравнительные изображения сделаны кликабельными. Пока вы заняты рассматриванием фотографий, позволим себе продолжить. Потреблять контент стало гораздо удобней и приятнее, и здесь не обошлось одной лишь персонализированной новостной лентой. В частности, свои услуги рады предложить расположенные на фронтальной поверхности устройства стереодинамики. При их активации в свои права вступает технология HTC BoomSound. Все это не просто красивые слова, One действительно гарантирует принципиально новый уровень звучания для громкоговорителей мобильного телефона, и озвучить с его помощью небольшую комнату точно не будет проблемой.



В чем секрет? На благое дело построения качественного звука трудятся целых два усилителя, один из которых отвечает за вывод аудиосигнала на наушники через стандартный миниджек, а второй, в свою очередь — главный по динамикам. В результате HTC One было отлично слышно даже в атмосфере ночного клуба, а играть на нем в динамичные гонки или шутеры — одно удовольствие!



О прослушивании музыки в наушниках можно и не говорить. Звучание насыщенное и детализированное, налицо изрядный запас по громкости, а помимо традиционных lossy-форматов поддерживается любимый меломанами FLAC.



Если же дать добро на скачивание дополнительной информации, наряду с прослушиванием музыки можно полюбоваться качественной анимацией текста песни, и все это не выходя из стандартного проигрывателя.



Впрочем, погружаясь во все это великолепие, не следует забывать и об основной функции телефона, ради которой он и был когда-то изобретен. Смеем вас уверить, что в качестве аппарата для звонков One в состоянии проявить себя с лучшей стороны.



Переработанный номеронабиратель с поддержкой предиктивного ввода обзавелся режимом увеличения клавиатуры, а контакты, журнал и сама «звонилка» все так же тесно интегрированы для обеспечения максимального комфорта.



Вкладки с составляющими телефонной части можно менять местами, и подобное справедливо для большинства системных приложений. В конце концов, пользователь должен чувствовать себя как дома, а сделать перестановку в собственном жилище — святое дело!



Помимо традиционных диапазонов GSM поддерживается связь поколения 4G (LTE), а главное — аппарат «дружит» с отечественными сетями данного стандарта. Таким образом, достаточно обзавестись SIM-картой с поддержкой LTE, и веб-серфинг на немыслимых ранее скоростях станет реальностью уже в самом скором времени.



Про поддержку NFC, DLNA и Bluetooth 4.0, наверное, можно и не упоминать, но на парочке букв из скучной спецификации беспроводных сетей, пожалуй, стоит заострить внимание. Дело в том, что HTC One оснащен поддержкой ультрасовременного стандарта Wi-Fi 802.11ac, позволяющего передавать данные в три раза быстрее, чем набирающая обороты спецификация 802.11n.



Порт microUSB поддерживает протокол MHL для передачи контента на совместимое устройство по кабелю HDMI, а еще один интерфейс определенно получил второе рождение вместе с премьерой One. Речь идет об инфракрасном порте. Да, о том самом, который, как многим казалось, давно и безвозвратно умер применительно к мобильным устройствам.



Мощный ИК-передатчик в One совмещен с кнопкой питания, расположенной на верхнем торце, поэтому не стоит удивляться ее выбивающемуся из общей канвы цвету. В принципе, компания НТС могла бы просто реализовать управление бытовой техникой с помощью ИК-порта и остановиться на этом, свои сценария применения у функции бы нашлись. Но поверьте, это только начало. Вокруг данного интерфейса, по сути, развернут целый сервис, предсказуемо названный HTC TV.



Ему еще предстоит свыкнуться с мыслью о существовании российского телевидения, но достаточно задать любую страну, чтобы увидеть потенциал услуги. HTC TV позволяет не только задать и настроить столько пультов, сколько вам нужно, но и оперативно выводит уведомления о новых программах и любимых передачах, интегрируясь в ленту новостей BlinkFeed.



Чтобы исполнить популярную мечту и получить возможность «позвонить на пульт», нужно всего ничего — выбрать марку своего телевизора, навести HTC One на «ящик» и включить его. Все, виртуальный пульт ДУ сохранен, и в дальнейшем переключение каналов не заставит вас искать традиционный манипулятор, по обыкновению все время куда-то девающийся.



Если же по каким-то причинам нужный пункт в списке отсутствует, не беда — ИК-порт может похвастаться «обучаемостью», и достаточно навести его на передатчик пульта от нужной вам техники и нажать соответствующие кнопки, чтобы он передал команды в ведение HTC One.



Смеем надеяться, что вы наверняка слышали про особенную камеру нового флагмана. Размер пикселя в матрице HTC One составляет 2 микрона (в отличие от 1,1 микрона, характерных для большинства камерофонов), а светосильная диафрагма f/2.0, сенсор с обратной подсветкой и обновленный процессор обработки изображений HTC ImageChip 2 позволяют раскрыть потенциал полученных изображений настолько, насколько это возможно.



И основная, и фронтальная камеры записывают видео в FullHD, а в процессе съемки поддерживается расширение динамического диапазона. Да, теперь в HDR можно снимать не только фото, но и видео. Более того, наряду со стандартной скоростью записи присутствует режим быстрой съемки с частотой 60 кадров/сек (разрешение при этом составляет 1280х720 пикселей). В конце концов, скорость воспроизведения можно менять прямо во время съемки, выводя качество записи с камеры смартфона на новый уровень зрелищности.



Уже традиционно для аппаратов НТС во время съемки видео легко делаются фотографии, но самое главное и заслуживающее пристального внимания обновление — появление режима HTC Zoe. Благодаря ему вы не упустите ни одного кадра, потому что Zoe сохранит пять фотографий еще до нажатия на спуск, несколько кадров после и запишет трехсекундный видеоролик в максимальном качестве. Результат аккуратно монтируется программой в изящный ролик с интересными эффектами и подходящим музыкальным сопровождением, и все это полностью автоматически!



Требуется лишь одно-единственное нажатия кнопки, а результат может превзойти все ожидания. Благодаря наличию роликов фотографии при просмотре из Галереи в буквальном смысле оживают при просмотре. Если же что-то из увиденного вас не устроит, большое количество исходного материала и функциональный фоторедактор позволят убрать лишние предметы из кадра и отретушировать другие параметры.

К сожалению, на момент написания этой статьи софт, отвечающий за работу камеры, еще находился в процессе окончательной доводки, поэтому мы не сможем проиллюстрировать ее скриншотами интерфейса и примерами съемки. Обещаем исправить это в кратчайшие сроки, возможно, даже в рамках отдельного материала.



В качестве небольшой компенсации приводим статистику расхода батареи. В конце концов, возникновение ассоциации вида «четырехъядерный процессор + FullHD-дисплей = невыдающаяся автономность» нетрудно предугадать, и здесь HTC One в очередной раз преподносит приятный сюрприз.



HTC One выдержал пару дней напряженной тестовой эксплуатации, а ведь процесс включал прогоны бенчмарков, игры на максимальной яркости и музыку на приличной громкости. Необходимо отметить, что в течение цикла расхода батареи время активности экрана составляло более трех часов.



Таким образом, можно смело утверждать, что HTC One целый день будет вашим верным помощником. Аппарат поступит в продажу в течение месяца по ориентировочной цене 29990 рублей.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Views 41K
Comments 46
Comments Comments 46

Posts

Information

Website
www.htc.com
Registered
Founded
1997
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия