Новый вектор в развитии системы — стабильная версия ImageCMS 4.0


    На протяжении последних четырех недель мы подвергали систему ImageCMS 4.0b всестороннему тестированию для того, чтобы в стабильной версии устранить все существующие баги (исправлялись в четыре подхода) и недоработки. К процессу обнаружения ошибок были подключены все отделы компании, наше сообщество, Клиенты, баг-трекер. Столь напряженная, но, надеемся, плодотворная командная работа позволила нам сегодня объявить о полноценном запуске стабильной ImageCMS 4.0.

    Кроме исправления багов, мы также проработали несколько незакрытых вопросов о модулях:


    — Управления данными пользователей. Мы объединили данные о пользователях базовой версии и модуля Shop в одну таблицу. Решение было реализовано только сейчас, хоть идея и появилась давно. Предыдущий подход затруднял разработку, вынуждая постоянно следить за актуальностью данных о пользователе в модуле Shop при обновлении или вставке данных, а также существовал риск потери данных из-за трудностей при их синхронизации с таблицей модуля. Все эти проблемы уже остались в прошлом — информация теперь всегда под рукой, также открыты возможности для написания стандартизированного API для доступа к ней со стороны модулей.

    — Фильтр товаров. Полностью переработали механизм фильтра и контроллер категорий. Новый фильтр работает примерно в 4 раза быстрее, он также более устойчив к высоким нагрузкам. Все запросы к базе данных реализованы через чистый без использования Propel, что дало существенный прирост в производительности.

    — Усовершенствовали поддержку SEO. Относительно этого аспекта система преобразилась в следующем:
    • появилась возможность гибкого управления процессом создания шаблонов для meta title;
    • обновлен модуль социальных кнопок — теперь их стало еще больше. Активность пользователей на сайте отслеживается при помощи Яндекс.Метрики;
    • обеспечена возможность задать URL для карточки товара в ЧПУ-формате. Теперь название товара будет отображаться транслитерацией вместо ID.
    Все изменения будут положительно влиять на результаты продвижения магазина.

    — Изменили систему работы дополнительных полей как для базовой версии, так и для модуля Shop. Теперь есть возможность добавлять одно и то же свойство в несколько групп (http://idea.imagecms.net/topic/130328...) Кроме того, включили по умолчанию редактор WYSIWYG для поля типа “textarea” и добавили возможность загружать документы к свойствам Интернет-магазина. Последнюю функцию очень удобно использовать в случае загрузки документации или сертификатов к товарам.

    — Система импорта-экспорта. В этой версии мы доработали экспорт товаров в соответствии с доступными полями. Также были добавлены поля свойств для импорта и экспорта. Улучшенная схема роботы парсера увеличила отказоустойчивость и скорость работы скрипта.

    Правки коснулись и других аспектов работы системы:


    • E-mail-оповещение. Добавлена логика единой точки входа: теперь все письма идут при помощи работы одного модуля и переданных данных. Функция удобна для настройки системы e-mail-оповещений, например — при настройке работы через определенный протокол.
    • Свойства товаров. Поправлен вывод относительно позиции, другие мелкие баги.
    • Скидки. Переделана логика работы скидок по группам пользователей, категории товаров, временная скидка с учетом диапазона действительности.
    • Пересчет количества товаров. Возможность указать на необходимость декрементации количества доступных на складе товаров после оплаты заказа.

    Специально для наших разработчиков мы создали своего рода помощника — систему поведения. Цель — обеспечить возможность быстрого реагирования на события, произошедшие во время работы системы. На появление каждого нового комментария, заказа или подтверждения оплаты вы можете запускать собственные события в ответ. Например, теперь можно оправить e-mail-оповещение о появлении нового комментария в нужном формате, не выходя за рамки своего модуля. Кроме этого, если вы — разработчик модуля для ImageCMS, отныне у вас есть возможность снабдить своих коллег таким же своеобразным API, дав им возможность также реагировать на все, что происходит во время работы системы. Больше подробностей об этой функции мы выложим в следующих постах.

    Ну и, конечно же, в преддверии новогодних праздников, следуя лучшим мировым традициям, мы отпускаем все старое, и впускаем в жизнь компании свежее и новое. Параллельно с релизом системы представляем вам обновленный официальный сайт системы. Надеемся, он и дальше будет способствовать нашим пользователям, членам сообщества и партнерам в их работе! Хорошим дополнением к преображенному сайту послужит также обновление документации системы ImageCMS на официальном Wiki сайте.

    Мы уже приступаем к выполнению всех ваших пожеланий, связанных с совершенствованием ImageCMS. В следующей версии ждите еще больше доработок для максимально гибкой и удобной работы системы.
    ImageCMS
    30.09
    Company
    Share post

    Comments 43

      +7
      Думал над покупкой этой CMS, локально всё прекрасно работало. Но на хостинге не завелась, а вопросы к поддержке остались без ответа. В результате заработала (во всех смыслах) другая CMS (а рекламировать не буду :)
        +13
        Это движок магазина? Это движок форума? Это движок для блога? Это движок для....? Что это?
          –2
          На главной странице генеральный директор компании коворит:
          «Система управления сайтом ImageCMS – это скрипт Интернет-магазина и сайта любой сложности»
            +1
            То есть для всего, и ниочем. Ок, понятно.
              +1
              Почему же, «система управления корпоративными сайтами и редакция для создания и управления Интернет-магазином». На главной странице можно же прочитать все ответы. Плюс сравнение редакций. Неужели ситуация не прояснилась?)
          +4
          Demo корпоративного сайта возвращает
          Error: Unable to load the requested language file: language/admin/main_lang.php
            0
            Блин… вот вроде всё интересно, вкусно, но… один вопрос пока у меня без ответа: какие ключевые преимущества для разработки новых проектов на этой CMS по сравнению с WordPress, если мне не нужен большой сложный каталог товаров?
              +2
              То же самое можно сказать и про любую другую CMS, тот же Drupal, Joomla, MODx. А ответ будет одним, дело вкуса.
                0
                Ну например у Drupal и Joomla (не в курсе про MODx) есть большое коммьюнити и огромное количество готовых плагинов, решений, база знаний и т.п. Для меня это ощутимый плюс для быстрого старта почти любого проекта и его поддержки.
                0
                ^ Как показывает практика, выигрывает популярная CMS, под такие обычно достаточно плагинов для любых задач.
                А если нет отличий — то популярной не будет, по идее.
                  0
                  О том и речь.
                  +1
                  А вы попробуйте сравнить. С коробки в бесплатной редакции ImageCMS идут все необходимые модули для создания полноценного корпоративного сайта + поддержка мультиязычности + оптимизация под поисковые системы. Продумана работа с шаблонами и т.п. Сделано все то, что вам нужно будет делать методом установки кучи модулей в других популярных цмс, половина из которых глючна. Это конечно же касательно корпоративных сайтов. Для создания блогов — WordPress царь и бог.
                    0
                    Спасибо за комментарий. Если для корпоративных сайтов там действительно всё круто (хотя мне и несложно установить несколько нужных плагинов) — тогда я просто нецелевой пользователь этой CMS :)
                  +8
                  Демо магазина Premium (по идее должен быть вылизан до идеала) и такие детские косяки

                    –9
                    Некоторые ошибки не демо-версии возможны из-за совместного тестирования различными пользователями.
                      +3
                      Надпись на кнопке не уместили тоже они?
                        –7
                        Это я в общем — надпись — наша ошибка верстки. Сейчас исправим.
                    0
                    www.imagecms.net/store — не все картинки отображаются. Да и описания некоторые с ошибками (
                      0
                      Магазин модулей — на стадии наполнения, все модули выставлены исключительно пользователями. Отображение пока тестируется.
                      +2
                      Модуль xForm — 10 баксов. Под любую другую CMS (GNU) безвозмездно, а часто и модули не надо для создания форм на страницах сайта.
                        0
                        Ну сторонние разработчики на то и сторонние разработчики)
                        Что касаеться необходимости модуля для системы, то на «Idea ImageCMS» постоянно идут голосования по добавлению функционала в коробку и из нее.
                        +11
                        Зашел посмотреть админку, а там мне говорят image
                          –3
                          Перед Вами он просматривал сайт ))) Вам повезло зайти после него.
                          0
                          Уже не модно, видимо, увековечивать себя на заборах и лифтах =)
                            +5
                            Конструктор успешного имиджа?!
                            Этот тред превратился в сплошой баг-репорт:
                              0
                              Примите во внимание, что одну демо-версию тестирует много человек одновременно. В то время, пока вы выбирали способ доставки другой пользователь удалил товары, в этом случае, конечно же нельзя оценивать такого рода ошибки тестируя публичную демо-версию. Попробуйте установить у себя на локале. Аналогично, если кто-то удалит товар и т.п. во время просмотра вами товара. Демо-версия обнуляется каждые 15 минут.
                                +2
                                В заголовке новости написано «стабильная версия», но я вижу нестабильную версию, в которой ошибки ловятся некорректно. По поводу попробовать на локале, я любопытствующий пользователь, изучающий демо — я пока не хочу ничего ставить.
                                  –7
                                  Стабильная версия системы, но демо-версия публичная, ее можно легко «поламать» при желании. После запуска статьи на хабр и огромного потока желающих протестировать демо-версию, за 100% работоспособность демо-версии мы отвечать в данный момент не можем. А вполне всю работу системы можно оценить лишь установив у себя.
                                  0
                                  То есть, если у меня два контент-менеджера, то они периодически будут видеть «Fatal error: Class “ShopController”…»?

                                  Ясно.
                                  –3
                                  В целом «сплошным баг репортом» вы назвали ошибки в верстке шаблона и накладке при конкурентных обращениях пользователя. Канешно же, такие моменты не приятны, но так же ясно что работы продолжаються, проблемных участков становиться меньше, в сущности, как и поводов для коментариев такого рода.
                                  0
                                  Если откровенно, то ваша CMS напомнила мне CS Cart. Из функционала понравилось то, что можно переключаться на администрирование сайта и администрирование магазина
                                    0
                                    Хотелось бы от себя подытожить фидбек, который мы услышали после релиза. Спасибо всем, кто оставил комментарий, отзыв, спасибо за объективную критику. Баг-репорты на самом деле очень мелкие, исправляются в течении одного дня, завтра будет один баг-фикс, который исправит все изложенное. Насчет демо-версии — учтем, просчитаем возможность разделения пользователей, чтобы не возникали ошибки совместного доступа.

                                    В общем я заметил, что большая часть критики из-за непонимания продукта, хотелось бы прояснить вопрос — речь идет о бесплатной Open Source CMS, идеально заточенной для создания корпоративных сайтов. Это уже четвертая версия, баги в которой возникли в большей мере из-за полного изменения админ части (теперь работает через BootStrap). Мы пошли на этот шаг для того, чтобы сделать на самом деле удобный и уникальный в своем роде продукт, который поможет большинству разработчиков быстро, а главное бесплатно создавать уникальные корпоративные сайты, оптимизируя свое время и предоставляя своем заказчику современную и удобную администраторскую часть (что также поспособствует увеличению прибыли от веб-разработки и упросит процесс поиска клиента). Мы конечно же могли бы и не обновлять данную версию и оставить как есть, но уже чувствуем долг перед достаточно большим сообществом разработчиков на ImageCMS.

                                    ImageCMS Shop — это система для создания профессиональных интернет-магазинов, она платная — это как раз наша модель монетизации продукта, позволяющая нам бесплатно поддерживать ImageCMS и сообщество, постоянно выпуская новые версии (с частотой 1-1,5 месяца), добавляя новые возможности и делая продукт еще более гибким.
                                      0
                                      пару кликов и… (http://demoshop.imagecms.net/shop/category/video)
                                      Fatal error: Call to undefined method stdClass::getid() in /var/www/imagecms/www/demoshop.imagecms.net/system/cache/templates_c/da8e9a65a1ee31694613697ae19da9e6.php on line 2
                                      даже вывод ошибок на фронтенде не отключили)
                                        0
                                        То, о чем я и говорил — поменяли дефолтный шаблон, на не рабочий — получили фатал ерор, поздравляю)) Можете тайтл поменять и все остальное, написать «плохие слова», что душе угодно, для этого и создана демо-версия — попробовать, не надо этим потом с другими делится и предоставлять как баг. Дайте мне доступ в админку любой цмс, я также вам ее «положу», без проблем)). Сделаем разделенные демо-версии, сможете пробовать, не вредя при этом другим пользователям при тестировании.
                                        0
                                        Со мной тоже случалось выкладывать слегка сырую версию. Теперь стараюсь намного больше проверять.

                                        Если позволяют ресурсы, было бы отлично:
                                        1. Покрыть проект тестами;
                                        2. Для общения (с потенциальными пользователями) и написания текстов о продукте нанять или выбрать одного человека из команды.
                                          0
                                          Изящно вы товарищей читателей в халявных тестеров превратили :)
                                            0
                                            Честно говоря — не заметил ни одного теста, не уверен, что кто-то из комментирующих попытался установить систему хотя бы на локальном сервере, чтобы протестировать.
                                              0
                                              А по вашему тестер — это тот, кто систему ставит? Эээ… нет, я даже продолжать не буду. Ну его на фик.
                                                0
                                                … нет, и я не буду )))
                                          • UFO just landed and posted this here
                                              0
                                              Идеальной CMS и вправду не существует, к тому же сделать систему на все случаи жизни — это почти наверняка убрать из нее все удобство за счет излишка функционала. Но вот насчет очередной фигаты — вы не правы — попытайтесь создать интернет-магазин либо корпоративный сайт на ImageCMS, при желании сравните с другими системами и вы сразу убедитесь во всех преимуществах.
                                              • UFO just landed and posted this here
                                                  0
                                                  Чтобы не править код, за счет вариантов товара, под каждую комбинацию создается вариант товара, варианту товара указывается цена и остаток на складе.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.