Watson отправился на Уимблдон



    Большой теннис, возможно, не такой зрелищный, как футбол (хотя с этим можно поспорить), но у этого спорта — миллионы поклонников. Соревнования профессионалов по большому теннису всегда привлекали болельщиков. Ну, а лучшие из лучших могут помериться силами на турнире Большого шлема — двухнедельном чемпионате, который уже начался.

    Несмотря на то, что общие правила проведения чемпионата – традиция и не меняются, сейчас в игре задействовано множество современных технологий: «облака», аналитика, мобильные и социальные технологии, а также информационная безопасность. При этом кто-то должен вести и учет результатов, а также анализировать все происходящее на кортах. Этим и занимаются когнитивная система Watson и платформа InfoSphere Streams.

    Статистика предоставляется системой в реальном времени, так что поклонники большого тенниса, которые находятся непосредственно на корте или на другом континенте, получают результаты одновременно. Для достижения такого результата была проделана огромная, хотя и не всегда заметная обычному болельщику, работа.

    Например, Web-сайт wimbledon.com был модернизирован специалистами IBM Interactive Experience для обеспечения удобства использования на любом устройстве. Во время проведения турнира в 2014 году число посещений этого сайта со всего мира достигло 63 миллионов. Передовые технологии IBM, которые использованы на сайте, значительно расширили возможности болельщиков Уимблдона.

    На сайте болельщик может не только получить статистику в режиме реального времени, но и просмотреть видеотрансляцию, ознакомиться с эксклюзивной информацией и графическими материалами. Сайт адаптирован под мобильные устройства, так что болельщик может видеть все, что нужно, как с ноутбука или ПК, так и со своего мобильного телефона.

    Платформа IBM InfoSphere Streams позволяет в интерактивном режиме выводить важнейшую статистику матчей, а решение Watson Engagement Advisor предоставляет связанную информацию и исторический контекст. Сотрудники Уимблдона могут формулировать вопросы на естественном языке, плюс делиться полученными знаниями с болельщиками через социальные сети и цифровые платформы Уимблдона. Сочетание технологий Streams и Watson позволит в рамках цифровой среды Уимблдона обеспечить эффективные уровни анализа и информированности. Плюс ко всему, сотрудники Уимблдона смогут оперативно получать информацию о рекордах и интересной статистике по игрокам и матчам — например, быстро сравнивая процент вторых подач Энди Маррея в его победных матчах на турнире 2013 года с его действиями во время игр текущего чемпионата.

    Сервис для участников турнира, работающий на основе платформы IBM Bluemix дает и спортсменам всю необходимую информацию о соревнованиях. Например, участник турнира видит свое расписание, статистику по другим игрокам, плюс статистику соревнований в режиме реального времени.

    Социальная составляющая. Здесь используются технологии, разработанные в лабораториях IBM Customer Experience Lab. Так, к дискуссиям по турнирам привлекаются профессионалы, а также определяются наиболее авторитетные участники существующих дискуссий, которые посвящены всему, что происходит на турнире.

    Информационная безопасность. Без этого сейчас не может обойтись ни одно соревнование, чемпионат или турнир. При этом работа проводится уже несколько месяцев, с начала года IBM обработала уже на 94% больше событий в системе обеспечения безопасности инфраструктуры сайта wimbledon.com, чем за первые 5 месяцев 2014 года.

    Стоит отметить, что IBM работает с теннисным клубом All England Lawn Tennis Club, организатором турнира, еще с 1990 года. С этого времени компания проводит аналитику соревнований, внедряет новые технологии, позволяющие вести детальнейший учет всего происходящего на турнире.

    Данные передаются по всему миру, причем это не только видео или статистика для зрителей, но и информация для вещательных компаний, СМИ, рекламных агентств. В самом конце турнира IBM предоставляет подробнейшие статистические данные в виде отчетов.
    В прошлом году сайт турнира привлек более 17 миллионов уникальных посетителей, которые обеспечили 473 миллиона просмотров страниц сайта.

    Сейчас остается только пожелать, чтобы победил сильнейший. А факторы победы чемпиона сможет проанализировать Watson, после чего подробную информацию смогут получить и болельщики, и спортсмены.
    IBM
    120.25
    Company
    Support the author
    Share post

    Comments 3

      0
      Использовалась Watson Analytics или какая-то другая система на платформе Watson?
      Потому как только с Watson Analytics совсем не очевидно, что легко получить правильный ответ на вопрос «Сравнить процент вторых подач на турнире 2013 года с текущей игрой». По крайней мере у меня такого рода запросы делать не получалось с теми датасетами, которыми я игрался.
      Если все-таки использовалась Watson Analytics, то можно скинуть названия колонок загруженного датасета?
        0
        Здравствуйте.
        Спасибо за ваш вопрос. Ожидаем ответ от глобального офиса IBM. На это необходимо немного времени. Пришлем ответ вам в личные сообщения.
          0
          Если говорить вкратце, то используются два решения одновременно:
          (1) движок для анализа лингвистической информации для ответов на вопросы общего характера и определения уровня интереса к матчам — по социальным сетям
          (2) движок Watson Analytics для анализа и визуализации статистической информации о матчах

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.