10 главных качеств руководителя по мнению Google

    С 2008 года Google ведет проект Oxygen — исследование успешности своих руководителей. В 2018 году работу руководителей оценивали по внутреннему рейтингу и отзывам сотрудников. Оказалось, что команды с хорошими руководителями работают продуктивнее и чувствуют себя счастливыми. Google провели масштабный опрос сотрудников и выяснили, какие 10 качеств отличают сильного руководителя:



    1. Хороший наставник


    Сотрудники ценят менеджера, который готов делиться знаниями и уделять им время не только когда требуется его помощь в решении проблем.

    2. Отказывается от микроменеджмента


    Google обнаружили, что их лучшие менеджеры поддерживают баланс свободы и проявление инициативы в командах, показывая своё доверие к сотрудникам.

    3. Создает уникальную командную среду, заботясь об успехе сотрудников


    Важно создать атмосферу, где каждый сотрудник будет чувствовать себя частью команды и видеть свой результат работы для достижения общей цели.

    4. Продуктивен и работает на результат


    Люди не хотят работать на ленивого босса. Все хотят быть частью продуктивной и успешной команды, но это трудно, если лидер не задает рабочий ритм.

    5. Прислушивается к сотрудникам и делится информацией


    Менеджер должен обладать навыками коммуникации: общаться, договариваться, разрешать конфликты, а главное — слышать мнение сотрудников.

    6. Поддерживает развитие сотрудников и делится обратной связью


    Хороший менеджер помогает сотрудникам прокачивать навыки, заботится об их карьерном росте и дает честные отзывы об их эффективности (Performance Review).

    7. Имеет стратегию развития для продукта и команды


    Доносить до команды видение целей компании — одна из главных задач менеджера. Сотрудники хотят понимать для чего выполняется каждая задача, к чему она приведет и как их работа отразится на глобальном уровне.

    8. Владеет ключевыми техническими навыками


    Менеджер в Google разбирается в процессе создания продукта, может подсказать или помочь с решением конкретной задачи, но не является экспертом во всех областях. Каждый сотрудник владеет большими знаниями в своей области, чем менеджер, и это правильно.

    9. Сотрудничает с другими командами


    Для сотрудников Google важно постоянно взаимодействовать с другими командами – от этого зависит скорость решения общих задач и качество работы. Поэтому классный менеджер умеет выстраивать коммуникации для кроссфункциональных проектов и слаженной работы команд.

    10. Принимает значимые решения


    Важно обсудить проблему в команде и выслушать предложения коллег, но принять решение и взять на себя ответственность должен менеджер.
    icanchoose.ru
    Make your career great again.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +13
      А потом мы читаем статьи, как проект отдали индусам, команду раскололи пополам и отдали в разные подразделения, а повышение «вы, скорее всего, получите в ближайшие шесть месяцев, на этот-то раз уж наверняка».
        –2
        проект Oxygen
        Просто охугенные менеджеры.
      • UFO just landed and posted this here
          +2
          Вот не надо по Эппл — за одну их виндовую иТюнсу убить хочется…
            0
            Примеры хороших компаний — сугубо личное мнение каждого. Пользователи android, например, скажут полностью противоположное. Относительно материала: мы рассказали о результатах исследования и сделали выводы, следовать им или нет – решать вам.
              +5
              Хорошая компания Apple которая блокирует производительность аппаратов чтобы люди приобретали более новые модели?
              Или Blizzard которые вообще не слушают своих игроков и делают всегда как хотят?
              А может быть Amazon с менеджерами которые поощряют фаворитизм, и известная отсутствием work/life balance?
              Не знаю какая из трех прям совсем хорошая, поможете разобраться?
                +2
                >> Или Blizzard которые вообще не слушают своих игроков и делают всегда как хотят?
                И у них, как я понимаю, неплохо получается ;)
                  0
                  И у них, как я понимаю, неплохо получается ;)

                  Я бы не согласился, помимо World of Warcraft у Blizzard есть HoTS, Diablo3… Провальные проекты которые живут только засчет прибылей от World of Warcraft. Неплохо получилось ОДИН раз. И засчет этого все еще на плаву
                    +1
                    HoTS, Diablo3… Провальные проекты

                    По каким это критериям эти проекты провальные?
                    StarCraft, Overvatch и HeartStone тоже провальные проекты?

                      0

                      Возможно человека на Гугле забанили и он не в курсе… :-)

                      0
                      Вы как-то забыли, что Blizzard начался не с WoW, и даже не с просто Warcraft: Orc and Humans, а еще аж с Blackthorne и The Lost Vikings. И с тех пор у них получается все лучше и лучше.
                        0

                        Гхм… всем бы такие провалы как с Диаблой 3… 12+ млн. копий продано продано только за первый год, а с аддоно — 30 млн — это 4-ая игра по объемам продаж после Mincraft, PUBG и WoW — игра окупила свой бюджет уже несколько раз — там объем выручки с нее больше чем годовой расход всего Близзард/Активижн на все-все-все разработки игр.


                        Я конечно не спорю, что игры от Близзард глубоко вторичны с точки зрения инноваций, но у них не было практически ни одного провала начиная с 1991 года, т.е. с момента своего основания и первой игры RPM Racing, кроме разве что с Justice League Task Force прокол вышел в 1995 году (о других не слышал).

                    0
                    Ого, какое странное у вас мнение, в вашем списке «хороших» компаний только майкрософта не хватает :D Что плохого вы нашли в Gmail и Maps? Покинув колпак айфонозависимости и увидев как далеко Google Maps шагнули, что они тебе прям с первых секунд дают выбрать то что тебе вот прям щас хочется найти, и то как круто в них интегрированы разные сторонии продукты, помогающие спланировать поездку в другую страну и т.д. я лично поражен чего же вам не хватило, про Gmail вообще не ясно что там может быть плохого, это же просто почтовик, в котором я не видел проблем ни разу.

                    Касательно того на сколько хороша компания Apple, ну, всё что она сейчас выпускает нацелено исключительно на то чтобы заработать денег на потребители, не более.

                    Apple — единственное что у них круто — дизайн и макос, касательно продукции, всё сделано так чтоб поиметь больше денег, например с выходом айфона 6с из года в год ничего нового не добавлялось в айфоны, и выпускаются чисто по конвейеру каждый год, затем смотрит на макбуки, если тебе нужен полноценный комп, который не будет тормозить если выставить максимальное разрешение и вообще хочешь чтоб он справлялся с тяжелыми задачами — покупай пятнашку, а 13" которая убер удобная, мелкая и классная во всём останется с 2 ядрами, встроенной хреновой видеокартой, так еще и кастрированными портами. А вот макос да, пока что отличная система, хотя в последнее время уж очень много багов в ней и для полной ностальгии о винде не хватает только синих экранов после нового обновления
                      +1
                      > Maps

                      Поиск по картам теперь превратился в шлак. Я как и раньше ожидаю, что оно будет искать все или хотя бы самые ближайшие ко мне объекты. А оно показывает непонятно что, непонятно где. А что бы найти что-то в нужном районе, теперь есть специальная кнопочка, причем такая, которая далеко не всегда показывает только то, что нужно.

                      Навигация работает просто отвратительно, недавно в незнакомом городе по карте нашел путь лучше и проще, чем показывали мне карты, про то, что мне лучше использовать eway, чем google карты я вообще молчу, так как у eway почему-то значительно лучше.

                      > Gmail

                      Казалось бы, вот он, самый простой проект, ничего не делай и греби бабосики. Но нет, они поломали шторку слева и никак не собираются чинить.

                        0
                        Честно говоря, шторка для почты — это фантики, я ее видел может быть 1 раз вообще в жизни — отображать что то слева — это задача почтового клиента, а не фича в браузере (которая в хроме, кстати работает).
                        Про карты — да, пути не идеальны, виновата ли в этом практика найма руководителей в Гугле — нет, не виновата, это пример несовершенного мира ))
                          0
                          Про карты — да, пути не идеальны, виновата ли в этом практика найма руководителей в Гугле — нет, не виновата, это пример несовершенного мира ))

                          Дело в алгоритме, который пути считает. И это как бы провал команды проекта. Разве нет? Ну и как другие два примера откровенно отвратительного юзабилити?

                            0
                            Нет, не согласен. Тут надо факты конкретные показывать — дорогу, среднюю и медианную скорость с которой выборка людей проходит обе дороги, отклонения.
                            Может быть там лестница была, конкретный человек по ней может быстро или медленно ходить. Вы так же уверены на 100% что вы средний человек — ходите не быстрее и не медленнее по определенным местностям. Я вот по дорогам еле плетусь зимой, но по лестницам всегда бегу — так делают не все.
                            Но говорить что алгоритм можно было бы доработать — надо, пишите в багтрек к ним, пишите отзывы в плеймаркете.
                    +2
                    Ну, список правильный, молодцы.

                    Следуют ли они ему сами? Ну, скажем так, не уверен, по результатам общения с многими людьми из гугла, включая менеджмент.

                    Является ли гугл плохой компанией? Неа, просто неидеальной. А идеальных нет, идеализм плохо совмещается с бизнесом. Мир крутится не вокруг IT, это инструмент, важный, критически важный, но инструмент, а не самоцель.

                    ИМХО

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.