company_banner

«Роботов 21 века» будут печатать на 3D принтерах

    Стало известно о первых результатах программы Intel «21st Century Robot», возглавляемой штатным футурологом компании Брайаном Джонсоном и направленной на создание перспективных социальных (то бишь взаимодействующих с человеком) интеллектуальных платформ. Этим результатом стали два робота, представленных широкой публике исполнительным директором Intel Брайаном Крзаничем в конце мая. Старший брат, по имени Джимми, уже практически готов к выполнению своей работы – быть объектом научных исследований. Что же касается младшего, то его в работе еще не демонстрировали, однако некоторые его особенности выглядят довольно любопытно.


    Как уже говорилось, робот Джимми, короткую презентацию которого можно посмотреть на видео ниже, предназначен для профессионального использования. С его помощью ученые будут изучать особенности взаимодействия человека и интеллектуального устройства посредством голоса, жестов и т.д. Робот построен на базе компьютерной платформы Intel NUC, а та, в свою очередь, на базе процессора Intel Core i5/i7. Использование стандартной платформы позволяет значительно упростить программирование устройства и работу с ним, а ее большие вычислительные способности дают возможность усложнить эксперименты, максимально приближая их к реальности. Программной основой робота является ОС Linux, все написанное для него ПО имеет открытый программный код. Стоимость Джимми составит $16000.



    Что же касается младшей модели, которую на видео Крзанич держит в руках, то о ней известно следующее. Это будет робот для домашнего применения (сиречь, общения) на базе SoC Intel Quark. Основная его часть (за исключением двигателей, сенсоров и проч., поставляемых комплектом) будет распечатываться самим пользователем на 3D принтере. За счет этого стоимость устройства удалось снизить в 10 раз – до 1600 долларов. По поводу рыночных перспектив модели, естественно, говорить пока рано; кое-кто из экспертов еще сомневается, что она дойдет до рынка вообще. Однако в широком ряду недавно представленных Intel «футуристических» устройств она выглядит вполне органично.

    Кстати говоря, робота Джимми также напечатали на 3D принтере. Вот еще небольшое ознакомительное видео о нем.

    Intel
    161.75
    Company
    Share post

    Comments 5

      0
      Нам нужны роботы, которые будут делать микророботов, которые будут делать нанороботов!
        +2
        Нам нужно больше роботов!
        +1
        А где исходники посмотреть можно?
          0
          С первой попытки мне ссылку найти не удалось. Возможно, ее еще просто нет.
            0
            Я думаю, что исходники появятся тогда же, когда этот конструктор начнет продаваться.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.