Pull to refresh

Comments 53

— Кто проживает на дне океана?
— Датацентор!
И пираты на подводных лодках!
Ресет, надеюсь, будет над водой размещён. А то младшему админу не позавидуешь…
Сервер не упал, сервер утонул.
бригада админов-глубоководников установит любую *nix-систему, настроит базы данных, обеспечит бесперебойную работу оборудования а так же клиентскую поддержку. Резервное копирование, поплавковое облачное хранилище, VPN. Устранение потенциальных про утечек данных. Оплата почасовая в зависимости от глубины работ.
В случае аврала — затопить оборудование. В буквальном смысле слова «концы в воду».

Опять же, незаменимый шпионский аспект: сбросил пару таких бочек поблизости от берегов вероятного противника — анализируй прямо тут же.

Интересно, мнение Ктулху океанской жизни кто-нибудь спрашивал? При большом количестве таких печек, разогревающих воду, последствия для морской флоры и фауны могут быть самыми разнообразными.

Тут ещё промелькнула фраза про слегка обросший контейнер. Как добиться того, чтобы он не обрастал тотально?
Стрёмно недешёвым оборудованием разбрасываться в терводах вероятного противника, сопрут.

Вы недооцениваете размер Океана.
Даже если все сервера МС засунуть под воду, заметного изменения температуры не получится. Океан очень большой, воды в нём много, теплоёмкость её чудовищна. А уж если энергию добывать прям на месте из волн — так и вообще баланс не изменится, сколько добыли столько и рассеяли.

А зачем добиваться? Пусть обрастает, на работу это не влияет.
Способы защиты от обрастания давно известны, для кораблей это проблема — снижает скорость. А бочке что, ей торопится некуда.

Но вот экономика у меня сомнения вызывает. Бесплатное охлаждение дело хорошее, ну так можно забазироваться на берегу любого водоёма, хоть пруда, и им охлаждаться, проблем-то. А вот с энергетикой всё тухло — все эти мелкие генераторы из волн явно обойдутся намного дороже, чем электричество из розетки, да и стабильность под вопросом — бывает и штиль, волны нет, и шторм, волна такая что всё сносит. Насколько я понимаю рентабельной волноэнергетики пока ещё не существует и не просматривается. Материалоёмкость чудовищная, выхлоп смешной.
И как эту радость охранять — непонятно. Мало ли найдётся желающих покопаться в чужих данных, акваланги нынче недороги.
Если разместить контейнеры там, где есть постоянное движение воды (устья рек, например), то с энергией вроде бы всё нормально. Пока живность не поселится на контейнере и не забьёт нафиг все входные и выходные отверстия.

Теплоёмкость Мирового океана велика, но вот как какими будут последствия локального разогрева именно той области, где локализованы контейнеры, вопрос отдельный. Ведь не в Марианский жёлоб их буду складировать — нужно, и чтобы было течение воды, и чтобы оператор мог добраться до данного конкретного контейнера. Так что вопрос таки открытый.

Интересно посмотреть, насколько всё в этой идее продумано. Чую, Антарктида может стать в конечном итоге необычайно популярным местом складирования датацентров.
С энергией нормально, но дорого.
Эффект масштаба.
Маленькая турбинка будет намного удельно дороже большой турбины на обычной ГЭС.
А обслуживание её будет вообще золотым, день работы специалиста стоит больше, чем всё электричество что она может выработать.
Проще, дешевле и надёжнее протянуть провод.
К тому же провода всё равно тянуть — данным-то надо как-то на берег выползать, кому они там нужны, на дне.

Последствий не будет потому как не будет разогрева.
Десятиметровый куб слой воды вокруг контейнера — это тысячи тонн воды. Чтобы подогреть их на один градус нужны десятки гигаджоулей. Сколько там у контейнера мощность, десяток киловатт? Это тридцать мегаджоулей в час, на три порядка меньше. Я подозреваю, что уж за час вода вокруг сменится, и не один раз. Итого оценка нагрева — менее одной тысячной градуса. Ни о чём.

Антарктида крайне неудобное место — далеко, пинг большой, электричества дешёвого нет, логистики толковой нет, контейнеры завозить дорого.
Не судьба пингвинам погреться.
Убедительно, осталась проблема очистки от мусора и биомассы. Опять же, вопрос, как вести обслуживание, если что-то поломалось и нужен доступ к содержимому.
Так подобные дата-центры и электростанции должны хорошо сочетаться с систедингом. Так что все специалисты будут жить тут же, рядышком.
Во фьордах делали дата-центр 200 МВт, это примерно в 20 000 раз больше указанной в примере мощности в 10 кВт.
А у меня дедушка 30 раз подтягивался.

Вы бы хоть пост почитали, прежде чем делиться своими гениальными мыслями.
Обсуждается трёхметровая бочка, какие 200 МВт, о чём Вы? От такой мощности там всё внутри расплавится, хоть под воду её сунь, хоть льдом обложи.
Местная вода не одной бочкой греться будет, а при удачном стечении обстоятельств, целым массивом бочек. Пять «чайников» море не согреют, конечно.
Ну так и океан — не лужа 10*10 метров, и даже не 20К раз большая лужа (миля на милю). Океан — он большой. Очень. Квадратная миля в его масштабе — вообще ни о чём.
Весь океан не нагреть, но вот локально температура воды будет выше фоновой. И это сильно влияет на местную экосистему.
До чего же люди арифметику не любят.
Я ж приводил расчёт, температура будет выше фоновой на менее чем одну тысячную градуса.
Ни на какую экосистему это сильно не повлияет.

Тут другое влияние будет — любая неровность на дне это хорошо, хоть тёплая хоть нет.
Обрастёт ракушками, кораллами, рыбы заведутся, то-сё.
Хороший проект, жаль что экономически бессмысленный.
а горы? Вечная мерзлота и доступ удобный. Опять же можно как в сочи — внизу в плавках загорать, а по канатной дороге через 15 минут — стоять среди снега. В принципе им для охлаждения даже не нужна отрицательная температура — хватит просто в районе нуля, т.е. относительно невысоко.
Обрастание контейнера не вызовет проблему с теплообменом?
UFO just landed and posted this here
Появится новая специальность — по очистке серверов от наросших ракушек.
Это будет мидийно-устричная ферма. В теплой воде будут хорошо расти.
В тёплой воде неудобно серверы охлаждать. А холодную дата-центром настолько не прогреть.
UFO just landed and posted this here
Придётся через тепловые насосы качать, нужен перегретый пар, а поступает масксимум «горячая», даже не «кипяток». Уж лучше в дешевую горячую воду соседних городов.
UFO just landed and posted this here
и к профессии сисадмина нужна будет еще и «корочка» аквалангиста в m$
UFO just landed and posted this here
А как же обслуживание, та же замена HDD?
Может для этого сделают удаленную горячую замену hdd? Сидишь в теплом офисе, смотришь смарт дисков в райде. Поврежденный диск отмечаешь, а дальше замену на резервный осуществляет автоматика.
Ага, по аналогии с ленточными библиотеками.
И обмен вышедших из строя на новые во время ТО через герметичный мейлслот.
Например, во время периодических подъёмов серверной стойки цистерны на поверхность для профилактического обслуживания оборудования.
Можно цистерну разместить на сваях, а на дне сделать люк.
Я сейчас могу дико ошибаться, но мои детские опыты с уточкой в ванне говорят о том, что если уточку опускать под воду отверстием вниз — вода внутрь не попадает. Что на этот счёт говорит школьный курс физики — я уже не помню.
если поддерживать внутри давление аналогичное наружному (для 20 метров глубины это 2 лишние атмосферы) то вода внутрь и не попадет. Если давление не поддерживать — попадет на определенную величину (при погружении на 10 метров заполнит примерно 1\2 высоты, ЕМНИП, конечно).
Тоже подумалось, что спроектированы ЦОДы будут так, чтоб без проблем всплывать при необходимости.
Избыточное резервирование? Делают же спутники…
UFO just landed and posted this here
Развитие технологии в этом направлении может пойти на пользу освоению глубин:
Вместо того, чтобы делать сопротивляющийся давлению бокс, напрашивается идея сделать сервера нейтральными к давлению (заменить hdd на ssd, все пустоты залить маслом). А такие наработки очень пригодятся для глубоководных роботов.
Кстати прибрежным населенным пунктам можно задуматься о системах центрального охлаждения океанской водой, на подобии центральных водопроводов. К тому же можно сэкономить уйму электроэнергии на кондеционировании, а зимой на отоплении. И ЦОД заодно питать сэкономленной энергией.
В таком случае у Роскомнадзора скоро появятся собственный подлодки.
Осталось научиться использовать энергию волн для аккумулирования энергии, и можно будет говорить о полной автономности. Или же научиться приманивать электрических скатов и заземлять на себя разряды.
Неясны преимущества перед обычным ЦОД, допустим, с использованием жидкосного охлаждения погружного типа — и плотность больше и обслуживать легче, и нет риска лишиться кучи серверов из-за малейшей течи. Многовато сложностей из-за бесплатного охлаждения. Да и фауна морская сожрет контейнер (или испортит) на раз-два. Единственное, для чего интересен метод — размещение сервиса за пределами зоны юрисдикции какой-либо страны, т.е в нейтральных водах. Подвесить под буем, обеспечив нулевую плавучесть, подвести кабели, антенны — и храни свой нехороший сервер в некоторой безопасности. Хотя и тут немало минусов найдется.
И будет в нейтральных водах настоящий пират со своим пиратским сервером)
Под буем по сравнению с дном преимущество только в лёгкой доступности
Оборудование так же может пожрать морская фауна (подводную часть), а во время сильного шторма вообще может разнести всё в щепки
Плюс гости могут наведаться из какого-нибудь Сомали
А что даст размещение сервера в нейтральных водах?
Кабель-то всё равно на берег тянуть, а если через спутник, то пинг такой будет, что лучше в какой-нибудь другой стране разместить сервер.
Складывается впечатление что уровень мирового океана поднимается не из-за таяния ледников, а потому что всякое в него сбрасывают и погружают.
ИМХО трудностей здесь две:
1. Сохранение целостности оболочки. Решается либо применением стойких к коррозии материалов, либо периодической заменой корпусов;
2. Обслуживание оборудования. Озвученная выше замена HDD — только одна возможная операция. Решение либо в новой архитектуре серверного оборудования, позволяющей горячую замену отдельных компонентов без физического перемещения последних, либо некий роботизированный механизм — который будет физически перемещать новые HDD, блоки питания и пр.

В любом случае, данная работа позволит создать по сути необслуживаемые серверные кластеры — применять которые можно в самых различных задачах.

В прошлом году была статья про карту подводного интернета.
habrahabr.ru/post/215281

Так что смысл в них есть
UFO just landed and posted this here
Может, имелось в виду развёртывание?
UFO just landed and posted this here
Итого, в сухом, простите за каламбур, остатке, имеем идею использовать водяную среду как для выработки электроэнергии, необходимой для содержимого капсулы, так и для охлаждения. Что само по себе отличная затравка для дискуссий (что хорошо видно выше).
Sign up to leave a comment.