Pull to refresh

Comments 16

Без habracut и не дал разместить
Его, конечно же, надо было делать после первого абзаца, а не после последнего.
Уже исправила, спасибо за подсказку, это мой первый пост.
Что-то напоминает Сколково… Даже здание чем-то похожее. Хотя тут Тормасов — может и окажется всё действительно таким позитивным, как вы пишите. )
Прошу прощения, но это какой-то бред в статье написан.
Почему собственно ИТ-город в Татарстане строится? Да потому, что объекты Универсиады. Нет, но действительно — ключевой фактор просто. И гольфклуб, как без него. А почему тогда не в Сочи? Там и море, и горы, да еще и Олимпиада. По названным в статье критериям Татарстан и рядом с Сочи не лежал.
Ах, да я совсем забыл. Есть же политическая воля, Татарстан, как ни никак, родина министра связи. У нас же министр связи такой, что ему до своих прямых обязанностей, что почта не работает? Нет, он лучше растратит еще несколько миллиардов бюджетных денег в никуда.

А для полного счастья еще и университет забахает. Ему дела нет до того, что в Казани и так есть отличный университет. Казанский Университет для него — как Почта России, не его игрушка. Да и не освоишь там миллиарды бюджетных рублей. «Федеральные инвестиции» как сказано в статье.
ialexander, вы как то проигнорировали часть статьи и зацепились за детали. Почему сделан акцент на место? потому что его выделили и не где-то в чистом поле бескрайних красот России, а в месте, где уже есть жизнь. Стат данные вас не увлекли.

Казанский Университет ни коем образом в связи с проектом обделен не будет. Если бы правители всех веков руководствовались логикой «один уже есть, зачем второй», то не было бы ни городов, ни университетов в таком объеме.

Строительство необходимой городской инфраструктуры — всего лишь база. Это как предположить, что для функционирования Метро достаточно раскопать яму. Вся инфраструктура, которой вы ежедневно пользуетесь, которая делает вашу жизнь удобнее, когда-то были федеральными инвестициями. В этом нет ничего предрассудительного, тем более, что масштабная стройка сама по себе-толчок экономики: новые рабочие места, зарплаты, заказы для заводов и пр.

Нефтью единой сыт не будешь, очевидно, что только наукоемкие «продукты» могут вытянуть бюджет. Как вы могли заметить в статье, мы привлекаем именно частные инвестиции для того, чтобы реализовать сам проект Университета (мы не государственное учреждение, а некоммерческое). Пока это целая ломка сознания бизнеса: не корпоратив на Ямайке или новые ноуты всем прямо сейчас, а целевое обучение когда-нибудь БУДУЩИХ сотрудников, ныне студентов. Но это вполне реально, зарубежных примеров — масса.

ialexander, нам бы очень пригодились ваши комментарии по системе ИТ-образования сейчас и тому как она должна выглядеть на ваш взгляд. В общем, мы за конструктив по нашей теме.
Если действительно университет будет построен на часнтные инвестиции — это действительно будет круто.
Написано же в статье: «Инфраструктура города, в том числе и здания Университета – федеральные инвестиции». Т.е. деньги гос. бюджета.
Что касается частных инвестиций, вряд ли есть компании, которые настолько сошли с ума, что вкладывать деньги в столь сомнительный проект. Строить университет в каком-то там селе на родине министра связи. Снимут этого министра и что будут строить уже в Саратовской области, скажем? На родине нового министра связи.

Вместо этого они сотрудничают с ВУЗами, открывают свои кафеды на их базах, поощряют своих сотрудников там преподавать (как я и начал там преподавать, собственно говоря). Открывают свои школы как ШАД Яндекса и Java школа Deutsche Bank.
ilena, я сделал акцент на место, потому, что вы сделали акцент на него. Что касается статистики. Я не знаю, где вы ее взяли. Я не верю цифрам без подтверждения. Что касается инновационности. Вы всерьез верите, положа руку на сердце, что Татарстан инновационный регион? Это обычный регион живущий на нефтедобыче.

Что касается нового университета. У нас в стране нехватки университетов не наблюдается. Поверьте мне, как человеку, который преподает в одном из московских вузов, и видит ситуацию изнутри — у нас проблема в нехватке хороших преподавателей. И если вы вдруг построите новый университет — преподаватели из воздуха не нарисуются.

И как человек, который, не только преподавал, но и поработал в инновационной компании. По-настоящему инновационной, которая вошла в ТОП-50 инновационных компаний мира по версии журнала FastCompany. Я хочу сказать то, что государство, в лице этого вашего Никифорова не то, что не помогает, а всячески мешает работе настоящих компаний, которые что-то делают, а не в бирюльки играют в этом вашем иннополисе.

Вот и получается, что вместо того, что помогать существующим ВУЗам, молодым ученым, компаниям, которые работают не в расчете не гос. бюджет и пытаются создавать свои продукты. Вы строите иннополисы, никому не нужные университеты, размещаете в своих иннополисах компании, принадлежащие родственникам чиновников (того же Никифорова). И после этого вы еще вдруг начинаете называть себя инновационными. И у вас хватает совести заявляться на Хабр и продолжать нести всю эту чушь здесь. Не вы серьезно думаете, что местные обитатели это чиновники, пропускающие всю эту чепуху мимо ушей и гоняющие Angry Birds на iPad'е?
Интересно ваше мнение, как человека по ту сторону баррикад. И других людей «в теме».

Как вы уже упомянули есть инициативы частных компаний, но их мало, а наукоёмкие из перечисленных и из тех, что знаю я — только ШАД Яндекса и факультет ABBYY в МФТИ. Java от дойче банка — это, конечно, чудесно, но это не наука.

Разве самоцель ВУЗов не создание учёных и инженеров? На мой взгляд, обязанность каждого вуза — помогать своим студентам развиваться в качестве специалистов. Заинтересовывать студентов, договариваться с частными организациями о грантах на исследования, поддерживать молодых учёных. Помогать молодым преподавателям. На деле же получается, что в среднестатистическом вузе можно спокойно «договориться с преподавателем» не имея знаний, поддержка исследований утопает в бюрократии, даже если есть хоть какая-то. Зарплаты такие, что работать можно только за идею или подрабатывая репетитором.

Допустим, надо провести реформу высшего образования. Но экспериментировать с ВУЗами по всей стране, вливая деньги на право и налево — чревато теми самыми попилами и откатами, деньги могут быть и будут украдены на местах. Кто знает какую именно реформу нужно проводить, чтобы всё стало хорошо и как это проконтролировать? А эксперименты с ВУЗами в масштабах страны могут стать еще одной причиной разрушения высшего образования. Это не «в бирюльки играть». Эксперименты с отдельным вузом всё-равно вызовут бурю народного негодования и тоже не факт что будут успешными.

При этом всём сколково, иннополис и прочие проекты изначально объявляются попильными и предназначенными для родственников чиновников.

Какое вы видите решение в этой ситуации?

p.s. я не отношусь никаким образом к иннополису, к сколково и вообще к каким-либо государственным программам.
Что-то я не пойму, коллеги, за что набросились то?

Ничего не строится — «всё плохо, разворовали Россию, чиновники — чмо, всех расстрелять». Строится место, в перспективе дающее рабочие места, современную инфраструктуру и возможность развития наукоёмких проектов — «нее, не может быть, это распилы и откаты, чиновники — чмо, всех расстрелять».

Я считаю, что нужно дать шанс людям, создающим новую инфраструктуру, в отрыве от совковых порядков и понятий. Да, сейчас во многом совковые руководители сводят на нет развитие России, но они не вечны. А такие проекты — кузница новых кадров — молодых, развитых и способных. И с опытом пробивания головой через стену совка.

Не сомневаюсь, что если по каким-то причинам проект не «выстрелит», найдутся сотни людей, с радостью говорящие «а я же говорил». Но вот лично я желаю удачи ребятам :)
Ммм, понимаете ли, на практике как раз в бывших «совковых» организациях (типа тех, что в Зеленограде например) что-то реальное ещё и происходит. А вот в новейших модных гос. организациях, типа Сколково, на практике всё очень мрачно, а успехи есть только на бумаге. Это я говорю как человек не со стороны…

Хотя я всё равно стараюсь быть оптимистом и надеяться вот как раз тут всё пойдёт совсем по другому.
Всё-таки ситуация ситуации рознь. Я — как бывший участник неплохого проекта Сколково с математикой, алгоритмами и патентами могу сказать, что там не всё так плохо в конкретных случаях. Проект зажил коммерческой жизнью и, надеюсь, составит конкуренцию зарубежным аналогам. Даже жалею немного, что поссорился с руководством и ушёл хлопнув дверью.

При этом я же, как человек работавший в конторах, создающих для государства софт для полиции/мчс/чиновников могу сказать, что там, где работает совок, там есть желание сэкономить на сотрудниках, а процесс строится на «ааа, вчера надо было сдать проект, а мы еще не начинали, соврите им там что-нибудь! Чем мы занимались 2 года?». При этом общаешься с сотрудниками, многие так и говорят: «а зачем стараться, я тут получаю сколько то денег, мне хватает, а развиваться и изучать что-то — зачем?». Отношение к сотрудникам соответствующее. Но всех всё устраивает.

Друг, работавший электронщиком в одной гос. компании занимающейся важной сферой оборонки сказал почему он оттуда ушёл. Несколько фактов:
1) работают одни пенсионеры, пусть и с опытом из СССР, но никто из них даже думать не хочет о новых технологиях. Комп для них — шайтан машина.
2) любые идеи, инициативы режутся на уровне руководства
3) зарплата сначала уменьшалась до минимума, а потом и вовсе кончилась. Руководству при этом зп платится стабильно и гораздо больше.
4) банальный кулер с водой — непозволительная роскошь, ну и речи не идёт о комфорте для сотрудников

При этом он перешёл в другую гос. компанию и работает снова на оборонку, но с более адекватным руководством. Но и там зарплату платили ему 2 месяца, потом 2 месяца не платили и только недавно расчитались до конца. Впрочем само место лучше предыдущего.

Не все руководители из СССР — совки. Есть люди, достойные подражания. В общем я это к чему: возможно у меня излишне позитивное мышление насчёт начинаний вроде Сколково и Иннополиса, но Москва не сразу строилась. И если не новые начинания, частные инвестиции и гранты на развитие частных проектов, то что? Нужно привлекать умную молодёжь. Но молодых людей не привлечь работой за еду, с отсутствием движения и условий.
Смотрю я на ваши ники… и что-то Джекилл и Хайд вспоминаются…
Набросились, видимо, потому, что не рядом с дефолт-сити всё это дело строится, а в Татарстан ехать ну очень не хочется
Sign up to leave a comment.