Премия Рунета-2010 или пиар твиттера Тины Канделаки

    Вчера вечером, 25 ноября, в числе других членов экспертного совета мы были на церемонии награждения Премии Рунета, собственно, впечатлениями о которой и хотелось бы поделиться.



    Проходило данное мероприятие практически в самом центре Москвы, и уже на пути к кинотеатру "Октябрь" (что на Новом Арбате, если вдруг кто не знает) стояли машины с тарелками, транслирующие церемонию и показывающие важность данного события. На входе, в самом низу лестницы стояли симпатичные девушки рядом с охранником, проверяя, чтобы никто посторонний не прошел, естественно, вход был по пригласительным билетам (которые, к слову, были оригинально сделаны на толстом картоне), сверху же стояла толпа журналистов и пресса, которая снимала на камеру и фотографировала практически всех, кто поднимался.

    Заходя внутрь, первое что бросалось в глаза — диджеи за столиком Премии Рунета. Громко играла музыка, девушки от "mail.ru" разносили шампанское гостям. Тут же рядом проводилась пресс-конференция, которую практически не было никому слышно из-за громко играющей музыки.



    Ведущими церемонии были журналист с "Эхо Москвы" Александр Плющев и Тина Канделаки, которые все мероприятие не расставались с врученными им iPad, Тина вдобавок демонстративно показывала всем свой новый iPhone 4, с помощью которого фотографировалась на сцене и говорила с мамой во время эфира.

    Церемония и правда была, как обещалось, несколько "другая", или как говорили в рекламе "на этот раз все будет по-другому". В самом начале, открыл Премию Рунета министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, которого первым делом ведущие попросили себя демонстративно сфотографировать на iPhone Тины.

    Вся церемония #premiaruneta была очень похожа на сплошной "twitter-wall", слово "Тwitter" ведущие сказали не менее 20 раз. Также, впервые в истории Рунета, Тина Канделаки отправила твитт в прямом эфире, после чего многие из присутствующих в зале также решили «засветиться» на экране. Свое поздравление через Тwitter победителям направил и президент Дмитрий Медведев, которое на большом экране показали всем присутствующим "К сожалению, не могу лично поздравить победителей PremiaRuneta. Поэтому заочно. Вы молодцы, успехов вам! )", чему все были очень рады.




    Не обошлось и без накладок, то WiFi интернет перестал работать на мобильных устройствах ведущих, то имена победителей появлялись раньше либо позже времени, то вообще, как случилось с сайтом хоккейного клуба "Динамо" Москва — название проекта вообще забыли написать, что только и вызывало как улыбки в зале. Каждые 5-10 минут ведущий предлагал зафолловить в Twitter свою коллегу Тину Канделаки, что под конец уже никому не было смешно.

    В итоге, хоть и скомкано, ведущие назвали победителей в шести номинациях: "Государство и общество", "Культура и массовые коммуникации", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации", а также в двух специальных.

    Лучшими среди проектов о государстве и обществе признаны АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" www.cctld.ru, волонтерский проект "Карта помощи пострадавшим от пожаров" www.russian-fires.ru и портал по защите детей в сети интернет "Один дома" www.odindoma.org

    За достижения в области культуры и массовых коммуникаций золотые статуэтки получили "Русская служба BBC" www.bbcrussian.com, народный проект "Ты – репортер" www.reporter.rian.ru и проект www.ivi.ru

    В сфере "Наука и образование" лучшими стали сайты о фундаментальной науке "Элементы" www.elementy.ru и "Русская Википедия" www.ru.wikipedia.org (лауреат прошлого года).

    В четвертой номинации – за лучший проект по экономике и бизнесу – победителями стали "интернет-магазин OZON" www.ozon.ru, сайт бухгалтерского обслуживания "Мое дело" www.moedelo.org и портал "Сравни.ру" www.sravni.ru

    В номинацию "Здоровье и отдых" победили портал о здоровом образе жизни "Takzdorovo.ru" www.takzdorovo.ru, портал петербургского Водоканала "Da-voda" www.da-voda.com, "Gastronom.ru" www.gastronom.ru и спецноминация сайт ХК "Динамо" www.dynamo.ru

    Лауреатами в номинации "Технологии и инновации" стали Wi-Max оператор ООО «Скартел» (YOTA) www.yota.ru, почтовый сервис mail.ru www.mail.ru и проект "COMDI встречи онлайн" www.comdi.com

    Кроме того, в этом году оргкомитет конкурса учредил специальную номинацию, приуроченную к Году учителя в России. В рамках этой номинации победителями стали проекты "Дневник.ру" www.dnevnik.ru, "Филологии.net" www.filologii.net и проект Департамента образования и науки Кемеровской области "Скажи спасибо своему учителю" www.edu.kem.ru

    Приз специальной номинации «Народное достояние» получил Евгений Касперский, а среди победителей народного голосования лидером стала игра «Легенда. Наследие драконов» www.dwar.mail.ru

    Каждая номинация дополнялась словами Александра Плющева о том, что надо зафолловить в Twitter Тину Канделаки. В итоге, то ли был пиар Тины и её твиттера, то ли награждение Премии Рунета.
    В целом, Премия понравилась, но считаю, что в прошлом году она была лучше. Что же, посмотрим, что будет в 2011 году, время покажет.
    Инсайд
    10.45
    Company
    Share post

    Comments 14

      0
      Пиар твиттер-аккаунта Канделаки удался.
        +1
        +388 фолловеров за вчера, это много? twirate.ru/tina_kandelaki/
        Учитывая что онлайн трансляция была на всю страну.
          0
          Думаю, не с чего было взяться очень уж большому количеству новых фолловеров.
          Почти уверен, что простые обыватели трансляцию не смотрели, а непростые обыватели уже все давно в курсе про ее твиттер. И свой выбор фолловить/не фолловить уже сделали в свое время.
        +6
        Иногда мне кажется, что твиттер – это наш национальный проект, потому что за целый день я успеваю о нём услышать огромное количество раз по радио и тв.
          0
          Поэтому гугл и хотел его купить за $4млр
          0
          Выиграли те, у кого больше денег.
            0
            Однокласники хоть были генеральными спонсорами, но даже не попали в десятку финалистов
              0
              зато попал проект попкова — sravni.ru
            0
            Зато в зале была атмосфера приятная и не принуждённая. Итоги я обсуждает не буду, но вот мне, может быть я исключение, понравилась и организация (минусов немного было), и ведущие, и гости.
              +7
              Не кликабельные превьюшки — зло.
                0
                хм, она меня недавно зафолловила зачем-то =\
                  0
                  Скорее всего, это была не она, а tina_kandeIaki
                  0
                  Я не смог досмотреть до конца, ибо когда тиночка стала фотографироваться с губернатором на айфончик, мои глазки не выдержали. Стыд и позор, а не премия. Плющева ваше и тиночку гнать оттуда ссаными тряпками надо.
                    0
                    Где, то читал, что есть спор, наберёт ли Тина 10000 фоловеров.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.