Pull to refresh

Comments 18

Да, тема поднята интересная. Мне всегда вот было непонятно, почему пожилым людям приходится объяснять вещи, кажущиеся нам очевидным. «Выделить значок», «сделать двойной клик», «переименовать папку»… И всегда было интересно, как же я буду работать с новыми девайсами, когда мне будет лет 50-60? Было бы конечно интересно узнать, как вы решаете эту проблему. Подписался, спасибо за статью)
Я вот как раз начал приобщать бабушку (80 лет) к ноутбуку. Думал на счет планшета, но решил, что ноутбук ей будет проще.
Во-первых, стоит на столе и его не так просто уронить.
Во-вторых, экран крупнее.
В-третьих, я могу к нему удаленно подключиться и что-то показать, комментируя голосом — я всё же в другом городе живу.
А, еще мышь белая, чтобы её было лучше видно и явно кнопки различались, левая и правая. И проводная, чтобы про батарейки не думать.

Первое — на рабочем столе КРУПНЫЕ иконки и шрифты на 150%.
Второе — научиться включать и выключать. Включать кнопкой, выключение я на закрытие крышки повесил. Плюс звуковая индикация этих событий.
Третье — сказать, что сломать что-то можно, только если она об пол ноутбук стукнет. В остальных случаях, как только видит что-то страшное, пусть закрывает крышку.
Четвертое — научиться двигать мышку. Конечно, гораздо проще объяснить, как тыкать пальцем в экран планшета, но см. выше почему ноутбук. несколько раз собрал с ней пасьянс (не объясняя, что и как, просто «бери эту карту и тащи сюда»). Для наработки моторики, чтобы она смотрела двигала курсор, а не посмотрела на экран, посмотрела на мышь, подвинула мышь, поискала курсор, опять подвинула мышь. Про клавиатуру было сказано «пока на неё даже не смотри», там только одна кнопка нужна — включение.

Сейчас — спустя неделю после покупки и учитывая то, что инструктаж лично со мной продолжался в районе пары часов, а потом еще примерно полдня отец с ней возился — она уже звонит разным людям по скайпу и учит деда, как смотреть закинутые на ноут фотографии.
Дальше, как более менее освоится, буду ей про интернеты рассказывать. Ну, так-то что-то показал (браузер, вытащенные на speed dial сайты — мой блог, погода, викимапия), но более подробно всё попозже. Через месяц где-нибудь. Пусть пока попрактикуется.

Всякие папки, директории и деревья — этого ничего не произносилось. И вообще никакого сленга.
Значок с буковой S, надпись «фотографии», стрелочка, два раза нажать на кнопку мыши…

В целом, главное — это помочь человеку побороть страх перед устройством, чтобы не было настроения «я всё сломаю». И быть всегда готовым помочь. Но не нажать кнопку, а показать, как нажать. Личное присутствие либо удаленное управление сильно рекомендованы.
Да, всё так. ЗдОрово, что получилось преодолеть первый страх! Насчет повседневного использования — по моему опыту спасают написанные на бумажке инструкции: «Как запустить Скайп», «Как посмотреть фотографии» и т. п. То есть протаптываем тропинки, и с них ни шагу в сторону. Ну и онлайн саппорт, конечно же: как только что-то непонятное, звонок по телефону.

Насчет использования мышки и клавиатуры — это действительно челлендж. Мы в своем решении учитываем тремор и полностью отказались от клавиатуры. Расскажу об этом в следующих постах.
Инструкции — да, полезно, но тут как-то всё быстро-бегом решалось, потому до этого руки не дошли.

А вот про устройство ввода хочется послушать. Потому что тремор — этого тут нет, но по материнской линии имеется. Правда там бабушке уж всё поздно, она совсем не в состоянии чем-то заниматься, но вот у матери, похоже, начинается потихоньку.
Ну, после такой вводной статьи, дальнейших жду с нетерпением.

Сам столкнулся с тем, что пожилым родственникам приходится часто рассказывать одни и те же вещи несколько раз.
Тут любопытно вот что: какие кнопки нажимать приходилось рассказывать много раз, а вот то понимание того, что кнопки нужно нажимать отрывисто, а не как в лифте приходит само и напоминаний почти не нужно.
Ещё помогает подвести к ответу, а не ответить. Например, «посмотри на кнопки, как думаешь, какими можно листать фото». Стрелочки всегда побеждают.
Помогает объяснить, что компьютер бояться не надо, и что сломать его можно, только если, как заметил предыдущий оратор: «об пол».
Кажется, что помогает неполноразмерная клавиатура (использую без цифрового блока).
Насчет «подвести к ответу» — вот это, наверное, самое трудное. Это ведь преодоление барьера. Если человек заранее настраивает себя «я этого никогда-никогда не пойму», то бывает крайне сложно убедить его, что вся необходимая информация есть на экране, и что если миллионы людей на планете это делают, то и у него получится. Причем ведь такое неверие в свои силы может быть и у молодого, просто с возрастом оно чаще проявляется. Именно поэтому надо пожилого человека, впервые увидевшего гаджет, не испугать сразу, чтобы на экране было «почти все понятно», а не «практически ничего непонятно».

Кроме боязни «сломать компьютер» есть еще одна систематическая беда: запросы на обновление. Они возникают внезапно, картинки разные, тексты разные, как реагировать непонятно.

Насчет «стрелочки всегда побеждают» — абсолютно согласен. Мы именно так и организовали интерфейс — покажу в следующих постах.
С пожилыми (и не только) хорошо заходит перенос смысловых значений виртуальных элементов интерфейсов на физические взаимодействия и элементы.

— Вот рабочий стол. Он просто стол, как и то, за чем сидим. На нём могут лежат фотографии, документы и т.д. Понятно?
— Да.
— Вот это фотография. Чтобы засунуть её в эту папку-альбом её надо передвинуть, как ты бы передвинул монету по столу (кладётся монета на стол) отсюда и сюда. Попробуй.
— (Кладётся указательный палец на монету и монета передвигается по столу)
— Прекрасно! Каким пальцем ты двигал её? Вот теперь кладём руку на мышь, тем же пальцем зажимаем эту фотографию и двигаем. Только вместо кончика пальца у нас на экране стрелка-курсор.
… и.т.д.

В связи с этим самое сложное в освоении пожилыми — это контекстно-зависимые элементы интерфейса.
Именно так! Когда я стал об этом читать, узнал новое для себя слово «скевоморфизм». И, кстати, ведущие производители в дизайне своих ОС и приложений от этого скевоморфизма отошли, что еще больше осложняет для пожилых новичков освоение цифровых гаджетов.
UFO just landed and posted this here
Наука говорит, что листание в среднем плохо осваивается пожилыми. Рекомендуют четкую детерминированность управляющих воздействий, в частности — отсутствие скроллинга.
Хммм, раз с возрастом старый опыт и знания не уходят, значит интерфейсы должны быть родом из времени, в котором прошла зрелость данного человека? Почему такой подход не использовали? Я вижу только одну причину, необходимость переделывать интерфейс под стариков. Кому это надо? Бабушку надо учить пользоваться мышками, двойными кликами, кнопками и бразуерами. Нас точно так же потом наши внуки будут приучать отучаться от двойных кликов, мышек, бразуеров и «а где тут вай-фай внучек?» Поэтому шутливые картинки где показан твитер из 60-х, возможно не совсем шутливые. Может именно так твитер и будет понятен 60тникам? Возможно ноутбук физически сделанный под технику 60-70х с элементами управления того времени и иконками будет проще в освоении? Хотя возможно, я заблуждаюсь и ошибаюсь. Без проб и исследований этого не проверить.
значит интерфейсы должны быть родом из времени, в котором прошла зрелость данного человека?

А что вы себе представляете под «интерфейсами того времени, когда прошла зрелость»? В школе наш преподаватель информатики рассказывал, что во время его учёбы в университете интерфейсом к компьютеру была девушка в окошке. Ей надо было дать программу, через неделю можно было получить результат. Если дать программу и шоколадку — то результат можно было получить быстрее.
Да, интерфейсы должны быть похожи на те, к которым привык пожилой человек. Мы у себя стараемся пользоваться метафорами знакомых физических объектов.

Интерфейс под стариков делать нужно. Доделывать интерфейс для них — ведь приобщение пожилых это расширение рынка, очень серьезное расширение. Планета стареет, причем быстрее всего стареют развитые страны, в которых за гаджеты для пожилых будут платить совершенно нормальные деньги.

Если мы сможем запустить это общее направление «ИТ для пожилых», то к тому моменту, когда сами на себе испытаем ограничения пожилого возраста, должны будут появиться гаджеты, имитирующие то, к чему в свое время привыкли мы: смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.п.
Моему деду сейчас 93, уже полтора года он пользуется 10-дюймовым планшетом без всяких кастомизаций. В основном этой скайп и инстаграм (read-only), остальное мелко, сложно и непонятно.
Но интерес к серфингу определенно появился, когда с моей помощью нашли в инете школьные фотографии 80-летней давности с моим дедом. Это был восторг. К сожалению веб-интерфейсы мало того что не всегда заточены под планшет и совсем не заточены под слабое зрение и дрожащие пальцы.
Какие сложности возникают:
1. Что-то произошло, всё не так, ничего не понятно. Сложно решить проблему на понимая её и находясь за 1500 км. Приходится приглашать третьих лиц.
2. Нет звука или видеоряда по скайпу — то ли отключил случайно то ли глюки какие, не всегда понятно.
3. Деньги. Очень сложно объяснить что нет никакой связи между платежами за интернет, за skype out, за мобильный и домашний телефон. Часто возвращаемся к этому вопросу.
Что бы я отметил:
1. Качественный планшет. Не берите что-то совсем дешевое и глючное. Сами потом замучаетесь. Аппарат должен быть исключительно надежен. Я взял Huawei MediaPad10. Хороший аппарат, но что-то случилось с микрофоном. Приходится общаться через гарнитуру. 7 или 10 дюймов — решайте сами, думаю разницы особой нет.
2. Запишите все логины-пароли ото всех аккаунтов. Вы ими не пользуетесь и можете забыть
3. Бумажные инструкции. Обязательно сделайте.
Спасибо за информацию! «Что-то пошло не так» — это одна из основных проблем. Человек, например, может случайно нажать не туда просто перехватывая планшет и попадает на какой-то непонятный экран. Мы у себя постарались сделать так, чтобы избежать этого насколько возможно.
Кстати, тимвьювер тут в следующей версии грозится хост для андроида приделать, то есть можно будет удаленно планшетом рулить.
К сожалению веб-интерфейсы мало того что не всегда заточены под планшет и совсем не заточены под слабое зрение и дрожащие пальцы.
Поэтому и нужны отдельные или планшеты или приспособы к ним. То есть желательно иметь больше физических инструментов для навигации и доступа к функциям. Кнопки, рычажки, переключатели с четким физическим откликом.
Мы говорили с производителем планшетов о специальном дизайне для пожилых — с отдельными кнопками, с утолщениями для удобного хвата, чтобы планшет не выскальзывал и т.п. Нам сказали, что все это делается без проблем и что можно будет это реализовать в достаточно большом заказе после того, как идея будет опробована на обычных планшетах.
Sign up to leave a comment.