company_banner

MeeGo 2010: Unconference, футбол и последнее слово

    Я выдержал паузу перед тем, как сесть за последний раунд путевых записей про дублинскую конференцию по MeeGo — тем более, что третий день не был богат на события. Теперь все разъехались, мысли улеглись — и самое время ими поделиться.



    Забавно, но основным отвлекающим моментом третьего дня стал уже упоминавшийся аттракцион неслыханной щедрости, когда всем участникам конференции, согласившимся потратить 5-7 минут на установку MeeGo, дарили новый нетбук Lenovo. В первый день раздачи слонов организаторам удалось подвезти только небольшую партию нетбуков, разлетевшихся буквально за пару часов, так что основной удар пришелся на последний день конференции — так называемую Unconference.


    Как видите, процесс раздачи нетбуков шел очень успешно.

    Unconference — сравнительно свежий формат конференционного общения, вполне укладывающийся в новомодные форматы вроде печа кучи. Суть такова: к изначально пустой сессионной сетке (по вертикали — тайм-слоты, по горизонтали — площадки) любой желающий провести лекцию, встречу или дискуссию прикрепляет листочек с названием своего мероприятия:



    Спорные сессии передвигаются, какие-то моменты утрясаются, а затем происходит процесс демократического выбора: люди ходят на те лекции, которые им интересны, так что чем любопытней тема, тем больше у нее посетителей. У моего выступления (первый ряд третий столбец) было не так много посетителей, но потом, сходив на другие сессии, я понял, что это была общая проблема дня — все участники конференции сосредоточились на раздаче слонов.

    Тем не менее, у нас получилась довольно бодрая дискуссия про нюансы проектирования интерфейсов для планшетных компьютеров, а чуть позже у финнов была хорошая лекция про важность общения с пользователями и пользовательского участия в разработке:



    Завершился день дружеским футбольным матчем Ирландии и Норвегии (я не могу долго смотреть на миллионеров в шортах, старательно гоняющих кожаный шар по газону, поэтому ушел со счетом 1:1 — не спрашивайте, не знаю, чем дело кончилось); обратите внимание на интерактивную рекламу по периметру поля — да-да, MeeGo:



    Теперь несколько соображений, которые выкристаллизовались по ходу конференции и после неё.

    У сообщества два крупных драйвера — Nokia и Intel. Эти драйверы не то, чтобы разобщены, но, скажем так, преследуют свои конкретные, вполне четкие интересы. Если бы MeeGo была закрытой платформой, то это бы означало её скорую смерть, здесь же ситуация, напротив, куда более благоприятная — скорее это два параллельных вектора развития, которые подтягивают к себе внимание участников и расширяют сам проект. Это хорошо.

    Часть про Nokia я не возьмусь подробно комментировать; почти все сессии, касавшиеся handheld, N900 и других смежных тем, пользовались особой популярностью. Наверное потому, что на конференции было много людей, так или иначе касавшихся проектов Nokia (у меня в какой-то момент сложилось впечатление, что примерно половина присутствующих были финнами). Другое дело, что с handheld всё более или менее ясно — есть Maemo, будет MeeGo, у Nokia два сильнейших конкурента в виде iOS и Android, так что дальнейшие события (но не их исход) предположить не так сложно.



    Совсем другое дело это, условно говоря, embedded, интерес Intel — там все как раз любопытнее, потому что сам по себе рынок не настолько плотно застроен, как в случае со смартфонами. Вот смотрите. Нетбуки пока что самая очевидная (и работоспособная) среда для MeeGo, и эта первая операционная система, с самого начала имевшая нетбуки в виду. Про IVI понятно не так много, но технологические демо впечатляют, а на фоне того ужаса, которым сейчас пользуются автомобилисты, так и вообще выглядят фантастикой. Про планшеты на конференции говорили очень мало, но это вообще новая тема, к которой непонятно, как подступаться — демонстрировавшийся на конференции WeTab версии 1.0 был довольно сырой, но какие-то отдельные интерфейсные решения (типа прокручивающегося виджет-десктопа) впечатляли.

    Мне кажется, что самый любопытный проект конференции был как раз у Доминика Ле Фолля — он не очень впечатляет, пока ты не начинаешь всматриваться в детали, и эти детали демонстрируют несколько тенденций. Проект совершенно коммерческий (никто этого и не скрывает), хотя в большой степени опирается на open source. Проект возвращает приличную часть кода обратно в сообщество, таким образом словно бы расплачиваясь за free ride, а сообщество помогает движению отдельных частей разработки вперед. И, наконец, еще один немаловажный момент — Доминик утверждает, что ждать стабильных релизов это всё равно, что ждать с моря погоды (или дразнить конкурентов) — действовать надо здесь и сейчас.

    Вся эта история с MeeGo складывается в довольно стройную картину, на которой примерно следующее: железки наконец-то отошли на второй план, программные разработки стали краеугольным камнем создания новых электронных продуктов, а пользователи, у которых появился совершенно фантастический выбор, перестали думать о технических возможностях своих устройств, и выбирают прежде всего работоспособные, пригодные для жизни решения. Все это самым оздоровляющим образом скажется на индустрии, а мне остается предположить вот что: если ваш следующий проект или даже стартап собирается интенсивно разрабатывать какие-то сложные электронные потребительские продукты, то, возможно, MeeGo может стать основой вашего решения уже сегодня, уже на этой стадии своей жизни. Amino вот-вот выпустят телеприставку. Indamixx собираются к весне выкатить планшет для музыкантов — по заверению участников бета-программы, будет хит. И все это очень хорошие новости — присоединяйтесь к ним.
    Intel
    224.30
    Company
    Share post

    Comments 3

      +4
      >не могу долго смотреть на миллионеров в шортах, старательно гоняющих кожаный шар по газону
      В избранное. :D
        +3
        На четвертом фото (с выступления финнов про общение с пользователями, надо полагать) наряд крайнего справа товарища весьма необычен. Одеяние было как-то привязано к содержанию доклада?
          +2
          Неа. Это финны, они часто так одеваются, когда хотят пошутить. В порядке вещей.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.