Pull to refresh

Телефон вместо Ivideon, или самый простой бесплатный способ наблюдать за домашними животными

Inspectorgadgets corporate blog DIY Lifehacks for geeks
Жил-был Терри, пёс из приюта. Нрав Терри имел добродушный, но весьма нервический. А еще он был непризнанным Принцем Персии — бегал по стенам и ел обои с песками времени. Люди Терри (на человеческом — его хозяева) ломали голову, как ему удавалось царапать верхние дверные наличники и сбрасывать шарфы с полок, и искали способ это выяснить. Решение они нашли! А точнее, сделали своими руками. Публикуем с его согласия историю нашего друга о том, как погрузиться в тайную жизнь домашних животных, сэкономив при этом тысяч семь рублей.

image

Предыстория


Как вы уже поняли, презентабельный джентльмен на фотографии выше — Терри. Миша и Лиза просто не смогли пройти мимо него на выставке приютских собак. Взяв собакевича домой, они его, как полагается, отмыли, накормили и стали все вместе жить. Терри привык к людям и внезапно свалившейся на него любви, зато начал бояться все это потерять. В итоге каждый уход обожаемых хозяев превращался в маленький собачий апокалипсис, знаменовавший начало собачьих же волнений. Волнения Терри заключались в панических атаках на дверь (которую пришлось заменить) и в растаскивании обуви по квартире. Но главной тайной оставалось то, как же ему удается скидывать вещи с вешалок и даже с верхних полок, куда Миша с его ростом выше среднего тянется руками. Ситуация усугублялась тем, что на поведение Терри влияла еще и погода.

image

Гипотеза и DIY


В один из выходных дней Мише надо было срочно отъехать на работу, но начиналась гроза. Он сидел на кухне (где еще принимать важные решения) и размышлял, что же важнее: целая квартира или сдать вовремя проект. Мысли его развивались в философском ключе — вот бы, мол, видеть, что творится дома. И как только “Терри волнуется раз”, метнуться домой — благо ехать всего 10 минут. И тут Миша вспомнил про камеры домашнего наблюдения и Ivideon. Времени что-то покупать не было, да и семь тысяч не лишние. Где-то в закромах квартиры валялся старый Samsung Galaxy S5, который не использовался из-за летящих один за одним аккумуляторов и общей нестабильности.

image

Было выдвинуто логичное предположение: если у девайса есть камера и выход в интернет — значит, он может передавать картинку. Таким образом, оставалось только подобрать нужный софт. Почитав отзывы вот на этом форуме, Миша установил на телефон приложение IP Webcam, чтобы превратить телефон в сетевую камеру, после чего зарегистрировался на сайте сервиса Ivideon.

Сервис хорош тем, что позволяет подключить бесплатно две своих камеры и наблюдать за ними из любой точки мира через сайт или приложение. Также присутствует функция записи и сохранения архива, но сразу не удалось её настроить должным образом. По инструкции, сначала следует поставить на свой компьютер софт Ivideon и провести настройку, а далее указать в приложении пункт — вещать в интернет.

image

С установкой сервера у Миши не заладилось, но потом каким-то образом камера сама появилась в личном кабинете! Не иначе на бубен случайно сел. Старенький Самсунг был поставлен на зарядку и повешен на шкаф, на рабочий телефон было установлено приложение. Миша уехал на работу. Терри остался один.

image

Наблюдения


Пёс в тот день сидел неплохо, но хозяева узнали о его домашнем времяпрепровождении много нового. Особенно хороши были его песни про одиночество (да, звук камера тоже передавала). Оценив потенциал и преимущества системы, Миша продолжил наблюдения, однако через несколько дней познал то непередаваемое чувство, когда на твоих глазах пёс с характерным хрустом дерёт обои, а ты не можешь ничего сделать, разве что на домашний телефон позвонить и отвлечь. Вот Терри смиренно лежит у двери и ждёт обожаемых хозяев.

image

А вот он уже открыл тумбочку и вывалил вещи, чему и рад.

image

Что касается самой системы, видео при просмотре с сайта стабильно отваливалось раз в три-четыре минуты, и его приходилось перезагружать. Так что как радионяня с гарнитурой hands-free это ноу-хау тоже не работает. Но для схемы, которую можно было срочно и совершенно бесплатно собрать за полчаса-час, очень даже рабочий вариант!

Советы


Есть, конечно, и советы по оптимизации. Поначалу телефон после нескольких часов работы катастрофически грелся; проблему решила замена зарядки. Лучше всего брать одноамперную, чтобы она просто поддерживала жизнь девайса с камерой.

После этих опытов воспитание Терри довольно быстро принесло свои плоды. Если ваши домашние питомцы тоже заслуживают вашего внимания в рабочее время — Миша, Лиза, Терри и мы надеемся, что такой способ сэкономит ваши деньги и время! И помните: главное, как в Симпсонах — это доверие!
Tags: Ivideondiy
Hubs: Inspectorgadgets corporate blog DIY Lifehacks for geeks
Total votes 26: ↑15 and ↓11 +4
Comments 43
Comments Comments 43

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.inspectorgadgets.ru
Employees
2–10 employees
Registered