Pull to refresh

Comments 63

Я бы добавил сюда Samsung Gear S — пока что это самые функциональные часы: и живут долго, и экран в них самый лучший, и защита IP67, и есть все средства связи включая 3G: ими можно пользоваться без смартфона, даже звонить с них. Даже браузер есть.
Естественно, что будущего у этих часов нет (они не на Android Wear), но в данный момент они самые продвинутые.
Продвинутые — да, удобные… вопрос. Плюс симка в них делает его скорее пип-боем, чем часами. Но тут на вкус и цвет, как говорится
А насчет браузера, извините, но это как подглядывать в интернет через замочную скважину
Размеры этих часов вы можете посмотреть на фото: не пипбой.
А что касается браузера, то экраны мобильников (не смартфонов) были меньше. И люди пользовались ими. Неудобно, но в случае необходимости будет полезно.
Почему-то автор вообще обошёл внимением часы на Tizen. Между тем Samsung пока не переходит в лагерь Android Wear, и по информации из следующей версии Tizen SDK, их следующие часы будут круглыми и с тем самым вращающимся кольцом вокруг экрана для управления. Так что насчёт какое-то будущее у платформы есть. Хотя, на мой взгляд, если Samsung не изменит свою политику в отношении Tizen, Android Wear его задавит.
Кстати, для Gear можно легко настроить, от каких приложений будут приходить уведомления.
(открыл ящик стола, смотрю на них): ну как откуда… Там немного хитрая ситуация — значки стилизованы под Android 4, сама система «совместима» с Android. Внутри что-то свое, основанное, если мне не изменяет память, на кастрированном Android.
Все, вспомнил (отложил же этот пост в закладки), там даже разработка через Android SDK идет
habrahabr.ru/post/210898
Ну естественно, разработка приложений для Google Play идет на Android SDK, но ОС самих часов, которые просто отображают то, что пришлет смартфон по bt?
Я могу ошибаться, но у меня твердо в памяти, что и SW2 и Samsung Gear — на Android. Сейчас уже не пользуюсь ни тем ни другим, но если я не прав — готов извиниться.
Когда то давно брал себе Motorolla MotoActv, и они до сих пор выглядят даже более стильно, чем очень на них похожие Sony SW2 :)
Правда тогда они позиционировались не как «Smart watch», а больше как фитнес-трекер.
Железка интересная, но вся проблема в том что этот «фитнес-трекер» практически никем не поддерживается.
да получилась «вещь в себе», в итоге пылиться в ящике.
А кем он должен поддерживаться? До сих пор использую, в них есть все что нужно для, например, пробежек — плеер, пульсометр (подключается через ANT+), GPS-трекер. Историю тренировки можно экспортнуть и загрузить в ваш любимый сервис.
Endomondo, strava и прочее — каждый раз вручную загружать не будешь.
Загружаю в Endomondo раз в неделю.
Прогиб засчитан. Давайте лайв-обзоры-сравнения и можете рекламироваться дальше =) Больше живья и инсайда, меньше фоток из инета!
Вообще-то, в Android Wear можно блокировать уведомления от приложений.
Можно, но это появилось недавно, раз, во-вторых, на Pebble мне показалось это удобнее и логичнее
С Windows Phone ничего не работает почти… Они издеваются? Ведь Microsoft же добавил поддержку уже как год назад…

Нашел только некие HotWatch, который ещё многие в глаза не видели, Wellness Watch (которые в принципе ок, но слишком фитнесс, да ещё и GPS нет) и Vector Watch, которые можно предзаказать до 19 числа. В принципе последний вариант очень симпатичный.
Вот смотрите, вы разработчик. Для кого вы будете разрабатывать устройство, для 80-85% пользователей, сидящих на iOS и Android, или для 6%, купивших Windows Phone/Mobile? Увы, ответ виден невооруженным взглядом.
Ну я всё прекрасно понимаю, что уж вы. Но насчет iOS и Android вы таки лукавите. iOS имеет не такую уж и большую долю в мире, зато отлично сконцентрирован в крупных городах, США и других развитых странах. Но по факту этих пользователей, если не ошибаюсь, 6-10% от доли всех пользователей смартфона. А вот Windows Phone имеет приличную долю в Пакистане, Индии, Бразилии, Китае (по номинальному числу пользователей), России (10%) и других развивающихся странах. ИМХО выпуск даже одной простой модели для Windows Phone приведет к росту продаж от различных гиков, коих в этих странах достаточно. Вот для меня, например, это ключевой фактов при покупке, я не куплю Pebble, а куплю, например, Vector.

Я вообще молчу про позорную политику Pebble, где прям чувствуется чья-то рука (Google, например).
Ведь Microsoft им предлагал БЕСПЛАТНО сделать приложение и собственноручно его поддерживать — отказались! Как вы это прокомментируете? Похоже на какой-то заговор, а не просто «Не выгодно».
Pebble сейчас надо активно конкурировать. Поэтому бросать силы маленькой команды на сторонние системы было бы неправильно со стратегической точки зрения. Им выживать надо, а не рынок расширять
Прочитайте последний абзац ещё раз. Microsoft действительно бесплатно предлагал им помощь (то есть они бы сами разработали приложение, производили его обновление, периаодически переговариваясь с Pebble), но один из основателей, насколько я понял, имеет «личную ненависть к Microsoft и его поприщам» и поэтому вежливо отказался. И вот что-то мне подсказывает, что эта «личная ненависть» была кем-то проплачена, потому что предложение было очень выгодным, имхо.
И таки Microsoft даже запилил для них приложение правда beta-версию. И оно прекрасно работает не поддерживая лишь возможность обновления и смены приложений. Что можно сделать поставив другое бесплатное приложение из магазина. Но спрашивается зачем им теперь развивать его если производитель сказал, что не хочет чтобы его часы работали нормально с винфонами? Правильно незачем. И это очень печально. В итоге я свои просто продал потому что обычные часы в итоге не есть гуд за такую цену.
iOS имеет не такую уж и большую долю в мире

По субъективным ощущениям iOS имеет офигенную долю в платежеспособном мире. Многим разработчикам это кажется принципиальным.
Странно, что в обзоре нет Samsung Galaxy Gear 2 — от батарейки живут достаточно прилично, по сравнению с другими часами, около 2-х суток, функциональны — там есть даже ИК-пульт для техники. Да, там не Андроид, но может оно и к лучшему?
А какие приложения на часы вы хотите установить дополнительно? Лично я добавил только калькулятор, по-моему, и все. Остальное есть в телефоне, как и калькулятор, собственно :)
Для меня идеалом на данный момент оказались Garmin Fenix 3 — полноценные самостоятельные спортивные часы с неплохим функционалом часов умных, вроде управления плеером или вывода нотификаций, прогноза погоды и списка дел на экран. По меркам спортивных часов они достаточно компактны, выглядят достаточно строго (особенно в версии на браслете), живут пару недель от зарядки (хотя запись GPS-трека позволит их посадить и за сутки, конечно).
К сожалению, многочисленные мелкие баги, а также главная проблема — очень низкая точность GPS (хуже предшественников на том же чипе) — пока от них отталкивают. Хотелось бы верить, что недоработки исправят, или, скорее, что их финский конкурент к следующей версии доработает дизайн и улучшит вывод нотификаций.
У финского конкурента отвратный софт с никакой интеграцией, даже обидно — железо у них неплохое.
С никакой интеграцией с чем?
Мне обидно за андроидную версию. Сначала ее год обещали, теперь выпустили с большой задержкой и как очень урезанную бету.
Ну и вообще многие вещи можно было бы реализовать прямо на часах, как это сделано у Гармина, без необходимости использовать смартфон.
Часов давно уже не ношу, но вот прочитал статью и задумался: если бы решил купить, каковы были бы критерии?
Что же должно быть в таких умных часах?
1. они должны быть Хакерскими. Т.е. выглядеть по-хакерски, в современном технологичном стиле. Но это мое личное предпочтение конечно же:) Они должны быть достаточно большими, экран квадратный/прямоугольный, конечно сенсорный, несколько аппаратных кнопок, какие-то колесики прокрутки… Программные циферблаты, я бы с удовольствием поставил эмуляцию старых светящихся цифровых семисегментных дисплеев или что-то подобное:)
2. экран — по возможности работающий как с подсветкой, так и без нее (вспоминается технология Mirasol и ей подобные); конечно же цветной.
3. беспроводные интерфейсы — bluetooth, остальное лишнее (т.е. свои симки в часах это явно излишне).
4. раз уж они постоянно на руке, то конечно же должны быть биологические датчики — пульс, фитнесс-функции, трекер сна, возможно что-то еще… в общем все что можно. Надо пользоваться тем удачным фактом что часы имеют прямой контакт с телом человека.
5. из аппаратных функций имеет смысл пожалуй микрофон (в т.ч. для диктофона), динамик (да, чтобы говорить «с часами», т.е. использовать их как гарнитуру к смартфону), вибромотор для бесшумных уведомлений. Может быть NFC для совершения платежей. Совсем экзотика — сканер отпечатков пальцев для быстрого авторизированного подтверждения каких-то действий (в паре с NFC). Также под вопросом GPS — теоретически конечно удобно смотреть на часы и видеть там карту местности… ну и магнитометр/компас логичен в паре с GPS, а к фитнес-трекерским функциям отнести гироскопы и акселерометры.
5. ну и конечно же супер долговечная батарейка. И заодно удобная зарядка.

По поводу софта и приложений. Имеет ли смысл делать часы на Андроиде? Думаю нет. Для часов нужна своя ОС, гораздо более легкая чем Андроид. Там в общем-то даже универсальная многозадачность не нужна. Никакие андроидовские приложения для таких часов объективно не нужны, т.к. они будут на 99% неюзабельны. А тот минимум приложений, который можно придумать для часов — не так уж сложно написать отдельно. Калькулятор, будильник (хотя это функция самих часов), таймер (опять же), голосовые заметки/диктофон, прием разнообразных уведомлений со смартфона, чтение SMS, вывод информации с биодатчиков… сложно придумать что-то еще.

Браузер? Не нужен (хотя могут быть специальные программы для чтения уведомлений с конкретных ресурсов в сети — типа клиента для твиттера)
Редактор? тем более.
Аудио/видео плеер? не нужен
Хотя технически (в целях универсальности) должна быть возможность передавать на часы аудио/видеопоток со смартфона (например, в шпионских целях — с камеры смартфона, стоящего в соседнем помещении). Разумеется, декларировать это как официальную фичу не стОит:)
Игрушки? Мне сложно представить, но возможно какие-то специально написанные для часов игрушки могут появиться.

А вообще приложения конечно должны быть (как и открытый SDK), можно хоть ssh клиент на часы поставить… правда как набирать текст??? Вот такие вот мысли:)
Ношу pebble уже как год, из всего pebble store активно использую аж не одного приложения. Самое удобное это мгновенное чтение сообщений, просмотр входящих звонков, особенно за рулем. Батарея держит около недели, вообщем доволен. Считаю что любое приложение на которое тратишь больше пяти секунд в часах бред. Чтение ленты, почты и т.д. удобнее на телефоне.
а вот в соседнем топике пишут про Alcatel One Touch Watch

что-то про них можно дополнительно сказать?
в руках не держал, но судя по обзору — очередная тупиковая ветвь развития
Самый сочный вариант — совмещающий в себе и более-менее серьезный стиль и все плюшки с других Android Wear и OLED — LG Watch Urbane (не LTE). Про него почему-то вообще ни слова.
Потому что они LG Watch R просто в другом корпусе. По мне так дороговато за текущий функционал.
Они и есть LG G Watch R плюс
для людей, в силу разных обстоятельств вынужденных выглядеть строго

В обзоре на этом сделан акцент, но сами Urbane не упомянуты.
После вашего комментария я специально пошел и поддержал их в руках. Как хотите, но они не выглядят как обычные часы, и уж тем более часы представительского класса
Под iOS, увы, придется ждать Apple Watch. Других вменяемых альтернатив просто нет.

Pebble поддерживает iOS, посмотрите на коробку.

iOS поддерживает не только Pebble, но сотни других :D
Автор в параллельной реальности живет?)
Да нет, автор живет в этой. Но повторюсь, вменяемых альтернатив нет. Мое сугубое имхо.
Я не могу считать их вменяемой альтернативой, если они живут 18 часов.
То что вас Pebble не устраивает это ваше личное дело, но вот потребности 80% желающих смарт-часы они покрывают, имхо.
Прикольно, а как вы так лихо эти 80% вычислили? И если 20% — это покупатели iWatch, то какие же тогда продажи у pebble. Страшно представить :)
Увы, но эти часы не идеальны. Начнем с того, что они черно-белые. Это можно иногда трактовать как плюс, потому что на ярком солнце их циферблат легко различим, но в большинстве случаев это все-таки минус.

Почему вы ни разу не упомянули цветные Pebble Time?

Во-вторых, они не понимаю кирилицу – вместо русских сообщений вам придут пустые прямоугольники. Лечится сторонними прошивками, но они, по понятным причинам, отстают по времени от официальных.

Сторонняя прошивка Pebble Time с поддержкой кириллицы уже есть, даже до старта официальных продаж (см. Часы Pebble Time заговорили по-русски).
Потому что это что-то странное. Как цветные часы они вчистую проигрывают Android Wear. Увы
Как-то странно у вас выходит. В статье вы пишете что Pebble Steel лучше часов на андроиде. А Pebble Time настолько плохи что даже не достойны упоминания.
Есть еще просто Pebble. Но наличие этого слова в названии не делает их лучшими часами.
К примеру, довольно часты жалобы на помехи на экране. Лечится разборкой и подкладкой резинки(!).

Не резинки, а синей изоленты, это важно :)
Ну, т.е. вы уже поняли – это отличные часы для того, кто начинает утро с кастомной прошивки телефона из под модифицированного рекавери. Если вам эти слова ничего не говорят, идем дальше

Пользуюсь Pebble почти год, ничего не понял :) На самом деле установка сторонней прошивки мало чем отличается от установки оригинальной. Нажал ссылку на файл с прошивкой в Сафари, потом «открыть в...» и «открыть в Pebble».
Вот об этом как раз и была речь. Среднестатистический пользователь других часов понятия не имеет, как там устанавливать прошивку, никогда этого не делал и скорее всего, у него и не будет такой потребности :)
Разблокировать телефон просто по наличию часов рядом (Bluetooth идентификация).

Подскажите как реализовать? Часы Pebble Steel.
А телефон какой? Если iPhone, то нужна iOS 7 или 8, jailbreak и пакет Sesame из Cydia.
на 5 и выше стандартная функция Smart Lock
Одна из проблем не рассмотренных в статье, что сейчас функционал всех имеющихся моделей смещён в одну из двух сторон: смарт или фитнес. Либо у вас много фитнес-штучек в гэджете и мало смарта (нотификации, календари, навигация, управление плеером и тп) либо наоборот.
Объяснение этому есть — фитнесс-функционал (кроме банального шагомера на основе акселерометра) требует много места для размещения дополнительных датчиков (gps, альтиметр) и большой батареи для их питания. Полученный кирпич уже не очень годится для повседневной носки, поэтому нет смысла нагружать его дополнительно смарт-функциями — ну кто на заплыве или гонке будет проверять список дел на завтра?

Тем не менее, по мере уменьшения габаритов и популяризации идеи смарт-часов прогресс небольшой прогресс есть. «Комбайны» уже есть у Гармина (я писал выше) — Fenix 3, Epix — стандартный функционал смарт-часов + пожалуй, лучшая реализация мультиспортивного трекера + годный для повседневной носки дизайн. Но у них все хорошо в обзорах и на бумаге, а на практике в софте слишком много багов и недоработок, включая критичный для трекера баг в виде низкой точности GPS.
Если гармин вдруг в кои-то веки (во что слабо верится) озаботится допиливанием уже выпущенного продукта, плюс подтянется суунто, флагман которых уже умеет в зачаточном виде выводить нотификации, плюс прочие том-томы и полары в следующей итерации начнут поддержку приложений и уведомлений — какой-никакой рынок универсальных устройств будет.
Годный обзор. Недавно решил сменить Pebble Classic на что-то другое в близкой ценовой категории, выяснилось что рядом с Sony SW2 Metal и рядом никто не валялся (учитывая цену ~130$, и внешний вид в металлическом корпусе с металлическим ремешком). А цена важный фактор, т.к. менять часы придется примерно раз в год, а б/у теряют около 70-80% стоимости (внешний вид, садится аккум), т.е. выкидываются.
т.к. менять часы придется примерно раз в год

Эмм… А зачем покупать часы, которые становятся нерабочими через год?
Нерабочими они не становятся. Это просто тот случай, когда гаджет покупается не для использования, а просто потому, что человек любит гаджеты. Многие из нас лет… надцать назад точно так же ежегодно меняли телефоны, потому что там экран цветной в новой модели появился, полифония, поддержка мидлетов Java и т.д. Мы-то выросли, нам уже неинтересно, да и в телефонах качественного прогресса сейчас уже не наблюдается. Зато для молодого поколения гиков теперь часики выпустили, и скорее всего, можно ожидать несколько лет заметных улучшений, пока технология не «повзрослеет».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.