IBM и National Geographic планируют создать самую маленькую в мире обложку журнала



    Причем, по плану, это будет официальный рекорд, зафиксированный командой книги рекордов Гиннеса. Команда специалистов из IBM, занимающаяся этим проектом, создала крохотный «резец», который в 100000 раз острее заточенного кончика карандаша.

    Используя этот инструмент, ученые собираются вырезать обложку детского журнала от National Geographic Kids на поверхности кусочка полимера PPHA (polyphthalaldehyde). Обложка журнала получится такой маленькой, что на обычном кристаллике соли (кристаллик показан на картинке в анонсе) поместится 2000 таких обложек. В принципе, на таком кристаллике соли можно было поместить целый выпуск журналов от National Geographic.

    Поверхность полимера в процессе выполнения работы будет постоянно сканироваться, для определения структуры поверхности. А «резец», используя одновременно нагрев и механическое воздействие на определенные точки, будет перемещать участки полимера, работая по заранее заданной специалистами модели. Все это действительно похоже на работу с обычным резцом.

    В итоге на полимере будет создана система объемных «узоров» с нанометрической точностью. Работу самого инструмента сравнивают с работой 3D принтера, только не обычного, а ультраточного, способного работать с микроскопическими дозами материала.

    Ранее при помощи схожей технологии в IBM уже создавали карту Земли, модели различных геологических объектов и прочее. Выполнение подобной работы проводится достаточно быстро — несколько минут хватит, чтобы «напечатать» упомянутую обложку журнала.

    Само собой, все это делается не ради удовольствия, а с целью демонстрации разработанной за последние годы технологии, которая в дальнейшем будет использоваться для создания миниатюрных электронных деталей, транзисторов и микросхем, что приведет к новому этапу миниатюризации электронных устройств. А использоваться электроника нового типа будет повсюду — от дата-центров до смартфонов.



    Кстати, вы можете помочь выбрать обложку журнала, которая и будет «напечатана». Голосование за обложки открыто вот здесь.

    Кстати, корпорация IBM уже не в первый раз работает с исчезающе малыми размерами. К примеру, менее года назад был создан мультик про мальчика, играющего в футбол, причем создавался этот мультик из отдельных молекул монооксида углерода. Вот этот мультик:



    Via ibmresearchnews
    IBM
    127.13
    Company
    Support the author
    Share post

    Comments 3

      +11
      А в этом журнале будет плеер?
      • UFO just landed and posted this here
          +6
          Судя по Вашим комментариям вы очень любопытный и интересующийся человек.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.