Современный город как операционная система

    Ни для кого уже не секрет, что граница между оффлайном и онлайном постепенно стирается, цифровые технологии все глубже проникают в наш физический мир. Продукты питания и повседневного спроса отслеживаются с помощью метки RFID. Движение в городе, энергетические, водопроводные и коммуникационные системы управляются интеллектуальными технологиями. Города оборудуются все большим количеством связанных между собой специальных устройств, делающими их более «разумными». Это сближение меняет вид современной инфраструктуры, и, одновременно, дает новые возможности для интеграции вещей, которые нас окружают, с аппаратным и программным обеспечением.

    Безусловно, мы еще далеки от того, чтобы «умные» машины, дома или города из фантастических фильмов стали нашей действительностью. Но технологии для этого отрабатываются уже сейчас, а многие из видов бизнеса уже активно их применяют. Именно в этом русле в Лас Вегасе в конце февраля этого года прошла третья конференция IBM Pulse 2010, где основной темой стало создание умных зданий, офисов и городской инфраструктуры.
    image
    На конференции представители IBM рассказали о своем опыте по разработке и внедрению систем, объединяющих физический и цифровой миры, а также об опыте в создании интеллектуальных инфраструктур для зданий. Были представлены партнеры из неайтишного бизнеса, совместно с которыми IBM развивает свои начинания. Так, например, совместно компанией Johnson Controls разрабатываются инструменты для оптимизации потребления энергии и повышения уровня безопасности и комфортности зданий.

    На мероприятии было рассказано и о продуктах, которые помогают клиентам создавать единые командные центры не только для обработки данных, но и для управления водопроводами, офисным оборудованием, дверными замками, отопительными и пожарными системами… Об одном из таких продуктов — IBM Maximo — мы уже писали в нашем блоге. В рамках конференции Pulse 2010 было представлено новое решение на базе IBM Global Business Services и IBM Maximo Asset Management для управления целым портфелем объектов из одного места — Property Portfolio Management (подробнее можете почитать здесь). Также было рассказано об использовании ряда продуктов IBM Tivoli (Open Process Automation Library (OPAL), Provisioning Manager, Security Incident and Event Manager, Storage Manager, Fastback и Fastback) при создании и разработке интеллектуальных систем.

    Вся конференция проходила под знаком энергосбережения и сохранения ресурсов, поскольку эти процессы связаны между собой и вытекают один из другого. По словам вице-президента IBM Ричи Лехнера, умные здания это ключ к экономической и экологической устойчивости города. При этом город позиционируется как новая операционная система. Такой подход лежит в основе глобальной инициативы IBM Smart Planet — разумной планеты, где все части, как то города, университеты, корпорации и даже здания, не разрознены, а тесно связаны между собой и воспринимаются как единое целое — и именно это целое будет бороться и с экологическими проблемами, и с проблемами энерго и ресурсосбережений, и с проблемами чрезмерных и безосновательных расходов бизнеса.

    Конференция Pulse 2010 показала, что «smart» технологии не являются предметом будущего, они уже есть, активно внедряются и очень быстро развиваются. И через использование новых технологий приходит понимание и поддержка инициативы Smart Planet для решения глобальных проблем.

    Полезные ссылки: сайт конференции IBM Pulse 2010
    IBM
    115.16
    Company
    Share post

    Comments 2

      0
      Что это за три ролика справа от статьи? Зачем? Они автоматом скачиваться начинаются, мне то пофиг, канал широкий и анлим, у кого-то может быть и по трафику… если решили, воспользовались бы лучше каким-то нормальным видео-хостингом, которые более стабильные и которые не начинают загружать ролик сразу после загрузки плеера…
        0
        Принять участие в виртуальной конференции IBM Pulse 2010 Вы можете здесь.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.