Pull to refresh

Comments 11

Уж не прототип ли Скайнета этот ваш прожект? Резвенько так инноватизируется ;)
Судя по последним тенденциям «человеческого» управления, мы за скайнет. Поскорее бы.
Ок, а где они у нас используются? Описать, где они используются там, хороший шаг, но у конечного читателя хабра, который, как правило, живет на постсоветском пространстве, не может сложиться впечатления о результатах внедрения в организациях, о которых он впервые слышит
Боюсь, что в России эти технологии просто не используются, а с введением санкций и подавно не будут, т.к. кто же даст доступ «плохим парням» к американским суперкомпьютерам и сервисам Big Data & Analytics.
Мне кажется, дело даже не в этом. «Big Data Analytics(tm)», «Watson(tm)» и «IBM Cloud(tm)» — это маркетинговый соус, под которым IBM просто продаёт свои услуги платной разработки софта крупным компаниям от $200 в час.
Т.е., у IBM, конечно, есть свои наработки, но они в основном не такие уж и выделяющиеся — например, прошлое поколение парсера текстов, которое было до Watson, приходилось долго и нудно (годами) адаптировать под задачу, а «IBM Cloud(tm)» — ну, у всех есть сейчас свои примерно одинаковые облачные решения. То есть, я хочу сказать, что подобные решения — это круто, но это только 10% решаемой задачи. Остальные 90% — это просто разработка специализированного софта.
В конце концов, мне кажется, если говорить про Россию, то «бабло решает»: для 99.99% компаний в России это просто дорого — на более мелких рынках лучше умеют считать деньги. Наверное, в России без проблем подобный заказ могут себе такое позволить только операторы сотовой связи и нефтяники.
Я с подобным косвенно столкнулся, когда Zend взяли большие инвестиции и заказали у IBM очередную версию своей PHP IDE (http://www.eclipse.org/proposals/php-ide/ ). Да и вообще, я несколько раз пересекался с решениями IBM типа WebSphere и DB2 — и все они были ориентированными на Enterprise коллекциями различного хорошо пропиаренного, монструозного, зачастую неудобного софта. Вот их каталог решений: www.ibm.com/solutions/us/en/, ощутите размах пиара :)
Собственно, наша тогдашняя компания аналогичным образом пиарила свои технологии под разными соусами — и неплохо находила корпоративных клиентов.
Не, если им удалось избавиться от многих месяцев подгонки под задачу, то Watson — это, конечно, очень круто. Но, в основном, я не очень понимаю восторженности фанатов IBM, когда им говорят только маркетинговые слова, и не дают никакой конкретики, как в данном посте.
«дает персонализированные советы и делает персонализированные предложения» — уж извините, это обычная рекомендательная система.
«Кроме того, при создании рекомендации берутся в рассмотрение и такие факты, как географическое местоположение покупателя, время года и многое другое.» — сети байеса (в последнее время их заменяют нейросети, т.к. дают более высокое качество)
«что, в свою очередь, позволяет адаптировать инфраструктуру онлайн-вещания «на лету».» — удивили, как будто ещё тысяча Cloud-хостингов этого не делают.
Все эти «Big data analytics» — большая ширма для создания уникального имиджа «компании будущего». А так — на 95% обычная дорогая разработка софта за деньги :)
Что, конечно, не отменяет высокой экспертизы компании IBM в новых технологиях для Enterprise.
Просто вклад новых технологий на самом деле весьма мал, а вот PR-повод из них получается огромный. Все смотрят с большими глазами и говорят, какие же эти IBM крутые! :)
Не соглашусь с Вашим тезисом, что «на более мелких рынках лучше умеют считать деньги». Скорее на российском рынке просто на порядок ниже конкуренция, просто нет компаний, которым бы нужны были такие технологии. Например, назовите компанию в РФ аналог Macy's, (не супер- гипер -пупермаркетов). мне на ум приходит только ГУМ, но он всего 1, и Куснирович прекрасно обходится без облаков, решая свои бизнес-кейсы более традиционными способами.
Не соглашусь с Вашим тезисом, что «на более мелких рынках лучше умеют считать деньги». Скорее на российском рынке просто на порядок ниже конкуренция, просто нет компаний, которым бы нужны были такие технологии.

Ну, на мой взгляд, ваша мысль дополняет мой тезис :)
Вот я, допустим, делаю маленький сайтик, мне разве не пригодится «интеллектуальный советник», «голосовой ассистент», «рекомендательная система», а заодно и «облачный сервис, чтобы, если хабраэффект, то сайт не упал»?
Если бы эти системы лежали в готовом виде, как опен-сорс, мне бы они вполне пригодились, и даже на маленький сайт их можно было бы внедрить. Таким образом, я не могу полностью согласиться со второй половиной фразы: «нет компаний, которым бы нужны были такие технологии». Многие компании смогли бы применить эти технологии и увеличить собственную прибыль и капитализацию. А были ли эти технологии именно «нужны» как «необходимы» для Macy's и других — это для нас открытый вопрос, поскольку мы не в стратегическом менеджменте этих компаний, и можем только делать предположения, было ли это решение действительно необходимо, и оправдает ли оно себя.
Но при этом я полностью согласен со второй половиной фразы, что «на российском рынке просто на порядок ниже конкуренция», в том смысле, что отсутствие высокой конкуренции существенно уменьшает необходимость инвестиций в развитие технологий, т.е., по сути, в увеличение конкурентных преимуществ. Никто не будет заказывать годовой проект с дорогой экспертизой IBM «просто так, чтобы было».
(Могу ещё привести примеры использования подобных технологий от других производителей: уже многие крупные российские компании пользуются технологиями Центра Речевых Технологий для голосовых автоответчиков — это конкурент IBM и Nuance в области технологий работы с голосом. Т.е., нельзя сказать, что российским компаниям технология голосовых ассистентов «не нужна». Аналогично, у нас используются и рекомендательные системы — Яндекс, Имхонет. А для парсинга текста наши компании пользуются решениями от ABBYY Compreno, но пока это преимущественно перевод и понемногу поиск в корпоративных БД).

Например, назовите компанию в РФ аналог Macy's

У нас такая организация компаний на рынке мебели, как в США, не сложилась. Но есть другие области, где есть крупные компании. Да и вообще, каждый бизнес-кейс всегда уникален :) Но я согласен, что конкуренция в России пониже. Но и компании у нас помельче :)
> Если бы эти системы лежали в готовом виде, как опен-сорс, мне бы они вполне пригодились, и даже на маленький сайт их можно было бы внедрить.

При ценах IBM на их решения?
Там гравитационная сингулярность, смоделированная и созданная специалистами _сами_знаете_какой_компании_.
На конкурсе по искусственному интеллекту выиграл проект термоса…
Журналисты (Ж) организаторам (О):
— Скажите пожалуйста как на конкурсе по ИИ смог выиграть термос?
О > Ж: — Ну вот смотрите, наливаем холодную и она остается холодной. Так?
Ж > О: — Допустим…
О > Ж: — Наливаем горячую… она остается говрячей…
Ж > О: — Угу
О > Ж: — Откуда он, черт побери, знает?
Sign up to leave a comment.