Graph500 (рейтинг суперкомпьютеров 2013)

    Суперкомпьютеры IBM заняли первые места в последнем (ноябрьском) рейтинге Graph500, который был презентован в рамках Supercomputing Conference (SC’13) в Денвере.



    Первые три места были присуждены суперкомпьютерам Sequoia (Ливерморская национальная лаборатория), Mira (Аргоннская национальная лаборатория) и JUQUEEN (Исследовательский центр Юлих). Все суперкомпьютеры построены на базе системы IBM Blue Gene/Q.

    С полным списком Graph500 можно ознакомиться по ссылке.

    Проект Graph500, обновляемый раз в полгода, впервые был представлен в июне 2010 года на International Supercomputing Conference. Инициаторами создания данного списка выступили эксперты сообщества пользователей из национальных исследовательских лабораторий, возглавляемых лабораторией Sandia. По мнению авторов, бенчмарк представляет новое направление высокопроизводительных вычислений – «решение громадных информационных проблем». Сюда относятся задачи обработки огромных разреженных объемов информации, представленных в виде графа или базы данных. Эти задачи принято относить к классу Data Intensive приложений, и основной операцией в них являются не операции с плавающей точкой, а операции доступа к данным. Подробнее о том, как составляется рейтинг Graph500, можно почитать здесь.
    IBM
    127.45
    Company
    Share post

    Comments 10

      +1
      После 40го места начинается какой-то бред в описаниях… то ноль ядер, то ноль узлов и т.д. В общем статистика какая-то «на коленке».
        +1
        Ещё забавно, что в Graph500 пока только 160 машин. То есть, теоретически можно запустить этот тест хоть на своем калькуляторе и отправить им результаты.
          0
          На калькуляторе не получится, потому что там размер задачи ограничен снизу. Но локальная сеть из писюков небольшой конторы вполне может сгодиться. У меня была и такая мысль — использовать обычный комп, где роль памяти выполняет жесткий диск (малая (toy) задача должна вполне поместиться в терабайт). Тогда можно занять сто-какое-то место, отстав от ближайшего конкурента всего на 3-4 порядка.
            +1
            В спецификации теста говорят, что для toy задачи должно хватить 17ГБ места.
              0
              Я так понял, что это размер входных данных (список ребер). В процессе может понадобиться больше. Впрочем, это не отменяет того, что я сказал выше.
          +1
          Никак не могу опознать, что за кабели на картинке?
            0
            Присоединяюсь, что за АД на КПДВ?
              0
              Не удивлюсь, если это High Density SCSI-кабели для стораджей и/или fencing'а.
              0
              Может VCP кабеля с резиновыми чехольчиками :)
                0
                Похоже Infiniband.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.