Pull to refresh
99.01
Rating

Для кого создан счетчик или…

IBM corporate blog
image

Инфраструктура электросетей по всей планете — это сложнейшая конструкция, по количеству связей между узлами стоящая на примерно одном уровне с устройством человеческого головного мозга. Пожалуй, что нет ничего важнее ее нормальной работоспособности, так как без электричества не может существовать сегодняшняя планета и мы вместе с ней. Но, как ни странно, современная энергетика, изучая новые способы получения электроэнергии (солнечные батареи, рекуперация), использует архитектуру построения энергосетей и способы ее анализа, родом из уже мохнатых 90-х.

Почему? Возможно, что еще недавно не существовало возможности эффективно и тщательно снимать показания с бытовых счетчиков израсходованной электроэнергии и оперативно следить за данными, поступающими из целого города или даже страны в контрольном пункте электростанции. Но не пытаться делать этого — все-равно что питаться по строгой диете и сидеть целый день щелкая пультом от телевизора, в надежде на то, что тело само приобретет желаемые формы. Оно действительно может сделать это, но, как мы понимаем, куда эффективнее будет взять в руки гантелю.

Именно разработкой такой «гантели» и занимается компания eMeter, создающая различные интеллектуальные и эффективные решения в энергетической отрасли, в частности — и в вашем будущем доме. Компания нашла правильный подход к своей миссии и решила начать с главного — с конечного потребителя, то есть, буквально, с нас с вами, создав абсолютно новый счетчик электроэнергии.

В чем его отличие от счетчика с диском, установленным в каждом доме или квартире? Во-первых — он полностью электронный. Во-вторых, он делает немыслимое количество операций, считывая данные о расходе электроэнергии в вашем доме и отправляя их на электростанцию. Для чего нужно такое количество данных?

Говорят, что объем информации, производимый мировой электросетью сравним или превосходит объем данных, появляющийся в Интернете — я думаю, вы можете себе представить, насколько это непредставимое число. Точно так же, как и в случае с диетой, нет никакого смысла не пытаться максимально разумно использовать этот объем информации на благо пользователя.

Со счетчика, установленного в вашем доме, информация считывается один раз в месяц — вами, или представителем компании, продающей вам электроэнергию. Вряд ли из одно такой записи можно получить данные о том, как, на что, в какое время суток вы расходуете электричество. А ведь это критически важная информация — знай вы ее, вы бы могли сами снизить потребление всего дома или квартиры. А электростанция могла бы лучше управлять собственными тарифами, снижая цены для потребителя.

Поэтому счетчик от eMeter отправляет информацию о том, что происходит с электросетью, раз в 15 минут, снимая ее, в среднем, раз в 2 секунды. Более того — вы, как обладатель такого счетчика, можете в реальном времени следить за тем, куда уходят ваши деньги, в прямом смысла слова. Благодаря технологиям, которые были разработаны IBM совместно с компанией eMeter, вы получаете виртуальную картину энергопотребления в Интернете.

Являются ли эти данные важными? Безо всяких сомнений. Именно сбор такого объема информации и ее последующий анализ сделают возможным построение электросетей будущего, где не только производители электричества будут ответственными за собственные действия, но и каждый человек сможет сам, на своем опыте, узнать на что расходуется энергия в его доме.



Компания IBM не только помогает строить разумные продукты, в данном случае — энергетические сети, работающие на самом современном оборудовании, но и помогает этим технологиям попасть в руки потребителя. Так, любая крупная компания, занимающаяся распространением электроэнергии, может воспользоваться этой наработкой, которая легко контролируется и масштабируется. Возможности eMeter Smart Grid в среднем в 4 раза превышают самые современные индустриальные стандарты в области построения электросетей, отчасти это возможно благодаря IBM Power Systems.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑13 and ↓6 +7
Views 2.9K
Comments Comments 31

Information

Founded
Website
www.ibm.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered