Вся правда о битых пикселях

    Битые пиксели — один из самых острых вопросов, нередко становящийся поводом для бурного выяснения отношений с поставщиками ЖК-мониторов, планшетов и смартфонов. От этой проблемы зачастую спешат откреститься менеджеры фешенебельных магазинов, ссылаясь на регламент официальных производителей. На том, что такое «битые» пиксели, и как с ними бороться «один на один», мы остановимся в этой статье.



    Проверка и лечение битых пикселей
    Монитор, как и персональный компьютер, мы покупаем не на один год. Но, в отличие от ПК, который при желании всегда можно модернизировать, возможность улучшить качественные характеристики изображения аппаратными средствами отсутствует. Именно поэтому, оценивая функционал и качество картинки потенциального кандидата на должность домашнего монитора, мы подходим к вопросу выбора модели крайне ответственно, инвестируя в новинку по-максимуму и надолго.

    И вот, все акценты, наконец, расставлены, новенький монитор куплен и подключен, демонстрирует все признаки жизни, радует глаз качеством изображения и глубиной цвета. Вы, безусловно, довольны покупкой и все бы прекрасно, но что-то смущает, отвлекает ваше внимание и не дает воспринимать картинку во всей своей полноте и зрелищности. Взгляд то и дело соскальзывает на темную, светлую или окрашенную точку, сохраняющую свой цвет вне зависимости от транслируемой картинки. Что ж, знакомьтесь, господа, вам крайне повезло: перед вами Его Величество «Битый пиксель»!



    Проблема
    Изображение, которое мы видим и воспринимаем на дисплее ЖК-монитора как единое целое, на самом деле формируется из множества точек-кластеров, называемых «пикселями». В свою очередь, всю полноту цветовой гаммы удается достичь за счет всего трех субпикселей — красного, синего и зеленого цветов. В моделях ЖК-мониторов с активной матрицей за каждым пикселем закреплен индивидуальный тонкопленочный транзистор (Thin Film Transistor — TFT), повреждение которого и проявится на экране черной неактивной точкой, которую и называют “битым” пикселем. И в этом случае проблема может быть решена только путем замены транзистора в условиях лаборатории и альтернатива здесь, увы, не предполагается.

    Если вы наблюдаете светлую точку на темном фоне — не спешите отчаиваться! Достаточно часто причиной появления битых субпикселей становится их «зависание» в некотором промежуточном положении, что внешне проявляется в отсутствии их реакции на меняющуюся картинку. Разрешить проблему в домашних условиях, без опаски навредить монитору можно программным способом, или же совершив некоторые физические манипуляции.

    К чему самодеятельность, если монитор на гарантии?
    Абсолютно нормальный вопрос, который задает себе каждый, кто уже успел познакомиться с нашей проблемой, но еще не знаком с вероятной реакцией магазина. Оказывается здесь, даже несмотря на гарантийные обязательства сервиса, очень вероятны нюансы и разногласия.


    Битые пиксели? — Жалуйтесь в Стокгольмский арбитраж!


    Истинная же причина спора — сами производители, официально установившие допуск на некоторое количество ”разрешенных” битых пикселей на мониторах соответствующих стандартов — регламент ISO-13406.

    В соответствии с принятыми допусками, мониторы делятся на 4 класса:
    1-й класс — битые пиксели практически исключены, гарантийный ремонт и замена в случае обнаружения обязателен и проводится незамедлительно;
    2-й класс — наиболее часто встречающийся вариант, допускающий присутствие 2-х дефектов I и II-го типов;
    3-й класс — бюджетные модели, допускающие присутствие 5-ти битых пикселей I типа, 15-ть — II-го типа, 50 — III типа.
    4-й класс — мониторы низкого качества, допускающие наличие 50-ти, 150-ти и до 500 (!) дефектов I, II и III типа соответственно.

    Отметим:
    I -й тип — белый пиксель, просматривающийся на черном фоне;
    II -й тип — черный пиксель на белом фоне;
    III -й тип — красный, синий, зеленый пиксели.

    Становится ясно, что несмотря на гарантию, раздражающий вас единственный белый пиксель в центре экрана монитора 2-го класса остается вашей проблемой, а лучший способ не допустить такой ситуации — подключить и протестировать дисплей перед расчетом или в течение срока, доступного для обмена в соответствии с законом о защите прав потребителя.

    Проверка монитора
    Визуальная оценка качества картинки в салоне зачастую не позволяет сделать однозначный вывод о наличии битых субпикселей, а тем более — определить наличие муара, оценить читабельность движущегося текста, скорость реакции матрицы и другие значимые параметры. Да и зачем, если гораздо надежнее, проще и эффективнее проверить монитор при помощи специализированных утилит, которые позволят вам получить все данные в полном объеме, а главное, вовремя. Благо выбор бесплатных программ, позволяющих достичь нашей цели, не затрачивая никаких средств, сегодня зашкаливает.

    IsMyLcdOK
    IsMyLcdOK — портативная универсальная утилита с простым интуитивно понятным интерфейсом позволит за несколько минут проверить жидкокристаллический монитор TFT или монитор LCD с LED-подсветкой на наличие битых пикселей.

    Программа не требует инсталляции, запускается на любых переносных устройствах и компьютерах, работающих под управлением ОС Microsoft Windows: Servers 2000/2003/2005 Win 98/XP/Vista/7/8/8.1/10 x64/x86 со съемного носителя. Это позволит вам избежать лишних споров с менеджером магазина, далеко не всегда заинтересованного в результатах теста.

    Рабочее меню доступно сразу после тестового запуска программы. Переключение между режимами тестирования осуществляется посредством выбора соответствующих описанию цифровых клавиш.

    Окно программы

    Программа позволяет оценить скорость обработки изображения, частоту обновления экрана и окрашенные в разные цвета полосы — прямоугольники. Отслеживая поочередно меняющуюся цветную и монохромную картинку и следуя простейшим инструкциям вы сможете точно и без труда обнаружить битые пиксели на эталонных цветах, определить их тип и количество.

    Доступная цветовая гамма позволяет без труда отыскать битые пиксели или удостовериться в их отсутствии


    NOKIA MONITOR TEST 2.0
    Одна из самых популярных утилит этой категории, располагающая расширенными возможностями для проверки качества ЖК-монитора, включая тест на интересующую нас проблему битых пикселей, а также и шаблоны, позволяющие оценить такие параметры, как: разрешение, муар, контрастность, фокусировку, яркость, читабельность текста, точность геометрии, цветопередачу и многое другое.

    Окно программы


    Используя Nokia Monitor Test, вы сможете протестировать не только качество изображения мониторов, но и видеокарты последнего поколения. Преимущества программы — мощь функционала, простота интерфейса, миниатюрный размер дистрибутива, возможность запуска со сменного носителя. Для получения всех данных, необходимых для анализа вам достаточно будет перемещаться левой клавишей мыши по активным кнопкам меню главного экрана.

    Системные требования: Servers 2000/2003/2005 Win 98/XP/Vista Windows7 Windows8 x64/x86. Инсталляция не требуется. Размер дистрибутива 1,15 Мб. Русскоязычная версия присутствует.

    PixPerAn 1.011e
    Разработчикам этой программы не откажешь в оригинальности. В отличие от более-менее аскетичных или, напротив, красочных статических интерфейсов здесь ключевые параметры качества работы монитора проверяются на динамически меняющейся картинке. Утилита содержит серию уникальных тестов, позволяющих выявить проблемы, связанные с инертностью ЖК-матрицы. В их числе такая распространенная, как разноцветные шлейфы, возникающие при просмотре динамической картинки.



    Окно программы


    Тесты PixPerAn позволяют регулировать цветовую палитру, размеры и скорость передвижения объектов, отслеживая при этом реакцию матрицы, скорость прорисовки и число пропущенных кадров, загрузку процессора и параметры экрана. «Игровой» тест позволит сыграть в забавную простую игру с автомобильчиками и выявить недостатки изображения в стремительно меняющейся динамике.

    Оригинальный игровой тест, позволяющий оценить качество изображения в динамических сценах


    Таким образом, установив эту миниатюрную (68кб) утилиту, вы получаете возможность смоделировать на дисплее условия, при которых скрытые проблемы монитора проявятся в явном виде.
    Платформа: Windows. Интерфейс англоязычный.

    Все перечисленные программы абсолютно бесплатны и не требуют прописки в реестре.
    Пациент скорее жив…

    Итак, программная диагностика позволила нам точно определить наличие, расположение и тип битых пикселей. Будем считать, что нам повезло, и пиксели, которые мы наблюдаем на нашем экране относятся к числу «застрявших», т. е. светлых.
    Как не парадоксально, но провести операцию по ”вправлению” пикселя на свое место часто удается, промассировав травмированную область круговыми движениями. Делать это нужно не пальцем и не твердыми и острыми предметами, а палочкой с ватным наконечником, нежно, неторопливо, при выключенном мониторе. А для того чтобы не «промахнуться», пометьте битые пиксели, обнаруженные программой до того момента, как отключите монитор.

    Мануальная терапия или как избавиться от зависших пикселей хирургическим путем


    Повторяйте вращательные движения две-три минуты, после чего запустите монитор и оцените плоды своих трудов. При отсутствии таковых все повторите заново. Гарантии в 100% метод не дает, но шансы избавиться от проблемы увеличивает многократно.

    “Цивилизованный” способ
    В отличие от первого метода, предполагающего определенную осторожность с вашей стороны, альтернативный — программный способ полностью безопасен. Простейший путь — использовать специализированную программу, расправляющуюся с застрявшими пикселями за несколько минут. Запустить ее можно прямо с сайта, пройдя по ссылке: www.jscreenfix.com/basic.php и нажав на кнопку Launch ScreenFix внизу страницы.

    После запуска программы перед вами предстанет окошко с мерцающими пикселями, которое необходимо совместить с проблемной областью. В процессе “встряски” цвета отдельных пикселей меняются с повышенной скоростью, что на каком-то этапе позволяет зависшему виновнику «отлипнуть» и вернуться в рабочее состояние.

    Программа Jscreenfix в работе


    Как свидетельствует практика, за 20 минут работы программа расправляется с подавляющим большинством проблемных точек. Если результат не достигнут, разработчики рекомендуют оставить компьютер в таком режиме на 5-10 часов. Заметим, что иммунитета вылеченные пиксели не приобретают и с наступлением летней жары имеют все шансы залипнуть заново. В этом случае курс лечения рекомендуется повторить.

    Что ж, теперь вы вооружены знанием, и при необходимости сможете справиться с подвисшими пикселями без помощи компьютерных гуру и несговорчивых менеджеров. А еще лучше, использовать полученные знания при покупке, протестировав монитор одной из программ на стойке магазина, тогда проблемы «зависших» и фатальных черных пикселей можно будет избежать!

    Послесловие от компании iCover:
    Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет!

    Так же читайте:
    Дистанционное управление для SmartTV — через тернии к звездам
    Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени Редактировать
    Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком
    iCover.ru
    iCover.ru — магазин инноваций
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 35

      +6
      Повторяйте вращательные движения две-три минуты

      вращательные вращения чего? на чем? совсем не понятный момент в статье :)
        0
        палочкой с ватным наконечником, нежно, неторопливо, при выключенном мониторе

        По-моему это на samsung только срабатывало
          0
          а, теперь вижу :)
            0
            К сожалению не знаю чья матрица, вообще помогло однократное нажатие ногтём битого пиксела на мониторе. Тут всё зависит именно от характера повреждения
          +12
          регламент ISO-13406

          Чудный ответ заготовлен у техподдержки производителей ТВ (компанию не называю — позиция у них одинаковая). Выбираем ТВ, не находим нигде на сайте какой класс экрана ТВ по ISO-13406. Звоним на горячую линию в техподдержку. Озадачиваем. Через несколько минут ответ: «Наша компания гарантирует 99,99% исправных пикселей». Красивый ход, звонивший в уме не просчитает для 1920×1080 чему равен 0,01% (207 пикселей).
            0
            Где-то читал, что ещё холод помогает вылечить битый пиксель.
              0
              Скорее, убить матрицу
                0
                geektimes.ru/post/143888
              0
              Я, помнится, на своем старом мониторе протер экран спиртовой салфеткой и синий битый пиксель в центре экрана исчез. Уж не знаю насколько такой способ научен :)
                +12
                Очень даже научен, особенно если битый пиксель был «нанесен» синим маркером…
                  0
                  Ну на самом деле нет :))) На черном он горел синим, на другом фоне — менял цвет. Давно это было, году этак в 2007.
                    +1
                    Наверное был монитор (матрица) Samsung и Вы надавили слегка.
                      0
                      Да, Самсунг был
                +13
                *На правах рекламы*
                Тайский массаж пикселей, только в салонах Red Light Island
                +7 (555) 729 62 49
                  0
                  Про планшеты и смарты заикнулись, но так и не сказали, что для них тоже есть достаточно много программ подобного рода, бесплатных и платных. У меня всегда с собой на MicroSD лежит 40-килобайтный apk, которым и пользуюсь. Работает без рута.
                    0
                    как называется, если не секрет?
                      0
                      com.yota.screentest от amberfog
                    +2
                    Было бы полезным упомянуть методы создания дополнительных битых пикселей с целью выхода за рамки допустимого количества из ISO.
                      0
                      Пьезоэлементом зажигалки пощёлкай в экран. Количество мёртвых пикселей возрастёт в разы. Не знаю, правда, останутся следы от таких манипуляций или нет. Хватило ума не пробовать этот способ. На баше когда-то проичитал. :)
                        0
                        Если не смущает этическая сторона вопроса, то можно шокером в питание ткнуть.
                        0
                        Полагаю, статическое электричество избавит продавцов от жадности.
                        +3
                        Кстати, что касается битых пикселей: Одно время работал на заводе по сборке ТВ, поэтому настоятельно рекомендую быть очень внимательными при покупке недорогих телевизоров под псевдобрендами Elenberg, Supra, Mystery, Gold Star, Fusion, Thomson. Получше дело обстоит с брендами Akai и Changhong.
                        При выпуске этих моделей, ОТК давал допуск вплоть до 5-и пикселей.
                          +3
                          «Gold Star» — это же вроде старое название LG или что-то вроде того?
                            +1
                            Уже давно продается с этим брендом техника. С LG ничего общего. Вот статья про псевдо-бренды на Российском рынке best-guide.ru/?p=200"
                              +2
                              Именно. На это и рассчитывается, что покупатель поведётся на знакомое название, хотя естественно, что к LG нынешний Gold Star никакого отношения уже не имеет.
                              0
                              Я бы точно также был бы осторожен с другими, например, Sony допускает битые пиксели «если они не мешают просмотру». А мешают или не мешают они решают сами — по центру гарантия, а с краю нет.
                              +1
                              Последняя программа предназначена для других случаев. оказывается, ЖК матрицы обладают эффектом памяти. Никогда не поверил бы если бы не столкнулся с этим делом на практике. У коллеги на мониторе проступили контуры стандартного окна логина, и они висели поверх любой картинки и даже БИОСа. Обычный скринсейвер за день-другой справляется с этой проблемой.
                              Второй случай — с домашним компьютером, на экране «прорисовался» контур браузера со вкладками, думал проблема программная… но нет, скриншот проблему не выявляет. Опять же, скринсейвер, особенно активный и с высоким контрастом справляется с проблемой за несколько часов.
                                –6
                                С появлением Retina-дисплеев проблема битых пикселей осталась в прошлом.
                                  +9
                                  Она просто переходит на новый уровень… теперь это называется попробуй заметить.
                                    +1
                                    На самом деле вы правы, был 4k монитор 39'', через несколько недель после покупки присмотрелся — около 7 битых пикселей нашел, но уже на расстоянии 40 см никакого дискомфорта, и вообще заметить крайне сложно (на любом фоне). Сейчас 4k 27'', без понятия есть ли битые пиксели, проблема и правда исчезла, если только не 10 битых в одной точке.
                                      0
                                      Думаю, яркую точку на черном фоне будет хорошо видно.
                                      +3
                                      За что минусы не пойму. Сижу сейчас за обычным 2560х1440, битых пикселей 3 рода у него в центре штук пять, и что, я их не вижу никогда!
                                      Но это еще не все. У него выбит один цвет в целом столбце (моник куплен с огромной скидкой), то есть целых 1440 битых пикселей третьего рода.
                                      Думаете это как-то заметно в повседневной работе? Ха-ха! Совершенно не мешает и не бросается в глаза. Тем более видно только на белом фоне.
                                      Так что заминусованый чел абсолютно прав, на dpi больше 200 вряд ли можно заметить битый пиксель 3 рода с нормального расстояния.
                                      Небольшой FIX: у меня выбитый столбец не совсем третьего рода. Он не горит постоянно одним цветом. Цвет и яркость у него нормально меняется, но отсутствует красная компонента
                                      –1
                                      del
                                        0
                                        Купил по дешевке 24" FullHD ViewSonic. По середине один зависший красный пиксель. Ни массаж, ни программы не помогли. Не пропадает никак :(
                                          0
                                          тоже самое на 40" Samsung. Купил в подарок, появился не сразу, как то досадно.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.