Pull to refresh
0
Инфопульс Украина
Creating Value, Delivering Excellence

Этапы развития компании с точки зрения IT

Reading time 4 min
Views 26K
Любая компания стремится к развитию и росту доходности. Если у нее при этом есть хоть один компьютер, то развиваясь она проходит через несколько этапов. Все знают, что есть такая штука как ITIL. Многие даже читали :) Но интрига заключается в том, чтобы проводить правильные параллели между ITIL и реальной жизнью — иначе все это останется мертвым грузом в голове менеджера. В ITIL эти этапы определены как Organization Maturity. Сейчас о них и пойдет речь.


Логично начать с первого этапа (хотя конечно же было б веселее начать с четвертого и закончить вторым). Забегая вперед, признаемся что сами мы не на пятом этапе; зато на текущий момент стабилизируем четвертый — так что кое-какой опыт есть.
Первый этап у нас — Technology Driven. Грубо говоря, компания на этом этапе понятия не имеет, что ей нужно. Поэтому используется та технология, которую предложит ИТ отдел — то есть на практике первая попавшаяся. В результате, какой-нибудь случайно нанятый джуниор администратор рассказывает начальнику отдела продаж как продавать, а бухгалтерии — как вести гроссбух. Он это делает банально потому, что является единственным человеком, который вообще в этой технологии что-то понимает. При этом вовсе не факт что понимает много, и не факт что она вообще для вас подходит. Не происходит никакого серьезного анализа технологий необходимых и оптимальных для бизнеса, не говоря уже о сервисах. Примеров можно привести сколько угодно — в компаниях Первого Этапа нельзя продать больше пятисот единиц продукции только потому, что максимальное число в поле бухгалтерской программы — 500. Бизнес теряет гибкость, бизнес теряет деньги. Ничего хорошего, так ведь?

Второй этап. Technology Control. В компанию приходит первый грамотный администратор, который начинает с того, что рисует себе на листике схему технологий, которые вы уже используете. А потом начинает с ними плотно работать — и вуаля, убирает ограничение в пять сотен единиц. В компанию приходит его величество бэкап, и вообще жизнь как-то налаживается… но не совсем. Потому что оказывается, что развиваются только те технологии, в которой заинтересован тот самый Первый Грамотный. Ему интересен exchange, значит sendmail’а тут не будет, и наоборот. Если он адепт программных брандмауэров, то аппаратных в компании не приживется. И это еще ягодки, потому что если у компании есть два филиала — есть перспектива нанять двух администраторов с противоположными религиозными взглядами. И вот тогда будет у вас и аппаратный, и программный. На данном этапе компания уже эффективно использует имеющиеся или предложенные ей технологии, но еще не занимается особо анализом эффективности всей инфраструктуры в целом и ее связи с бизнесом.
Здесь следует заметить, что все это происходит не со злого умысла, и не от некомпетентности администраторов. Проблема не в этом. Проблема в том, что компании чего-то не хватает. Это “что-то” — отсутствие оглядки на бизнес. Все думают о том, как отладить определенную технологию до блеска — но никто не думает о том, что бизнесу нужна возможно совсем другая.

Technology Integration — третий этап. Наконец-то в компании появляются эффективные связи между различными технологиями. Компания не только понимает, что инфраструктура у нее есть — но и начинает ее осознавать, классифицировать, анализировать. Пользователи видят каких-то странных людей, лепящих номерки на оборудование — свершилось, теперь у нас есть база данных оборудования. По факту сканирования портов, фаерволл отсылает журнал по электронной почте, которая в свою очередь кладет его в базу данных — и уже оттуда персонал с ним работает через интерфейс Service Desk. Понятно, что и здесь какой-то подвох — вроде все хорошо, а этап только третий. Долго ждать не приходится: ваш замечательный sharepoint-портал с треском валится, и оказывается что бэкапы у вас были… не было их в общем. Внезапно оказывается, что в бюджете ИТ-отдела нет денег на закупку дополнительных лицензий для СУБД, но зато весь склад завален новыми cisco.
Проблема этого этапа — в несбалансированности роста затрат на ИТ-инфраструктуру, и отсутствие полноценной связки с бизнесом. Одной из основных причин этого является недостаточно эффективный анализ инфраструктуры, происходящих и необходимых процессов в IT. В конечном результате, это приводит к тем же потерям денег… опять пострадал бизнес.

И вот настал этап четвертый, Service Provision. На нем кто-то придумал многозначительное слово “сервис”. Более того, он придумал к этим самым сервисам определенные требования. Работа компании начинает ассоциироваться с… опять с сервисом. Что это вообще такое? Судя по всему, сервис — это смесь технологий с бизнес-целью. То есть если компания хостила веб-странички на apache, то теперь она предоставляем сервис блогов с интеграцией во все популярные социальные сети и полноценной поддержкой согласно контракту. Бизнес выиграл, база клиентов расширилась. Была технология, стал сервис. Но все-таки чего-то не хватает. Не хватает опыта работы с сервисом. Несмотря на то, что он уже продается, ему не хватает эффективности — и пользователь это ощущает.
На данном этапе компаниям не хватает оценки эффективности предоставления сервисов согласно ожиданиям заказчикам. Не все сервисы предоставляются с необходимым запасом доступности, не все сервисы которые необходимы бизнесу или конечным заказчикам предоставляются. Анализ спроса и уровня предоставления сервисов проводится не достаточно эффективно, местами может совсем отсутствовать.
Среди компаний четвертого этапа очень много интернет-провайдеров, у которых вроде и сервис есть, и интернет работает… но где-то с проблемами по скорости, а где-то с доступностью услуги. Среди них много веб-студий, у которых договор всего лишь формальность, и задача выполняется насколько получается, не всегда соответствуя тому что запрашивалось. В эту группу попадает много банков, аутсорсеров, веб-сервисов, провайдеров связи.

Что до пятого этапа — здесь наступает всеобщее благо. Вот оно, Strategic Contribution: наконец-то появляется общее стратегическое планирование — как бизнеса, так и ИТ. На этом этапе компания планирует будущее — просто потому, что с настоящим у нее давно все в порядке. Вот к чему надо стремиться… и мы стремимся. :)

В целом, не секрет что на рынке полно компаний, которые находятся в лучшем случае не третьем этапе. Так что мы всем желаем достичь пятого уровня, причем без потери в количестве персонала :) Что до статьи, то если кому-то будет интересно почитать о этапах развития более предметно — в Service Operation из ITIL Framework это описано более предметно.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 5
Comments Comments 5

Articles

Information

Website
www.infopulse.com
Registered
Founded
1992
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Украина