Pull to refresh
0
Rating

IDCEE 2013: Послесловие

IDCEE 2014 corporate blog
Translation
Original author: Andrii Degeler
На конференции этого года в новом помещении в центре Киева побывали тысячи участников, сотни стартапов и десятки спикеров, которые постоянно общались, обменивались идеями, пересказывали новости, смеялись и плакали, и были искренне рады видеть друг друга. Вместо перечисления цифр, показателей и названий докладов и панелей, давайте вспомним отдельные моменты IDCEE 2013 и постараемся запомнить её дух и настроение.






…Утро четверга. Пока команда организаторов перемещается по НСК «Олимпийский» на повышенных скоростях и усиленно осваивает рации с наушниками, первые участники стайками стекаются ко входу, попутно заваливая инстаграм почти одинаковыми фотографиями местности возле киевской станции метро «Олимпийская».



С этого момента течение времени постоянно ускорялось. После открытия с Викторией Тигипко и Аланом Патрикофом начали одновременную работу три сцены конференции — и понеслось.






…Аллея Стартапов — одно из самых многолюдных мест на конференции. В первый день стартаперы съехались на место проведения конференции к семи часам утра, чтобы собрать и оформить стенды, так что к девяти, когда сюда начали заходить участники, они уже были готовы питчить всё, что движется.








Несколько часов спустя первые проекты, выбранные экспертной комиссией, презентовались на главной сцене, соревнуясь за часть призового фонда в €30 тыс., не считая дополнительных номинаций. Похоже, эта часть конференции была одной из самых интересных как для стартапов, так и для зрителей: я был на трёх из четырёх питчинг-сессий, и каждый раз видел полный зал.



Теперь, после конференции, я постараюсь не терять из виду 12 лучших стартапов: с большой вероятностью хотя бы половина из них ещё заявят о себе на рынке.




…Около пяти часов вечера относительно небольшая Технологическая сцена проходила проверку на прочность: зрители, которые хотели узнать судьбу нескольких грантов в $30 тыс. от GTF, стояли в проходах, а «хвост» выходил в коридор у пресс-центра.



В приглушенном свете с дымом и лазерами гранты вручили украинским проектам myTips, Jeapie и Hashtago. Надо сказать, что их фаундеры на сцене почему-то выглядели крайне удивленно. Впрочем, я думаю, что они знают, куда пристроить лишние деньги.




…Новый день — новыя музыка. В четверг перед началом конференции и вечером по завершении программы гости могли послушать Катю Chilly (украинский фолк/электроника/транс), а в пятницу на сцене был бразильский гитарист Фило Мачадо.



Его утреннее выступление создало настроение на весь день и, надеюсь, помогло некоторым участникам пережить последствия вечеринки накануне вечером.




Расписание трёх сцен было забито практически до отказа, так что решить, куда пойти и кого послушать, было очень тяжело. Думаю, те, кто провели большую часть второго дня у Главной сцены, запомнили действительно интересную и информативную панельную дискуссию о стартап-акселераторах в Восточной Европе и на Западе.



Если бы у меня был стартап, я бы серьезно задумался о том, чтобы подать документы в один из представленных инкубаторов.




Второй день со всеми панельными дискуссиями, докладами и общением пролетел даже быстрее первого и закончился очередной церемонией награждения. На этот раз члены жюри и представители компаний раздавали призы победителям главного конкурса и дополнительных номинаций.

Запомните эти названия: Ubertesters, Backendless, KreditAja, Kabanchik, AstraFit, VitalFields. Думаю, мы о них ещё услышим.




А теперь, в качестве завершения этого беспорядочного послесловия, — аплодисменты всем, кто был на IDCEE'13 — менторам и стартапам, участникам и волонтерам, инвесторам и модераторам, организаторам и сотрудникам НСК. Спасибо за отлично проведенное время, увидимся через год!



Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 1.4K
Comments Comments 1

Information

Founded
Location
Украина
Website
idcee.org
Employees
2–10 employees
Registered