Pull to refresh
124.65
Rating

Про Intel vPro или как удалённо зайти в чужой BIOS

Intel corporate blog


Когда-то давно, когда я ещё не был программистом, но с компьютерами уже дружил, технологии по типу RAdmin для меня были подобны чуду. Можно было подключиться к удалённому компьютеру, прямо как в самом крутом фильме про хакеров, открыть блокнот и написать там угрожающую надпись. Правда, пользоваться мне этим было негде.

Потом в мою жизнь пришёл ssh: осознание, что управляешь сервером за океаном сначала восхищало, а теперь уже стало обыденностью. Пока не наберешь случайно halt, ага. А потом начинаешь открывать админку хостера и пытаться зайти в консоль управления сервером, чтобы его запустить. А она почему-то сегодня тупит. Тогда пишешь в саппорт и нерничаешь. Не очень нравится. Но это мои личные программерские страхи.

Как-то на старой работе после смены администратора вновь пришедший решил навести порядок в компьютерном парке и для этого подходил к компьютеру, выгонял работника, скачивал Everest, запускал диагностику и сохранял результат в файл. Так, обойдя всего лишь ~60 рабочих мест на трёх этажах, он узнал, какое железо есть в его распоряжении. Неудобно.

И тут на сцену выходит Intel vPro.

Intel vPro – это такая штука, которая позволяет не бояться вещей, описанных выше и даже делать намного больше. Состоит vPro из двух компонентов: аппаратного и программного и про них я расскажу под катом.


Аппаратная часть



На аппаратном уровне нужен процессор и материнская плата (чипсет, как правило, начинается на Q, но нужно смотреть спецификации), поддерживающая vPro. В материнскую плату встроена гигабитная сетевая карта и видеоадаптер, которые способны на низкоуровневую работу. На практике это значит, что подключиться к компьютеру при помощи vPro можно без использования, мало того, что сетевых драйверов ОС, так и без самой ОС! И да, можно зайти в BIOS удалённо.

Поддерживается как проводное, так и беспроводное подключение. В случае WiFi полёта для фантазии не очень много – операционная система должна быть загружена и подключена к точке доступа, зато вот при использовании провода подключиться можно даже к выключенному компьютеру. Ну, так говорят маркетологи: на деле же выключенный компьютер можно включить и – далее как обычно.


Программная часть



Программная часть заключена в аббревиатуре AMT – это Intel Active Management Technology, которая обслуживает подключения и обладает огромными возможностями.

Сначала компьютер надо сконфигурировать для работы с vPro и для этого понадобится физический доступ. После этого его, если это сервер, можно потерять или замуровать в комнате, как в анекдотах про администраторов. В случае, если администратор находится с пациентом в одной локальной сети, проблем не возникает, если же нужный компьютер спрятан за NAT – придётся ставить сервер внутри для доступа. Правда иначе и быть не может – базовые требования сетевой безопасности.

Сеанс связи шифруется, а доступ к серверу можно получить через консоль (serial over LAN), web-интерфейс или VNC. Web-интерфейс обладает неприметным рабочим дизайном (который при этом отлично отображается на планшетах) и позволяет получать статистику о железе, его состоянии и перезапускать компьютер, настраивать сетевой интерфейс и политики доступа к AMT, смотреть историю событий – узнать, почему же у секретарши не грузится система, не подходя к её компьютеру.



При подключении через консоль и VNC можно делать уже совсем всё: vPro предоставляет полноценный KVM с локальной машины на удалённую с поддержкой разрешения экрана до 1920х1200 и возможностью посмотреть, как загружается система от инициализации BIOS до непосредственной загрузки ОС. При этом даже при перезагрузке системы не происходит отключения! Единственное что для доступа в BIOS не получится просто зажать Delete при старте системы и надо будет выбрать специальный пункт «Reboot to BIOS».



После чего в самом деле загружается BIOS.



Особенно приятно то, что можно подключиться к удалённой машине по VNC даже в том случае если там слетели драйвера сетевой карты (ведь vPro работает на более низком уровне чем ОС) и прямо через VNC поставить все драйверы. И если в пределах офиса это ещё решаемо, то вот ехать в дата-центр может быть не с руки.

Есть еще одна интересная возможность под название IDE-R которая позволяет загружаться с внешнего источника как будто это внутренний жёсткий диск. То есть можно подключиться по VNC, указать образ для загрузки и загрузиться в заведоморабочей системе. Очень может быть полезная функция как для диагностики, так и для администрирования. Например можно загружать клиентскую машину с системой в которой настроен эталонный антивирус, проверять жетский диск и незаметно уходить.


Про безопасность



При помощи vPro работает технология Intel Anti-Theft. Если у вас украли ноутбук, то вы можете связаться с Intel и они заброкируют его. В блоге Intel есть уже хороший обзор данной технологии. После блокировки новый обладатель компьютера увидит такую картинку.




Заключение и ссылки



Совсем скоро, когда поколение компьютеров в очередной раз сменится даже у самых нетребовательных пользователей, а у прогрессивных компаний и того раньше, работы у администраторов останется столько же, но вот делать её будет куда приятнее.

Подпишитесь на комментарии к посту — в них обещает быть много интересного. Или проверьте топик через пару дней — я вынесу все самые интересные комментарии отдельным списком внизу поста.

Википедия про vPro
Википедия про AMT
Обзор vPro от tom's hardware guide – очень интересный обзор.
Раз, два, три на IT Galaxy
И на вкусное настройка 1U сервера с vPro от Co6aka

Картинки взяты из обзора от thg и поста пользователя Co6aka.


Полезные комментарии к посту



  1. Можно ли пинговать выключенный компьютер.
  2. VNC появился начиная с версии AMT 6.0 и не во всех процессорах.
  3. Комментарий с полезной ссылкой про настройку сервера конфигурации (SCCM) для vPro на русском языке.
  4. Очень подробный комментарий про отличие AMT от IPMI.
  5. Какие порты пробрасывать через NAT.
  6. Как ведёт себя VNC со сложными конфигурациями сетевого интерфейса в ОС
  7. Про две важные функции обеспечивающие безопасность и приватность пользователя


UPD::

В самом конце программной части немного написал про IDE-R. Хорошая функция.
Tags:Intel vProcore 2AMTIntel Active Management TechnologyActive Management TechnologyVNCremote controlIntel Anti-TheftAnti-Theft.
Hubs: Intel corporate blog
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Views187K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog