Pull to refresh

Comments 12

Комментарий не про открытые данные, но про подготовку конкурсов под конкретного исполнителя. Есть два зла — конкурс подготовленный под определенного исполнителя (обычно документация конкурса уже готовится этим исполнителем) и выполнение конкурса недобросовестным исполнителем. Оба эти зла происходят из-за 94-ФЗ, причем третьего закон не оставляет.

Почему так — на проведение конкурса отводится 30 дней, за это время действительно качественно проработать предметную область, подготовить предложение и выделить ресурсы невозможно, это при том, что даже если получится, то все эти действия с определенной вероятностью ни к чему не приведут (конкурс проигран). Казалось бы, есть очевидный способ решения — создавать в предложении первый этап работ, на который выделять проработку этих вопросов, ставить разумные сроки и разводить честную конкуренцию. Но мы живем в прекрасной стране, где рейдерство существует в самых неожиданных его проявлениях, и на конкурс помимо вас с реальными сроками выйдет еще пара-тройка компаний, с сроками, подогнанными под формулу расчета победителя. Вы проигрываете, а они закрывают контракт формально по пунктам госконтракта. Результат — честные конкурсанты потеряли время и деньги, заказчик не получил качественного решения, рейдер получил деньги и понизил карму.

Второй вариант — конкурс под исполнителя. Как это происходит? Потенциальный исполнитель заранее приходит к заказчику, интересуется существующими направлениями и предлагает начать работать над одним из них. Чем это лучше (и лучше ли вообще) первого варианта — исполнитель действительно работает над предметной областью в контакте с заказчиком, контракт и ТЗ пишут одни и те же люди, не переиначивая изначальную идею во что-то совершенно другое, исполнитель несет значительно большие риски, чем при первом варианте — времени он тратит намного больше 30и дней, при этом ресурсы задействованны уже производственные. И все это опять в кредит, потому что рейдеров никто не отменял, но повышаются шансы переиграть их их же оружием — сроками.

На мой личный взгляд второй вариант имеет шансы выше на получение более-менее достойного результата, хотя конечно ничто не гарантировано. Упрекать Госбук или Минэк в ангажированности наверное можно, но желательно при этом предлагать альтернативу в рамках существующих правил игры, и я имею ввиду не словесную альтернативу, а реальную — ничто не мешает любой организации начать сотрудничать с тем же Минэком на общественных началах, преследуя цель сделать что-то лучше.
Вы в целом правы. Но то, что это происходит именно с открытыми данными — это грандиозный фарс. Как открытые данные должны быть доступны всем, так и конкурс по ним не должен предполагать проектирования, дизайна, разработки, сдачи документации и всего остального за 14 дней.
Компания автора поста, к примеру, занималась открытыми данными годами. Почему бы ей не поучаствовать в конкурсе? Вот только кто готов на таких условиях?
Да, я работаю с открытыми данными уже года 4, но участвовать точно не буду.
ну так и никто не будет. на то и рассчитано ж.
Это было бы всё верно если бы в течении всего 2013 года представители Минэкономразвития не сопротивлялись бы появлению портала открытых данных. А как только они придумали для себя удобную конфигурацию — так сразу нашли исполнителя и отняли тему у Минкомсвязи.

Проработать ТЗ можно было бы очень давно.
По мне так, тут зло в том, что вообще этот конкурс открыл Минэк. По нормальному это должен был сделать Минсвязи, если не сам Абызов. Вообще всю тематику реформы госуправления и уж точно ту часть что касается ИТ нужно передать минсвязи, что бы не было между ними грызни. Пока текущее положение сталкивает их лбами. От того происходит уничтожение реальной работы и переход на «лоббирования» и формализм. Все рушится!

Только в далеком от технологий минэке могли додуматься не сделать переход на LinkedData стратегической целью.
У Абызова нет полномочий это делать, а Минсвязи хотело и могло, но Минэк пообещал сделать всё сильно дешевле. А в итоге — в итоге мы видим что получилось.
Проблема в том, что минэк вообще касается этого. Улюкаев должен передать свой департамент отвечающий за адмреформу целиком в минсвязи (ну и соответствующие бюджеты). Попов долго в этом варился, что бы сформулировать теперь очевидное.
Сотрудники министерства экономического развития вообще, думаю, не понимают почему у них в названии «развитие», а не просто «экономика» в смысле «экономия». ))
«Мы это сделаем дешевле» — буквально их кредо. Что в Москве, что в регионах.
Хорошо рассуждать тем, кто наблюдает за процессом со стороны. Никто не упомянул, что Медведев и тот же Абызов обещали работающий портал в конце года и МИНЭК тут оказался в ситуации отвечающего за всё (и за метод поддержку и за мониторинг и за Портал)… А если обещания не будут исполнены, то с кого будет спрос? С Минкомсвязи? Или с ОП? Нет, в первую очередь прийдут в МИНЭК.

Что мы получаем в итоге:
1. МИНЭК стартует работу по всем направлениям в ОД.
2. Эксперты вместо помощи вставляют палки в колёса, поливая грязью любое действие министерства.
3. ТТ и Концепция ждёт согласования несколько месяцев.
4. После согласования ТТ в сентябре, только и остаётся, что ужимать сроки, чтобы Портал был запущен в конце года, как обещали.

Срок — 14 дней. Да, мало! Да, невыполнимо. Но, господа, что мешает Вам взять и делать портал заранее? До заключения контракта и истечения срока в 14 дней ещё порядка 2-2,5 месяцев, а то и больше. И чем это не срок на реализацию ПЕРВОЙ версии Портала (это только начало огромной работы).

Вместо того, чтобы начать работу — многие сидят и рассуждают, какие все плохие… А тем временем министерство принимает реальные шаги на пути к Открытию Государственных Данных. И в каком виде сейчас оно получают помощь от «экспертов»? …
А если обещания не будут исполнены, то с кого будет спрос? С Минкомсвязи? Или с ОП? Нет, в первую очередь прийдут в МИНЭК.

Что происходит в случае провала мы все хорошо видели в ходе недавней «медведевской» комиссии по информатизации… Минэк сам инициирует поиск виноватых, и сам легко указывает на минсвязи. А те слова против сказать не могут, т.к. хорошо понимают разницу в силенках. К тому же все всегда очевидно: провал касается компьютеров? А за компьютеры кто отвечает?…

В общем, пока рано из Улюкаева делать героя. Лучше, для начала, пусть поучатся у Московской области где есть, вчитайтесь… «Министерство государственного управления, информационных технологий и связи». Вот видно, люди думают.
Sign up to leave a comment.