Pull to refresh

Приложение за сутки: навигация в помещениях для пожарных

IBM Bluemix corporate blog
В марте 2015 года IBM совместно с Фондом Сколково и сообществом разработчиков Apps4All провела хакатон по разработке мобильных приложений с бэкэндом на облачной платформе IBM Bluemix. Победителем стало приложение Navigine для навигации пожарных внутри помещений FireFighter.

image

О хакатоне


Заявки на участие в хакатоне подали 115 разработчиков, из них выбрали семь самых сильных команд. При поддержке менторов IBM команды за сутки сделали семь готовых приложений.

Облачная платформа IBM Bluemix, которую участники использовали для организации бэкенда, дает возможность быстро развернуть среду исполнения для практически любого языка и подключить необходимые сервисы из обширного списка.

Победителем хакатона стал стартап Navigine с приложением FireFighter. Это приложение для навигации пожарных внутри зданий.

FireFighter


Стартап Navigine с 2011 года работает над платформой для точных геолокационных сервисов внутри помещений — в том числе навигации, маркетинга и анализа перемещений людей. Основные решения компании: Navigine Indoor (навигация внутри здания), Navigine Marketing (геопозиционные уведомления в приложениях) и Navigine Analytics (аналитика перемещений внутри здания).

Технологическое ядро Navigine, основанное на совместной обработке Wi-Fi/Bluetooth LE сигналов и измерений от внутренних датчиков смартфонов, а также использование технлогии SLAM (Simultaneous Location and Mapping) позволяет достигать метровой точности позиционирования внутри помещений. Ключевое ноу-хау — алгоритмы совместной обработки измерений от разнородных датчиков, над которыми стартап работал более трёх лет. Алгоритмы позволяют эффективно фильтровать шумы сигналов Wi-Fi и Bluetooth и дополняют эти сигналы данными с гироскопов, акселерометров и магнитометра.

image
Пример экранов приложения Navigine для аэропортов

Во время хакатона готовые решения нужно было адаптировать под новые цели: приложение должно помогать пожарным ориентироваться внутри помещений. Разработчики использовали решение Navigine Autonomous, основанное на инерциальном измерительном модуле IMU (Inertial Measurement Unit). Модуль включает набор сенсоров — гироскопы, акселерометры и магнитометр. Модуль крепится к ноге и позволяет рассчитать длину и направление шага человека. Зная начальную координату модуля и интегрируя информацию о шагах c помощью специальных PDR (Pedestrian Dead Reckoning) алгоритмов, можно получить точное местоположение человека в любой момент времени. Все вычисления происходят локально на микроконтроллере, который находится на борту IMU.

Здание не нужно готовить к навигации, не нужно устанавливать дополнительное оборудование — это не обязательно будет торговый центр, где используют BLE маячки или точки доступа Wi-Fi. Это критически важно, потому что заранее к пожару подготовиться нельзя, пока законодателями подобная навигация не предусмотрена. Кроме того, любая инфраструктура может быть уничтожена пожаром.

Погрешность FireFighter составит менее 1% от пройденного пути, то есть около метра за каждые сто метров, пройденных пожарным. Модуль определяет координаты с частотой до трёх раз в секунду. Координаты с устройства передаются на смартфон пожарного или любое другое Bluetooth-совместимое устройство, откуда оно транслируется по любому доступному каналу связи — например, 4G.

image

Работа на Bluemix


IBM Bluemix — облачная платформа для разработки и развертывания веб-, мобильных и интеграционных приложений, основанная на открытых технологиях Cloud Foundry, Dockers и Open Stack. Платформа обеспечивает возможность разработки программного кода на различных языках, а также предоставляет широкий спектр готовых программных компонентов (сервисов), которые разработчик может интегрировать в свое приложение.

До работы с Bluemix команда Navigine имела опыт работы с облачными решениями Amazon Cloud, SAP HANA Cloud Platform и Windows Azure. Интерфейсы Bluemix имеют ряд преимуществ, в том числе — специфические сервисы, которых нет на других платформах: например, IBM Watson, оснащённый вопросно-ответной системой искусственного интеллекта. Также на платформе Bluemix есть возможность использовать git для переноса изменений и запуска сервисов.

По словам директора Navigine Алексея Панёва, IBM Bluemix является удобной облачной платформой для развертывания подобных решений.

Команда сделала два приложения для бэкенда, чтобы разделить сферы ответственности между разработчиками в условиях ограниченного времени. Для коммуникации между приложениями разработали API на основе Web Socket.

image

Судьба приложения


Стартап Navigine будет развивать решение FireFighter и в первую очередь предложит его для работы МЧС и других служб специального назначения. Сейчас ведется активная работа в рамках совместного предприятия с НП «ГЛОНАСС». Одна из сфер, где можно применить систему FireFighter — контроль качества покрытия сотовых сетей внутри помещений, это может заинтересовать сотовые компании и компании, занимающиеся измерительным оборудованием.

Алгоритмы, используемые в модуле IMU, можно портировать на любые чипы или носимые устройства — наборы разработчиков (SDK) у Navigine уже запросили компании из Европы и США.
Tags:приложенияразработкабезопасностьоблачные вычисленияIBMIBM WatsonIBM Bluemixносимая электроникагеопозиционирование
Hubs: IBM Bluemix corporate blog
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Views11.5K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
1911
Location
США
Website
bluemix.net
Employees
Unknown
Registered