Pull to refresh

Comments 5

> акцент в ходе проводимых экспериментов был размещен на допировании (введении небольшого количества примесей)
Это называется «легирование».
Честно говоря, с неологизмом допирование (dope = легирующая добавка) и легирование в физике и химии существует определенные разночтения и споры, когда и где какой термин лучше и правильнее применять и какой, в какой ситуации, имеет право на существование. Будем вам крайне признательны за однозначную трактовку этих терминов (в wiki есть, но, возможно, допускает трактования). Спасибо заранее.
Не вдаваясь в подробности и смысл специальной химической терминологии приведем пример описания возникновения явления сверхпроводимости в соединении CuO2 на сайте МГУ)…:

«Сверхпроводимость при температурах ниже критической возникает при „допировании“ слоев CuO2 оптимальным количеством носителей заряда, которое происходит при упорядочении кислородных атомов и вакансий по достижении ВТСП-фазой определенной кислородной стехиометрии, при гетеровалентном легировании, при приложении внешнего давления и т. д… ...»

Т. е. в пределах одного предложения встречаются 2 термина — неологизм «допирование» и классический привычный нам термин «легирование'). Честно говоря, в чем принципиальная разница в этих, на первый взгляд синонимах не совсем понятно. ). По тексту использовал „допирование“ возможно более корректнее легирование?! Поясните и тогда обязательно внесем правки.
более корректнее = корректнее (очепятка))
Статья про допирование на вики — какой-то ад машинного перевода.

Если подумать, принципиальная разница может быть в технологии. Так бывает с терминами, исторически относившимся к определенному классу технологий или явлений. В частности, с легированием — можно предположить, что легированием называют введение примеси в весь объем материала, а какой-то способ вводить примеси иначе и назвать было решено по-другому. Ну или слово пришло из других областей науки, где не было очевидной аналогии с легированием металлов и термин изначально был использован другой.

Однако в производстве полупроводников введение донорных/акцепторных примесей любыми способами (диффузия, ионная имплантация и т.д.) каждый раз называют легированием, по крайней мере в нашем университете. Так что, я полагаю, здесь (и на сайте МГУ) просто издержки некорректного перевода терминологии.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.