company_banner

Android с 64-битным ядром от Intel в вопросах и ответах



    Слухи о том, что компания Intel готовит 64-битную версию Android, оптимизированную под ее процессоры, ходили уже довольно давно, да и сама корпорация на последних этапах не делала из этого секрета: так, совершенно прямое тому подтверждение прозвучало на недавнем форуме IDF, проходившем в китайском Шенжене. Однако информации было слишком мало, чтобы выносить ее на Хабра обсуждение – другими словами, обсуждать было еще нечего. Теперь это уже не так: у нас есть и информация о проделанной работе, и, самое главное, прямые ссылки для скачивания нового продукта. Имеющуюся информацию мы решили оформить в виде вопросов и ответов.

    Что представляет из себя продукт, представленный Intel?
    Специалистами Intel была разработана версия операционной системы Android 4.4.2 KitKat, оптимизированная под 64-битные процессоры Intel. На самом деле, отдельные сборки Android для конкретных мобильных устройств на базе Intel (таких как, например, трансформер Samsung ATIV) делались и раньше, начиная с Ivy Bridge. Однако принципиальное отличие от них продукта, о котором мы сейчас говорим – он подходит для любого процессора в рамках одного поколения. Иначе говоря, вместо кастомных сборок представлены generic дистрибутивы.

    Какая часть представленного продукта является 64-битной?
    64-битным является ядро, используемое операционной системой Android. До тех пор, пока Google не выпустит полностью 64-битную ОС, 32-битный Android будет работать на 64-битном ядре.

    Для каких поколений процессоров собраны дистрибутивы Android?
    В настоящее время доступны UEFI дистрибутивы Android для следующих процессоров:
    • Bay Trail
    • Haswell
    • Ivy Bridge

    Кроме того, отдельного дистрибутива удостоился компьютер MinnowBoard MAX (напомним, там тоже установлен процессор Bay Trail). Все дистрибутивы доступны для скачивания с сайта 01.org. Оттуда же можно скачать уже упоминавшиеся кастомные сборки.

    Какие оптимизации включены в дистрибутивы Intel?
    Оптимизации подверглись реализации таких технологий, как HTML5, Javascript и Java (виртуальная машина Dalvik). Что касается нативных библиотек, были оптимизированы браузер Webkit, движок V8, Bionic C, графические библиотеки и многое другое. Кроме того, много труда было потрачено на оптимизацию ядра и драйверов для улучшения их производительности и эффективности. Теперь создавать нативные Android приложения станет еще проще и интереснее.

    Включена ли в дистрибутивы Intel лицензия GMS?
    Компания Intel позиционирует свои 64-битные дистрибутивы как базисную референсную платформу, поэтому лицензия GMS (и, соответственно, Google Play и т.д.) в них отсутствует. Однако ничто не мешает получить ее тем, кто будет их использовать.

    Планируется ли выпуск 32-битной версии дистрибутивов?
    Нет, будут выпускаться только 64-битные оптимизации. В свое время был выпущена версия Jelly Bean под х86, можно попробовать ее найти в интернете.

    Будут ли опубликованы оптимизированные Intel фрагменты кода?
    Произведенная Intel оптимизация кода настолько тесно связана с особенностями архитектуры ее процессоров, что свободный доступ к исходникам без оформления NDA, к сожалению, невозможен.

    Еще раз обращаем ваше внимание, что для поддержки развития ОС Android под платформу Intel x86 создан специальный раздел на сайте 01.org. Там вы найдете всевозможные ценные советы, рекомендации, примеры и дистрибутивы.
    Intel
    217.56
    Company
    Share post

    Comments 15

      +19
      свободный доступ к исходникам без оформления NDA, к сожалению, невозможен.


      Понапихали закладок…
        +9
        Угу, что там, блин, ТАКОГО, что NDA нужен.
          +4
          шифрование вырубили, вот и прирост скорости 100500%
            +1
            Не, не вырубили, а оптимизировали:

            image
          0
          А под какой лицензией выпускается оригинальные андроид? Там можно закрыть производные от продукта?
            +3
            Ядро GPLv2, libc Bionic — 3-clause BSD («Google wished to isolate Android applications from the effects of both the GPL and the LGPL»), V8 Javascript — 3-clause BSD (New BSD), WebKit — BSD v2.0 и немного LGPL v2.1 для JavaScriptCore (не нужен) и WebCore; Dalvik — Apache License 2.0.

            Получается, что все изменения (кроме изменений ядра и WebCore) можно закрывать.
              0
              Хреново…
          –34
          Не стОит мелочиться! Делайте сразу 65 бит! А лучше сразу 67!!!
          Чтоб совсем круче, чем у эппла!
            +10
            О! Капитан «Холивар»! Мое почтение! :)
              +2
              Какой же это капитан? У капитана холивар будет рейтинг комментария +100/-100, а ниже — ветвистый тренд на 200 комментариев. А это рядовой, не более.
            0
            А будут ли эти образы работать под VirtualBox?
              +2
              Немного не понял, если честно. Можете прояснить?
              У меня есть dell venue 8 pro на bay trail с виндой, я могу на него накатить этот установщик? Или у меня будет куча проблем с драйверами, а это все для вендоров и экспериментаторов в первую очередь?
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  640 килобайт хватит всем?

                  x64 — это не 64 ядра и не 64 потока, если что :-)
                  • UFO just landed and posted this here

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.