Пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в следующие пять лет

    IBM опубликовала восьмой ежегодный прогноз «IBM 5 in 5» (#ibm5in5), посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на нашу жизнь, работу и стиль общения.



    В списке “IBM 5 in 5” этого года представлены инновации, основанные на принципе приобретения знаний: с помощью когнитивных систем следующего поколения компьютеры смогут обучаться, делать выводы и взаимодействовать с нами в более естественной, персонализированной манере. Появление этих инноваций станет возможным благодаря объединению облачных вычислений, аналитики больших данных, технологий обучения, а также средств безопасности. Новые технологии будут доступны потребителям, жителям городов, студентам и школьникам, а также пациентам больниц.

    «Сегодняшнее поколение располагает гораздо большим багажом знаний, чем любое из предыдущих. Однако мы все еще боремся с наплывом огромного количества разрозненной информации, пытаясь выделить самое важное в массивах данных, которые поступают к нам все быстрее и быстрее, – комментирует доктор Дарио Джил (Dario Gil), руководитель Cognitive Experience Lab, IBM. – Путем создания технологии, которая коренным образом изменит процесс приобретения знаний, мы перейдем к следующему этапу прогресса – как в отдельно взятых случаях, так и в масштабе общества».

    Прогноз “IBM 5 in 5” основан на рыночных трендах и социальных процессах, а также разработках исследовательских лабораторий IBM по всему миру, которые помогут сделать эти инновации реальными в ближайшие пять лет.

    Классная комната будет помогать в обучении




    Недостаточный уровень образования – одна из глобальных мировых проблем. Согласно оценкам, двое из трех человек в мире не получили даже образования эквивалентного классам старшей школы. Что если у людей будет возможность пройти все образовательные ступени и освоить навыки, необходимые для успешной жизни.

    Классная комната будущего предоставит работникам системы образования возможность знать каждого ученика персонально и составлять для него индивидуализированное расписание для всех ступеней образования – от детского сада до университета. В следующие пять лет учителям будет доступна информация обо всех результатах тестирования, посещаемости и поведения на обучающих Интернет-платформах для каждого ученика. Сложная облачная аналитика даст педагогам понимание, кто из учеников может отставать и какие трудности испытывать. Система также сможет предложить каждому ученику конкретные шаги по преодолению этих сложностей.

    Покупки в магазинах победят онлайн-продажи




    В 2012 году мировые онлайн-продажи превысили отметку в 1 триллион долларов, и в настоящее время показывают больший рост, чем продажи в розничных точках.

    Преимущество интернет-магазинов заключается в том, что они могут изучать поведение клиентов онлайн. В свою очередь, традиционные магазины ограничены теми данными, которые они могут получить в результате персонального взаимодействия с клиентами. Сегодня многие онлайн-магазины открывают свои шоу-румы, и конкуренция становится еще более жесткой – теперь она основывается лишь на цене.

    В следующие пять лет новые технологии вернут магазинам былую популярность. Предприимчивые продавцы воспользуются преимуществами совершения покупок в физических точках продаж и их близкого расположения к клиенту, чтобы создать потребительский опыт, который невозможно повторить в интернет-магазине. В магазинах покупатели смогут физически «соприкоснуться» с цифровым миром. Технологии наподобие суперкомпьютера Watson позволят продавцам-консультантам стать экспертами по всем продуктам, представленным в торговом зале. Дополненная реальность и недавно анонсированная открытая облачная платформа Watson для разработчиков предложат покупателям новый формат покупок в магазине. Благодаря все более широкому распространению мобильных устройств и облачной аналитики потребители будут делиться такой информацией, как данные о здоровье, питании и социальных контактах. Владельцы магазинов смогут точно предсказывать, какие продукты захотят купить их клиенты. Как результат, физические точки продаж превратятся в пространства, подстраивающиеся под каждого посетителя.

    А благодаря большому количеству точек продаж, находящихся в шаговой доступности от покупателя, магазины смогут предложить своим клиентам быстрые и удобные способы самовывоза или доставки – ожидание покупки из интернет-магазина в течение двух дней покажется неоправданно долгим.

    Врачи будут предлагать варианты лечения, подобранные с учетом особенностей ДНК конкретного человека



    Несмотря на большой прогресс в исследованиях и методах лечения, число регистрируемых случаев заболевания раком возросло более чем на 10 % с 2008 года. Ежегодно болезнь поражает 14 миллионов человек и уносит жизни 8,1 миллионов по всему миру.
    Представим, что лечение могло бы быть более индивидуализированным и точным, а компьютеры могли бы помогать врачам оценивать то, как раковая опухоль влияет на тело пациента на генетическом уровне, и предлагать наилучший вариант лечения.

    В следующие пять лет развитие аналитики больших данных и облачных когнитивных систем, наряду с открытиями в области геномных исследований, помогут врачам правильно диагностировать рак и создавать персонализированные планы лечения болезни для миллионов пациентов по всему миру. Умные системы будут анализировать полную расшифровку генома пациента и обширные архивы медицинских карт и публикаций по теме, чтобы предоставлять онкологам конкретные методы лечения.

    Лечение рака, основанное на анализе генома, рассматривалось как перспективный метод с тех пор, как ученые расшифровали геном человека, однако лишь у немногих врачей была возможность диагностировать и лечить пациента на таком уровне. В течение пяти лет облачные когнитивные системы могут сделать такое персонализированное лечение доступным для пациентов по всему миру.

    IBM уже начинает работать в этом направлении. Корпорация сотрудничает с партнерами в области здравоохранения для разработки систем, которые смогут предоставлять результаты анализа генома человека и сократить время, необходимое для подбора правильного лечения пациента, с недель и месяцев до дней и минут.

    Со временем эти системы будут становиться все умнее и умнее. Они будут собирать информацию о геноме и реакции пациентов на прописанное лечение и предлагать варианты, подобранные с учетом особенностей ДНК конкретного человека. Через облако информация будет доступна для здравоохранительных организаций по всему миру, делая медицинскую помощь доступной большему количеству людей.

    «Цифровой страж» будет защищать нас в сети




    Сегодня у каждого из нас есть множество аккаунтов и мобильных устройств, однако системы безопасности в большинстве случаев разрознены, а персональные данные, так или иначе, уязвимы. В 2012 году более 12 миллионов жителей США пострадали от действий мошенников. Традиционные средства обеспечения безопасности пользователей – пароли, антивирусы и сетевые экраны – не предоставляют комплексной защиты от действий злоумышленников. Эти средства недостаточно эффективны по определенным причинам: они распознают только известные виды вирусов или мошеннических активностей и обычно анализируют только один конкретный источник информации.

    Через пять лет у каждого из нас может появиться личный «цифровой страж», который будет защищать доверенные ему устройства, предотвращая кражу персональных данных. Система безопасности будет сравнивать контекстные, ситуационные и хронологические данные для аутентификации пользователя на различных устройствах. Накапливая информацию о пользователях, «цифровой страж» сможет отличать повседневную активность от подозрительной и выступать в качестве советника.

    В настоящее время ученые IBM используют технологии компьютерного обучения для того, чтобы понимать, как ведут себя мобильные устройства в сети с целью дальнейшей оценки потенциального риска. В будущем системы безопасности станут более гибкими и контекстно-зависимыми, располагающими полной картиной данных, устройств и приложений, и готовыми пресечь подозрительную активность во избежание кражи личных данных.

    Город будет помогать своим жителям




    К 2030 году в городах развивающихся стран будет проживать 80% населения планеты, а к 2050 году семь из десяти человек станут городскими жителями.

    Через пять лет разумные города научатся в режиме реального времени оценивать миллиарды процессов, поскольку компьютеры научатся понимать потребности, желания, занятия и даже способы передвижения людей.

    В ближайшем будущем города и городские власти научатся понимать и систематизировать новую информацию, поступающую от жителей. Они будут четко осознавать, какие ресурсы нужно выделить, а также когда и где их нужно задействовать, чтобы город мог адаптироваться под нужды граждан.

    Мобильные устройства и социальные сети позволят жителям наладить прямое взаимодействие с городскими властями. Эта концепция уже получила развитие в Бразилии, где исследователи IBM работают над созданием краудсорсинговой платформы, которая позволит горожанам обращать внимание администрации на отсутствие необходимой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. В то же время в Уганде IBM совместно с ЮНИСЕФ занимается разработкой социального инструмента, который помогает молодым людям сообщать об актуальных для них проблемах местному правительству и представителям общественности.

    Подобные платформы будут использоваться администрациями повсеместно с целью понимания ключевых проблем города и срочного принятия решений.

    Дополнительная информация об “IBM 5 in 5” по ссылкам ниже:
    IBM Research
    IBM Smarter Planet blog
    Flickr
    IBMblr
    IBM
    113.54
    Company
    Share post

    Comments 18

      +3
      IBM молодцы. Искренне рад что есть такие классные команды исследователей.
        +2
        Это вам повезло, что вы не сталкивались с их «классными» командами консультантов :)
        Но как исследователи — молодцы, с этим не поспоришь.
          0
          Имел дело с IBM.India. Был несколько разочарован в IBM.
        0
        99% тех, кто умудряется поймать вирусы или попадаются на уловки мошенников никакой «цифровой страж» не поможет.
          +2
          Блин, а где же носимые компьютеры, расцвет виртуальной реальности, криптоэкономика и бытовая 3d-печать? Про здравоохранение — согласен, остальное, по моему — какое-то слишком общее и не самое яркое из того, что нас ждет.
            –2
            Я не понимаю, почему Вы видете в криптоэкономике столп возникновения будущего? И бытовая 3д печать… Бытовые 3д кузница и швейные мастерские вам не нужны? Реалии России и всего стального мира все-таки различаются, и на мировую индустрию вами названные предметы не имеют такого влияния как на Вас.
              +6
              Я не то чтобы вижу столп в криптоэкономике, я просто не вижу в списке инноваций, которые что-то изменят в ближайшие 5 лет, как написано в заголовке. В статье приведен список общих тенденций (не инноваций) и такой же список был актуален 5 лет назад. Более — ничего конкретного.
              0
              Данный прогноз охватывает пять направлений, в которых работает компания IBM. Прогноз не анализирует абсолютно все области, меняющие нашу жизнь сегодня.
                +3
                Тогда название стоит поменять на «5 перспективных направлений, в которых работает компания IBM». Было бы интересно узнать каких успехов добилась компания IBM в этих направлениях, и какие конкретно прогнозы в этих направлениях она делает на ближайшие 5 лет. Действительно интересно. А так, получилось что-то типа: «лесозаготовительная компания „Полено“ работает над заготовкой леса хвойных пород, это безусловно повлияет на кухонную мебель всего человечества».
                  –1
                  Что касается названия, текст, не спрятанный под кат :)

                  IBM опубликовала восьмой ежегодный прогноз «IBM 5 in 5» (#ibm5in5), посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на нашу жизнь, работу и стиль общения
                    +2
                    1. Я читал текст. Он не придает особой корректности названию.
                    2. В Вашей цитате нет никакого намека на то, что эти инновации — направления работы компании IBM, они поданы как наиболее значимые вообще.
                    3. О самих инновациях или разработках компании IBM в статье — ни слова, перечислены только общие, конечно же неоспоримые, тенденции. Огромное количество компаний работают в этих направлениях. Достижение является социальная направленность проектов?
                    4. Роликам не помешал бы перевод, он не обязателен конечно, но был бы хорошим тоном для такой крупной и серьезной компании.
                      +1
                      А мне по картинке с логотипом стало понятно, что сейчас не про отвлеченные темы будет разговор.
                      IBM делает ставку на самих себя, пытается спрогнозировать, «пообещать» если хотите, глобальные изменения в этом мире. Порадуйтесь.
                –2
                я лично не вижу перспектив в «бытовой» 3D печати. Вот у нас на работе есть 3D принтер, а на www.thingiverse.com/ есть куча классных моделек. Ну, подставка для HTC, держалка экрана для Lenovo Yoga. Все, больше для себя того что можно напечатать я не нашел. Печатать стулья? У нас с женой постоянные бои при покупке мебели «ДСП vs дерево», а что будет если «пластик vs дерево » я боюсь представить :)
                  +3
                  Перспективы бытовой 3D-печати раскрываются при достаточном уровне развития технологии (скорость, точность, свойства материалов) и приемлемом уровне стоимости расходных материалов. И то и другое существенно изменится в ближайшие 5 лет в лучшую сторону. В персональных компьютерах и глобальной сети тоже много народу перспектив не видели. Всем им — привет. =)
                +5
                Что-то меня не впечатлил ролик о возвращении магазинам былой привлекательности. Я нашел по крайней мере 3 недочета:
                1. Физический магазин не может похвастаться большой матрицей товара. Чем ближе к человеку магазин, тем меньше матрица. Уж точно в физическом магазине велосипедов не будет унициклов или даже тандемов. 5-7 популярных моделей максимум, что они смогут выставить по такой программе.
                2. Цены на логистику в таких магазинах выше, что ожидаемо. Следовательно товар будет стоить дороже.
                3. То что знает оффлайн магазин и что он может спрогнозировать, то же самое сможет сделать онлайн. А с развитием виртуальной реальности, «потрогать» вещь не имея ее, посмотреть как она выглядит в реале и как сочетается с вашими уже имеющимися вещами, можно будет уже через 3-5 лет.
                  0
                  Ну а самое главное, придется ведь зад от кресла отрывать и куда то идти.
                  0
                  К 2030 году в городах развивающихся стран будет проживать 80% населения планеты, а к 2050 году семь из десяти человек станут городскими жителями.

                  Хехе
                    0
                    Покупки в магазинах победят онлайн-продажи

                    Кто кого победит-то? :)

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.