Pull to refresh

Comments 14

Когда читаешь длинное вступление и ждёшь наконец перехода к реальным примерам изложения технической документации (не терминов) графикой по примеру инструкций, а статья внезапно кончилась, никуда из этого вступления так и не выйдя...
И как отвечать на вопрос об удобстве и применимости "нового способа записи технической документации", если он, по сути, не был продемонстрирован? Очень хочется увидеть сопоставления в стиле "было/стало".

И поясните, пожалуйста, в чём различие значков интернета и интранета?

Разница в том, что подразумевал автор рисуя... Пример с формулой и схемой очень в статье не корректный. Нас сначала годы учат понимать, читать и использовать такие вещи, а потом они, кончено, будут работать лучше слов. В специализированных сообществах и только. Автора понесло и он/она решил, что его язык понятен любому. Даже если тут просто ошибка и плохая гамма: интернет должен быть на белом фоне, а корпа на сером, то вот иконка закрытого сегмента - уже тема для холивара. Половина серая, половина белая. Сеть на половину открыта или закрыта? Я вот думаю, что это публичный сегмент закрытой сети...

Пример с формулой и схемой демонстрирует эффект экономии времени для создания графического смысла при использовании специализированного инструмента. Годами? Любой студент может создавать электрические, гидравлические и пневматические схемы по окончании семестра. А мы с вами можем писать программы на новом языке программирования после прочтения описания спецификации языка и его операторов.

Отлично. Кто захочет "изучать новый язык программирования" или тратить "семестр" чтоб прочесть докуметацию или диаграмму к заданию? И учитывая, что стандарта нет, то в каждой кмопании и в каждом продукте - будьте добры учить новый язык.

Безусловно, стандарт концептограмм должен быть общеотраслевой.

Вот только это приводит либо к тому, что получается в языках, где пишут иероглифами, либо к известному комиксу про стандарты.

Оптимальный вариант - человеко-читабельный текст, из которого генерируется (где-то рядом или по запросу) вот эти вот картинки с нужным образом детализации.

Некоторые мировые автоконцерны с вами не согласны: мануалы по ремонту в комиксах. Не согласна также IKEA — инструкции по сборке в картинках.

Спасибо. Издержки технологии подготовки статей.

И в мыслях не было начинать создавать базовые понятия. Пример показывает пример этимологии и морфологии концептограмм.

Что, простите?
Не, сказано красиво, бесспорно. Но может, всё же, постараться быть ближе к озвученной вами же теме?

"снижение требований к разработчикам документации. "

Вы не понимаете, к чему приведёт "снижение требований"?

Расскажите лучше про Simplified Technical English.

А про фундаментальные ограничения визуального мышления лучше всего пояснил Анатолий Левенчук в эссе "Визуальное мышление: доклад о том, почему им нельзя обольщаться"

Спасибо за ссылку на интересный труд Левенчука.

STE не решает задачу сокращения количества итераций понимания. Необходимо прочесть текст и осознать прочитанное. Визуальный образ передаёт нам информацию сразу. Сравните два варианта. Первое, в тексте описывается нужное вам понятие. Чтобы найти описание, вам нужно прочесть, возможно, весь текст. При описании понятия символами, вы сразу видите понятие. Соответственно, сразу находите описание.

Про Левенчука. В статье разве было указано, что нужно отказаться от текста? Было требование революционных изменений?

"Снижение требований" это отказ от требований по филологическому и лингвистическому образованию. В тексте есть.

И? Вот я это все прочитал (потратил время), а где решение?

Принцип организации письменности — серьёзная цивилизационная задача. Считаю задачами статьи: подстветить проблему и предложить обсудить интересный вариант её решения.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.