Обучаем веб-разработке и меняем жизни

«Лучше бы пошла в лес погуляла!», или как поменять профессию спустя 30 лет работы

Reading time4 min
Views7.4K

Ирина Мозес застала появление Arpanet и победу СССР над США в баскетбольном олимпийском турнире. Уже больше 30 лет она занимается программированием, но веб-разработку начала изучать только 5 лет назад. Сегодня Ирина работает ревьюером в крупной компании, а её упорству и интересу к жизни можно только позавидовать.

Ирина, обучаться в HTML Academy вы начали с курса по JavaScript. Почему пропустили курс по вёрстке?

Дело в том, что я изучала HTML и CSS в Университете ИТМО. Там читал курс лекций Александр Першин (генеральный директор HTML Academy — прим.), от него я и узнала про компанию и про ваши курсы. Так что решила после ИТМО сразу пойти на «Профессиональную разработку веб-интерфейсов» именно в Академию.

А чем занимались до курсов?

До курсов я была репетитором по информатике и программированию, но с веб-разработкой никогда не соприкасалась. А вообще, заканчивала математический факультет УрГУ (Уральский государственный университет им. А. М. Горького — прим.) и с тех пор связана с программированием. Сначала была инженером-расчётчиком на Уралмаше (машиностроительное предприятие в Екатеринбурге — прим.), работала со сложными математическими формулами. А в 2001 году я перешла на Екатеринбургский почтамт и 10 лет занималась базами данных, софт-обеспечением. Например, разрабатывала программы для сортировки посылок. Кстати, почта — это не такое отсталое хозяйство, как некоторые представляют. Даже 20 лет назад в любом филиале у каждого оператора был свой рабочий компьютер. Да, не всё железо было современным, но технологии уже на тот момент были передовые — например, денежные переводы Western Union.

Почему вы решили заняться веб-разработкой?

Это современно. По-моему, сейчас не знать, как устроен интернет, значит не знать, как устроена сама жизнь. Потому что жизнь в конечном счете заключается в обмене информацией. Мой сын — программист, тоже связан с базами данных. Я вижу, как он работает с интернетом, ищет там что-то, устанавливает. Вот, например, он установил какой-то Kerberos для домашней сети. А я думаю: почему я не понимаю? Плюс всё общение сейчас в основном по сети. Мне мешало, что я не знаю, как происходит это общение. Вот и решила исправить. Программирование я всегда любила, теперь стала просто разбираться в новой области.

Не знать, как устроен интернет, значит не знать, как устроена сама жизнь.

Было сложно проходить курс?

Одни знакомые говорили, что тема — легкота, другие — что там надо подумать. Мне было трудно, причём я его закончила не сразу. В первый раз помешали семейные обстоятельства, поэтому под конец пришлось бросить. Но я пошла на новый поток. Притом работала уже над другим проектом примерно по 3 часа в день. Так что, можно сказать, я хоть и один курс закончила, но два раза. Это тоже сказалось на знаниях: думаю, они у меня более глубокие.

Правда мне, как новичку, было трудно формулировать вопросы наставнику. Но, конечно, наставник мне очень помогал. У нас и общение было не только письменное, но и устное.

Как вы справлялись с трудностями?

А сложности меня совсем не пугают. Я просто сижу и разбираюсь. Сейчас же есть интернет. Это 20 лет назад были проблемы с тем, чтобы что-то найти. А сейчас это намного проще. К тому же мне интересна эта область, поэтому я не боялась пробовать, искать.

А что говорили окружающие?

Когда только начинала, говорили: «Зачем тебе это надо? Лучше бы пошла в лес погуляла!» Но, честно сказать, это устаревшие взгляды какие-то. Зато сейчас говорят, что я молодец. И все поддерживают.

Когда только начинала, говорили: «Зачем тебе это надо? Лучше бы пошла в лес погуляла!»

Надо и их тоже вести за собой в веб-разработку!

Кстати, да! Друзья со студенческих времён у меня математики. Надо спросить, может, кому пригодится. Вообще, цифры в паспорте не всё определяют. Очень много взрослых людей учатся, проходят курсы. Например, руководители, которые хотят хорошо понимать, что делают их подчинённые.

Цифры в паспорте не всё определяют

Кто-нибудь помогал вам проходить курс? Вот сын у вас тоже программист.

Сын мне немного помогал с вёрсткой в тестовых заданиях. Он знает Figma, поэтому мог мне что-то подсказать. А вообще, сказал, чтобы я шла в бэкенд, потому что во фронтенде ещё всякие «финтифлюшки» нужны, чтобы интерфейс работал при всех непредсказуемых действиях пользователя и при этом был «дружественным» к нему. Так, возможно, и есть: во фронтенде ещё больше логики, как мне теперь уже кажется.

Ирина, вы сейчас зарабатываете на веб-разработке?

Да, трудоустраиваться я начала где-то с лета 2019 года, то есть спустя 3 года после окончания курса по JavaScript. Центр Карьеры предлагал вакансии, для которых я делала тестовые задания.

Сначала я целых полгода выполняла одно объёмное тестовое от фирмы в Екатеринбурге, где как раз я живу. Но это было просто для себя, хотелось набить руку, посмотреть, какие задания вообще предлагают компании. А со второй половины 2019 года я уже отправляла выполненные тестовые задания. На моё творчество две компании не ответили, зато откликнулся «Яндекс. Практикум». Потом я выполнила для них ещё несколько тестовых, и в январе 2020 года меня взяли ревьюером. Сейчас проверяю там текущие и дипломные работы студентов на курсах по JavaScript и React.

Главный помощник в работе Ирины — котик Буся

А почему вы начали искать работу только спустя 3 года после окончания курса?

Я занималась самообразованием. Вникала в JavaScript ещё глубже, проходила другие курсы. Вообще, мне хотелось узнать весь процесс создания сайтов. Не только фронтенд, но и бэкенд. Поэтому я решила познакомиться даже с PHP.

А что вы читаете или смотрите по веб-разработке?

Я больше читаю официальную документацию. Например, по JavaScript доверяю MDN. Иногда в интернете увидишь статью, и кажется, что она хорошая. А потом вчитаешься и понимаешь, что там ерунда. А в MDN, может, и не всё есть, но хотя бы правда написана.

Часто приходится читать Хабр. С него лучше начинать, когда изучаешь совсем неизвестный материал. Там более вольное и простое изложение. Ещё для этого подходит сайт с лекциями по JavaScript Ильи Кантора. Ну а потом всё-таки надо переходить в MDN, на строгую документацию. Кстати, когда я только начинала, я читала именно Илью Кантора.

Ну и если возникает какой-то вопрос, его всегда можно обсудить с коллегами-ревьюерами.

В прошлом году вы собирались освежить знания по HTML и CSS и пройти у нас курс по профессиональной вёрстке сайтов. Но вы его так и не окончили. Почему?

Да, дело в том, что меня тогда как раз пригласили на работу, и я подумала, что всё просто не успею. Потому пришлось приостановить обучение.

Получается, вам понравилась веб-разработка и вы довольны своей работой сейчас?

Конечно! Студенты, чьи работы я проверяю, мне пишут: «Ирина, ты клёвая!» Все думают, что мне лет 25-27, а я никого в этом и не разуверяю.

Здорово, когда со студентами на одной волне! Спасибо, Ирина, удачи вам!

А если вы тоже из тех, кого больше интересует LESS, чем лес, то можно взять промокод VESELO и пойти на любой профессиональный курс в HTML Academy.

Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments9