Pull to refresh

Так ли все плохо с RIM и BlackBerry?

Инновационная лаборатория corporate blog
Все, кто так или иначе следит за новостями от канадской компании Research In Motion уже заметили, что немалая часть этих новостей имеет негативную окраску — сокращаются прогнозы продаж, падает стоимость акций, намечаются масштабные кадровые перестановки… и подобное в том же духе.
Если читать колонки и отчеты популярных аналитиков, то ситуация действительно складывается драматически. Мы решили обобщить имеющуюся в СМИ информацию и понять, так ли всё совсем плохо на самом деле?

Новости.


Как освещают в СМИ положение RIM:
— Позиции RIM на рынке падают. Ее вытесняют Apple и Android. Лидером по продажам являются смартфоны с операционной системой Android, которые занимают 33,64%, далее идет Apple, а RIM на четвертой позиции. Между тем еще год назад лучшие позиции были у RIM и Nokia.
О чем это говорит? Конечно, это говорит о том, что дела действительно идут не очень хорошо. Вопрос только — насколько? И какова динамика?Apple и Android делают свои продукты с расчетом на более широкую аудиторию, в то время, как RIM изначально ориентировался на корпоративный сектор.

Устройства RIM, это устройства для бизнесменов, a сейчас растет, прежде всего, потребительский рынок, все больше смартфонов покупается именно молодёжью, для которых важнее всего имидж и полный спектр развлечений. Дажё в лучшие времена, которые пришлись на 2007-2009, только каждый пятый проданный смартфон был выпущен Researсh in Motion.

В то же время, корпоративный рынок по-прежнему существует, пусть и потрясенный кризисом много больше потребительского. Безусловно, это сказалось на продажах, но в этом секторе BlackBerry по-прежнему занимает высокую позицию, так как приверженность аудитории данного сектора обусловлена не только качеством и надежностью устройств, но и многолетней традицией, успешного опыта использования и безопасностью.

Выглядит так, что в потребительском секторе BlackBerry действительно уступала и все также уступает Apple и Android, испытывая трудности в борьбе с этими брендами, но в корпоративном сегменте по-прежнему удерживаются стратегические позиции.
Хотя не стоит забывать и про то, что RIM почти год не выпускала новых моделей, концентрируясь на Playbook, и готовит выход новой операционной системы в следующем году. Это конечно стоило определенных потерь на рынке смартфонов.


— Плейбук плохо продается. iPad впереди планеты всей.

Ну, на самом деле, не так уж и плохо. Playbook медленно, но верно раскупается и совсем уж провальным его старт не назовешь.

Что касается сравнений с iPad, то они вообще не совсем уместны — iPad на рынке уже полтора года, Playbook же совсем недавно поступил в продажу, можно сказать, к нему пока только присматриваются и настоящий пик продаж может быть еще впереди.

В тоже время за первый фискальный квартал этого года выручка RIM составила $4.9 млрд. долларов, что на 16% выше, чем в предыдущем квартале ($4.2 млрд.) а чистая прибыль — $695 млн. или $1.33 из расчета дохода на акцию. Если это катастрофа, то катастрофа весьма прибыльная. При этом международная выручка RIM выросла на 67% по сравнению с прошлым годом. Правда, во втором квартале показатели будут много хуже и не исключено, что именно он в силу разных причин станет худшим в году.

При этом у лидирующей в данном сегменте Apple тоже не все в розовом цвете — в прошлом квартале продажи iPad упали на 40%.

По данным РБК в первом квартале этого года лидером по объемам продаж называют Android, которые занимают 33,64% рынка (36 млн штук продано в 1-м квартале). Второе место у лидера-2010 Nokia — 22,51% (24,2 млн), третье — у Apple (17,35% рынка или 18,7 млн «смартов» продано), а четверку лидеров замыкает RIM — 12,9%, 13,2 млн. Между тем еще год назад лучшие позиции были у RIM и Nokia. Это если говорить о смартфонах, которые основа продаж конкурентов, но не о ситуации в целом.


— RIM теряет топ-менеджеров. Свой пост оставили вице-президент по цифровому маркетингу Брайан Уоллес, директор по маркетингу Кейт Парди, креативный директор Пол Калбфлаиш…

Конечно, все это может выглядеть «бегством с тонущего корабля» и все причины и нюансы ухода топов мало кому известны, но и здесь есть место оптимистичным прогнозам: место старых специалистов займут новые, с новыми идеями, планами и методами.

В конечном итоге, все эти перестановки могут нести лишь положительную окраску: обновление коллектива обновит и саму компанию и RIM выйдет на новый уровень, это уже давно пора сделать, утверждают некоторые аналитики.

Резюме.


Резюмируя вышесказанное, можно смело говорить о том, что Research in Motion рано списывать со счетов и пророчить ей судьбу Palm. Компания действительно в кризисе, но кризис обусловлен как внутренними причинами, так и внешними, такими как перемены на рынке. Все они определены и управляемы.

Пути выхода из кризиса могут быть разными, но канадцы выбрали путь сокращения издержек, устроив перестановки на мостике и сокращая число сотрудников и непрямые затраты. Чистая прибыль RIM за первый квартал текущего фингода снизилась почти на 10% до 695 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные компании. Выручка же за отчетный период выросла на 16% до 4,9 миллиардов долларов.

RIM всерьез и надолго собирается расширять свое присутствие на новых рынках и в частности — российском. Запланировано открытие собственного полноценного офиса RIM в России, что качественно повлияет на оказание сервисной поддержки пользователей, ускорит решение вопроса о продажах в розничных сетях, а так же, другие проблемы BlackBerry в России, связанные с ограничением предоставления некоторых сервисов.

Так же нужно отметить старт сотрудничества с Microsoft в мобильном поиске. Все говорят о том, что заручившись таким внушительным партнером, RIM будет уже проще противостоять Apple и прочим конкурентам. Хотя есть слухи о покупке RIM Microsoft или Dell. Говорят даже о том, что эта сделка «может оказаться самым недорогим приобретением в отрасли».

Однако RIM все еще очень высоко оценивается биржей (около 15 миллиардов долларов), компания не имеет долгов и обладает огромным количеством патентов, благодаря многолетней лидирующей позиции по инновациям в цифровых технологиях. И очень может быть, что поднятая шумиха – часть переговорного процесса и самой сделки, чтобы сделать продавцов сговорчивее. Так или иначе, мы надеемся, что RIM скоро найдет выход из текущих затруднений и вернет себе лидерские позиции, поскольку по-нашему мнению, устройства BlackBerry в техническом плане превосходят своих конкурентов.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Views 2K
Comments Comments 6

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
www.innovationlab.ru
Employees
11–30 employees
Registered