Pull to refresh

Comments 25

Можно ли назвать эту технологию аналогом Portable приложений? Что-то типа VmWare ThinApp?
Возможно ли запускать виртуализированное приложение с внешнего диска, например с flash-носителя.
Portable — сомневаюсь хотя бы из-за фразы «можно запускать одно приложение разными пользователями одновременно. Или даже несколько экземпляров под одним и тем же пользователем, даже если в обычном виде оно будет конфликтовать само с собой».

portable — вряд ли, потому что упакованное приложение все же нужно инсталлировать. Но оно способно работать в оффлайне.
ThinApp и AppV являются представителями технологий виртуализации на уровне приложений. При этом они отличаются в реализации (используя при этом одни и те же принципы) со своими преимуществами и недостатками. Возможнось запуска ThinApp приложений без установки клиентов — это одна из фич от VmWare, что дает право называть такие приложения portable. У AppV другие бенефиты :)
Идеологически да, близко к VMWare ThinApp. И там и там есть изолированный sandbox. Для работы ThinApp не нужно устанавливать дополнительный агент на устройство пользователя (точнее, он уже включен в виртуальный пакет).

ThinApp приложение в этом смысле более независимо. Для App-V нужен установленный агент и само предложение для запуска нужно предварительно опубликовать – «зарегистрировать» в этом агенте.

Хотя сейчас Microsoft начинает выкладывать виртуальные приложения в виде обычных инсталляторов, например, превью Internet Explorer Developer Channel, но смысл там тот же, в систему предварительно устанавливается App-V клиент. Зато App-V гораздо более корпоративная история. Удобная поддержка RDS, интеграция в ситемы распространения и тп.
Пробовали внедрять. Первое впечатление — восторг, конечно, но почти сразу начались проблемы, из-за которых пришлось полностью отказаться.
В первую очередь — «виртуализованные» таким образом приложения невозможно нормально обновлять. Для обновления версии ПО или дефолтной конфигурации приходится заново перепаковывать приложение. Во вторую — ассоциации файлов с виртуализованными приложениями работали из рук вон плохо. Ну и в довершение, в виртуализованном Офисе не работали некоторые плагины и индексированный поиск (о чем, впрочем, предупреждала официальная документация по виртуализации).
Отвечу как коллега автора статьи.
1) Мы работаем с сетями крупных /средних Европейских и Российских заказчиков, где принято отключать автообновление программ по многим причинам (безопасность/траффик/зоопарк версий (удорожание поддержки)), если пользователю нужна новая версия программы — он ее просто заказывает. Поэтому проблемы с тем, что ПО не может обновлять себя просто не актуальна в связи с IT стратегией наших заказчиков (и нашей). Бывают очень редкие исключения, но до сих пор нам удавалось решать их.
2) Принципиальных проблем с ассоциациями, либо ограничений у технологии нет. Sequencer не идеален и зачастую требуются ручные манипуляции, чтобы допилить результрующий пакет «вручную». Но так можно сказать про любую технологию виртуализации :)
3) Действителньо при подготовке плагинов есть свои трудности. В большинстве своем — он разрешимы.

Из опыта сажу, чтобы не стоит пытаться принимать эту технологию как панацею и пытаться применить ее ко всему парку ПО (хотя такое тоже возможно, но требуются скилы и время), а вовремя принимать правильное решение о необходимости виртуализации. Для большинства заказчиков мы виртуализируем порядка 50% программ, что позволяет существенно скоратить расходы на их содержание и обслуживание.

Спасибо за хороший комментарий.
Руслан, подскажите, есть ли у вас удачный опыт виртуализации программ Autodesk (AutoCAD, Plant 3D и т.д.)?
Точно помню, что делали AutoDesk TrueView, по остальным сразу не скажу… нужно смотреть. Принципиальных ограничений для виртуализации для AutoDesk приложений не вижу. Даже наоборот, часто сталкивались с проблемами сосуществования разных продуктов Autodesk на одном клиента, а значит AppV здесь будет полезен.
Пробовали виртуализировать Autocad с помощью App-V. Работать не возможно. Более-менее вменяемый результат получается на Citrix XenApp, когда архитекторы уже не плюются =)
А каковы причины? Т.е. в чем выражалось «работать невозможно» =) Какая версия AppV?
Ответа нет пока. Предположу: Установка Autocad в дефолтную локацию (Program Files) для версии AppV 4.6 или ниже требует больше ресурсов, чем установка не виртуальный диск (особенность виртуализации). Для небольших приложений — это сложно заметить.
В интернете можно найти много рецептов (особенно дя версии 4.6), если вы только пробуете виртуализацию: в строке поиска наберите: receipt sequencing @AppName@
Спасибо. AutoCAD это был пример самого «легкого» продукта. Что ждать от остальных примерно понятно.
В принципе да, нельзя сказать, что все очень просто. Но от версии к версии AppV ситуация меняется, ограничений все меньше. Майкрософт тоже начинает помогать с виртуализацией больших пакетов — для Офиса 2013 даже есть механизм автоматического создания виртуального пакета.

Ну и не будем забывать, что это сложности ит-отдела или аутсорсера, которые при наработке базы знаний решаются быстро. А для пользователя обновление происходит практически мгновенно.
А если приложение имеет внутренние компоненты от других? Например ПО требует Win Office, Adobe reader и т.д. — есть возможность запихнуть это в одну ячейку виртуализации?
Тут несколько вариантов. Если виртуальный пакет является плагином к ПО, установленному локально, нужно, чтобы вызов локального приложения происходил из нашего виртуального окружения. Тогда локальное приложение будет видеть виртуальные ресурсы и все будет работать как надо.

Для этого, например, можно в ярлык для запуска локального приложения добавить параметр /appvve:<GUID_Виртуального_Пакета>, или добавить в реестр ключ Runvirtual, в котором указать, в каком виртуальном окружении должно запускаться локальное приложение. Если же все компоненты мы виртуализировали, тогда создаем Connection Group и объединяем их.

Фантастичного размера костыль. Использовать оверлейную файловую систему и namespaces нельзя? Почему приложения надо в режиме конспирологии «секвенсировать» вместо того, чтобы использовать штатные возможности файловой системы?
Костыль развивается от сложного к более простому. В 4.6 нужен был отдельный диск, в 5.0 диск не нужен, но права на изменение файлов были только в PVAD, теперь уже можно и даже нужно все сиквенсить в VFS. Так что. надежды есть. Но в любом случае, начиная с 4.6 «овчинка стоит выделки», потому что главное здесь, все-таки, изоляция сред выполнения.
В нашей компании активно используются решения от Citrix, но к сожалению, эта компания отказалась от доставки приложений в будущих версиях своего продукта XenApp, остается только стриминг по сути картинки с серверов с приложениями, и при этом они же рекомендует переходить на AppV, делать нечего переходим. Единственное что пока несколько смущает, это то как реализована интеграция с SCCM, по сути пришлось отказаться от использования sccm для публикации Appv приложений и внедрять именно инфраструктуру AppV. Нам важна скорость доставки, в том числе в VDI, а при использовании SCCM это несколько медленно делается.
А переходите на AppV потому как сами оценили преимущества или просто следуете практикам? Инетесно также узнать: какова доля виртуализированных приложений на VDI в вашей компании?
Переходим так как не далек тот день, когда Цитрикс прикроет поддержку продукта, а софт приходится виртуализировать современный, нужен современный поддерживаемый продукт. Плюс Внедрение VDI у нас как раз совпало с переходом на appv. Легче внедрять. Пока процент сложно определить, для пользователей одного рода деятельности виртуализированы их основные приложения, в других категориях процент ниже, подбивать будем к концу года, возможно тогда напишу серию статей про внедрение AppV.
Коллеги!

Нужен совет в таком вопросе. У нас в компании идет переход с Win7 на Win10. На Win7 активно использовались portble-приложения, собранные при помощи VMWare Thinapp 5.2.2. Приложения нужны были для запуска Java-форм ERP Oracle. Приложение содержало внутри IE8+его настройки, Java6 и ряд файлов.

При переходе на Win10 выяснилось, что thinapp-ы на Win10 не работают. Ситуацию временно спас выход VMWare Thinapp 5.2.3. Однако, выяснилось, что максимально поддерживаемой версией является Win10, сборка 1703. У нас используется сборка 1709, на которой приложения еще работают. На сборке 1803, обновление на которую не за горами, приложения снова не работают.

Соответственно, возникла типичная задача «сделать так, чтобы все работало». Для сборки приложений пробовал MS AppV, однако столкнулся с проблемой. Собираю приложение, ставлю старую Java, добавляю ярлыки, делаю настройки IE. Запускаю на тестовой машине. Оно запускается, java-формы тоже, однако, настройки IE из пакета не накладываются на IE, работающий на машине. Шаг второй. Ставлю на ту же машину Java 8 для запуска других приложений. Делаю настройки, подкладываю файлы exception.sites, trusted.cacerts, trusted.certs. Если на машине не стоит приложение с Java 6 внутри, то все работает, если стоит, то Java 8 не видит подложенные файлы и новое приложение не запускается.

Для сборки пробовал использовать рецепт, описанный здесь

Если кто-то сталкивался с подобными задачами, подскажите, пожалуйста:

1) Как можно изолировать старую Java и настройки IE в MS AppV, чтобы они при запуске применялись на локальный IE?
2) Есть ли хорошие аналоги для VMWare Thinapp и MS AppV?
Sign up to leave a comment.