Как замаскироваться в интернете: сравниваем серверные и резидентные прокси



    Для того чтобы скрыть IP-адрес или обойти блокировки контента, обычно используют прокси. Они бывают разных типов. Сегодня мы сравним два наиболее популярных вида прокси – серверные и резидентные, поговорим об их плюсах, минусах и сценариях использования.

    Как работают серверные прокси


    Серверные (Datacenter) прокси – самый распространенный тип. При их использовании IP-адреса выдаются провайдерами облачных услуг. Эти адреса никак не связаны с интернет-провайдерами домашнего интернета.

    Серверные прокси используют для того, чтобы скрыть реальный IP-адрес или обойти блокировки контента на основе геоданных, а также для шифрования трафика. Часто те или иные веб-сервисы ограничивают доступ пользователям из определенных стран – как, например, Netflix. Пользователи из таких локаций с помощью серверных прокси могут получить IP-адрес в США и обойти блокировку.

    Плюсы и минусы серверных прокси


    Серверные прокси просты в использовании и способны решать свою основную задачу – замаскировать реальный IP-адрес и открыть доступ к заблокированному контенту.

    При этом важно понимать, что в случае серверных прокси IP-адреса выдает не провайдер домашнего интернета, а хостинг-провайдеры. Многие современные веб-ресурсы ограничивают возможности подключения от серверных IP-адресов, поскольку их часто используют всевозможные боты.

    Как работают резидентные прокси


    В свою очередь резидентный прокси – это IP-адрес, выданный реальным интернет-провайдером из определенного города, области или штата. Обычно эти адреса выдают владельцам жилья, они отмечаются в базах данных региональных интернет-регистров (RIR). При правильном использовании запросы с таких адресов невозможно отличить от обращений реального пользователя.

    Плюсы и минусы резидентных прокси


    Поскольку в случае резидентных прокси IP-адреса выданы провайдерами домашнего интернета, вероятность того, что они будут внесены в различные черные списки и заблокированы, крайне мала. Кроме того, эти адреса могут выдаваться динамически и постоянно изменяться у каждого пользователя.

    Их применение позволяет с большей вероятностью получить доступ к нужному контенту в интернете: никто не станет блокировать запросы c IP-адресов, которые находятся в базах провайдеров домашнего интернета, а не хостинг-компаний. По этой же причине резидентные прокси лучше подходят для задач по сбору и анализу данных. Поэтому компании, которым нужно собирать данные из различных источников и обходить возможные блокировки, используют такие прокси.

    При этом серверные прокси обычно выигрывают у резидентных в скорости, а также стоят дешевле.

    Что выбрать


    При выборе прокси следует отталкиваться от задач. Если необходимо замаскировать IP-адрес и при этом осуществлять операции быстро и с минимальными затратами, а вероятность блокировки не особенно пугает – оптимальным вариантом будет серверный прокси.

    Если же нужен надежный инструмент для сбора данных, с широким выбором геолокаций и минимальными шансами попасть в черный список или под блокировку – удобнее оказываются резидентные прокси.
    INFATICA.io
    INFATICA is global peer to business proxy network
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      –5

      И как это попало в хабр?

        +1

        А что, нонче реально достать официальных резидентных проксей?

          0

          В моде мобильные прокси, выходят в сеть через мобильных операторов. IP динамический и из пула обычных провайдеров. Правда, стоят ощутимо.

            0
            Можно, конечно, у Infatica как раз есть такие
              +1
              Здравствуйте.
              Мы понимаем ваш вопрос.
              Наш сервис полностью легальный. Вы можете работать с нами по договору от любого российского или иностранного юридического лица.
                0
                А если не секрет, как вы такие прокси вообще организуете? Понятно, что есть вопрос коммерческой тайны, но хоть какое-то объяснение.
                  +1
                  Самое главное и основное, то что мы не делаем это без спроса пользователей.
                  Но как вы сами поняли, всех карт к сожалению мы не можем раскрыть.
                    0
                    А у вас какие ограничения по количеству трафика и скорости соединения? Нашёл только информацию по одновременному количеству потоков.
                    И можно ли выбирать (скажем в варианте World Mix) конкретную географию?
                      0
                      В скором времени тарификация будет только по трафику, но скажем честно, по количеству потоков получается выгодней. Успевайте :)
                      По вашему вопросу с World Mix, я бы рекомендовал обратиться в поддержку чтобы узнать больше деталей.
              +1
              Ребята, мы же на хабре, а где технические детали? Статья рекламаная а если нет то суть можно было уложить в одном предложении. Вот мне как компании который нужен такой функционал интересно что это за мобильные айпи, откуда берутся?
                +1
                Ну это одна из первых статей в этом блоге, детали будут, обязательно. Про мобильные тоже расскажем поподробнее

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.